aif.ru counter

ЗАТЯЖНОЕ ПИКЕ

За самое необходимое платить будем больше.

К ПОСТОЯННО МЕНЯЮЩИМСЯ ЦЕННИКАМ ЖИТЕЛИ РЕГИОНА УЖЕ ПРИВЫКЛИ. В ПРОШЛОМ ГОДУ ПРОДАВЦЫ, ССЫЛАЯСЬ НА КРИЗИС, ПОДНИМАЛИ ЦЕНЫ БУКВАЛЬНО НА ВСЁ. К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ В НАСТУПИВШЕМ ГОДУ, «АИФ В ТВЕРИ» СПРОСИЛИ У ЭКСПЕРТОВ.

ЗАТЯНЕМ ПОЯСА

КОММУНАЛКА.

Ожидается, что с 1 июля отопление подорожает на 6,4%, горячая вода - на 5,39%, холодная вода - на 1,62%, водоотведение на 2,87%, газ - на 2%. Тарифы на них, как правило, меняются раз в году. Возможно, что граждане, не поставившие счётчики на воду, станут платить по нормативу за этот ресурс в 3 - 5 раз больше, чем сейчас. Такое нововведение обсуждается в российском правительстве. Взносы на капремонт, по прогнозам, останутся прежними. «Тарифы на коммунальные услуги устанавливает Региональная энергетическая комиссия, - пояснила Елена ЮЛЕГИНА, председатель Тверской областной общественной организации «Качество жизни». - Стоимость жилищных услуг, например, содержание дома и т.д., утверждается с жильцами каждого дома на общем собрании собственников».

СВЕТ.

С 1 июля плата за него должна вырасти примерно на 6%. При этом, Минэнерго России предлагает заменить единый тариф многоступенчатым. Для тех, кто «нажёг» за месяц 150 КВт/ч и меньше, плату планируют снизить на 2%. Тем, кто уложится в рамки от 150 до 600 КВт/ч, её увеличат на 10-12%. А самым неэкономным гражданам грозит повышение цены на свет аж в полтора раза! «Траты на электроэнергию у среднестатистической семьи, как правило, укладываются в средние рамки, но не в минимум, - считает Владимир ФЕДУЛИН, эксперт комитета по устойчивой  энергетике Европейской комиссии ООН. - Экономить электроэнергию нужно не за счёт людей, а вкладывая средства в ремонт сетей».

НЕДВИЖИМОСТЬ.

«Больше всего, примерно на 10%, подорожают квартиры вторичного рынка, которым не более пяти лет, - уверена Наталья ГРИГОРЬЕВА, генеральный директор агентства недвижимости  «Арбат». - На жилой фонд постройки 60-70-х годов цены будут падать. Эта  тенденция последних лет, она не связана с кризисом. С появлением большого количества новостроек такие квартиры потеряли ликвидность. Зачем покупать старое жильё, если можно вложиться в долевое строительство и получить за те же деньги новое? Цены на другую недвижимость существенно не изменятся. За покупателей всем придётся бороться: банкам - снижать кредитные ставки, застройщикам придумывать выгодные акции и предложения».

ИПОТЕКА.

«Выдача ипотечных кредитов в прошлом году сократилась в два раза, - продолжает Мария ШУМСКАЯ, начальник отдела Тверского областного Фонда ипотечного жилищного кредитования. - Это несмотря на то, что весь год действовала госпрограмма льготной ипотеки, дающая возможность брать кредиты на новое жильё по пониженным ставкам. Программа «Ипотека с господдержкой» продлится до весны этого года. После стоит ожидать, что ставка на новостройки для льготников поднимется с 9,9 - 10,9% до 13 - 14% годовых. Многим из них ипотека станет не по карману».

ДОРОГОЙ ИМПОРТ

АВТОМОБИЛИ.

«Прошлый год был непростым для авторынка. Продажи в целом по стране упали на 35%, цены на автомобили увеличились, некоторые игроки полностью ушли с рынка, - рассказала Анна КАРПА, менеджер по маркетингу тверского дилерского центра «РУМОС-Авто». - По одним прогнозам, спрос останется на уровне прошлого года, по другим, менее оптимистичным, будет снижаться. В более выигрышной позиции окажутся бренды автомобилей, которые не только собирают в России, но ещё и используют большую долю комплектующих отечественного производства. При нестабильной финансовой ситуации большинство покупателей выберут бюджетные, массовые модели».

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ.

«Весь прошлый год цены на отечественные продукты колебались: сахар дорожал и дешевел, колбасные и мясные изделия только дорожали, крупы, наоборот, дешевели, хлеб и молоко держались примерно на одном уровне, - поделился директор одного из сетевых продуктовых магазинов Твери. - Думаю, ничего не изменится и в этом году. Импорта на прилавках не так много, в основном это бытовая химия. На неё цены однозначно вырастут».

КОММЕНТАРИЙ

- Экономика страны в новом году будет зависеть от внешних факторов, повлиять на которые практически нельзя. Людям придётся переориентироваться на российские аналоги продукции в тех сферах, где это возможно, - признаётся Максим АЛЛАБЯН, ректор «Высший школы предпринимательства».. Ведь стоимость импортных товаров, исходя из сегодняшнего курса евро и доллара, будет увеличиваться. Однако скупать валюту других стран сейчас тоже не рекомендуется.

Топ 5 читаемых