aif.ru counter

БАБУШКИНА ШКОЛА

Пенсионеров научат долголетию, и не только...

ХОТИТЕ ЖИТЬ ДОЛГО И НЕ БОЛЕТЬ? ИДИТЕ УЧИТЬСЯ! В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЯВИЛСЯ ФАКУЛЬТЕТ ЗДОРОВЬЯ, ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ И ДОЛГОЛЕТИЯ.

Необычный курс стартовал при комплексном центре социального обслуживания населения в Ржеве. Здесь уже год работает межрайонный «университет третьего возраста», где пенсионеров учат компьютерной грамотности, танцам, вязанию и другим «дисциплинам». Каждый может выбрать «специальность» по душе. Наш корреспондент побывала на «уроке» здоровья и посмотрела, как готовят будущих долгожителей.

УРОК ЧЕРЧИЛЛЯ

Здесь всё как в настоящем университете - парты, лекции и даже диплом по окончании курса. А вот студенты не совсем обычные: за партой со мной сидят те, кому за... Од- ни только вышли на пенсию, другим уже давно стукнуло 80. «Учиться никогда не поздно», - шутят мои «сокурсники» и ответственно готовятся к первой лекции: достают чистые тетради и ручки. Желающих сесть за парты, к моему удивлению, собралось немало - почти двадцать человек.

- Это ещё мало народу, - говорит мне моя соседка по парте Нина Аскардовна ВИНОГРАДОВА. - На других факультетах бывает в три раза больше учеников, ведь сюда привозят пенсионеров из соседней Старицы, Зубцова и Оленино.

- А вы и на других факультетах учитесь? - спрашиваю я.

- А как же! Я ходила на занятия по правовой и компью-  терной грамотности, потом училась вязать, петь и танцевать, ещё собираюсь пойти на уроки кулинарного мастерства. В нашем университете работает восемь факультетов, и всё интересно. Когда ещё найти на это время, если не на пенсии?

Нашу беседу прерывает стук ручки преподавателя о стол. Это «звонок» на урок и напоминание о том, что разговаривать во время занятий запрещено. Первую лекцию  ведёт Тамара ФИЛИМОНОВА, врач и спе циалист-эксперт местного Роспотребнадзора. Преподаватель обещает рассказать нам о том, как укрепить свой иммунитет, победить бессонницу, научиться правильно выбирать лекарства и оказывать доврачебную помощь. «Некоторые занятия будут вести врачи-специалисты, - сообщает Тамара Шариповна. - Мы будем приглашать на лекции кардиологов, хирургов, травматологов, инфекционистов, фармацевтов и других специалистов. Они подробнее расскажут вам о возрастных болячках. Например, о болезнях сердечно-сосудистой системы и позвоночника». В общем, программа студентов ждёт насыщенная.

Первый урок был посвящён экологии и факторам, влияющим на наше самочувствие. 50% нашего здоровья зависит от образа жизни, и соответственно половина лекции касалась вопросов питания. Я прилежно записываю в свой блокнот, что чёрная смородина спасает от радиации и что овощи лучше варить - так мы обезопасим себя от всякой химии. Ещё одно важное предупреждение лектора касается любителей печёнки.

- Это орган, который собирает на себя всю грязь. Поэтому будьте осторожны с этим продуктом и не злоупотребляйте. То же самое можно сказать о кочерыжках. В капусте это та же самая печень. Пожилых людей обучают в том числе и компьютерной грамотности.

Ещё один секрет долголетия - зелёный чай. Это хоро- ший антиоксидант, то есть защитник нашего организма от разных опухолей.

- Говорят, что настоящий зелёный чай стоит очень дорого, а то, что продаётся в наших магазинах, подделка. Но я всё равно верю в его оздоровительные свойства, - продолжает преподаватель. - Обратите внимание на заварку чёрного чая. Если её не выпить сразу, то в чайнике или в кружке образуется плёночка. Оседая на нашей печени, она затрудняет её работу. В случае с зелёным чаем такой неприятности нет. Наоборот, чем больше вы его завариваете, тем он полезней. Сплошная экономия и польза для здоровья.

Важный пунктик в «резюме» долгожителя - регулярность в приёмах пищи.

- Сегодня большинство людей перекусывают на бегу и чаще всего полуфабрикатами или фаст-фудом. Естественно, здоровья нам это не прибавляет. У нас, пенсионеров больше свободного времени, чем у молодёжи, и мы можем позволить себе питаться по часам. Приучайте себя завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, и ваш организм обязательно скажет за это «спасибо». Есть такая байка, будто Уинстон Черчилль за всю свою жизнь только дважды опоздал к обеду и благодаря этому прожил до 91 года. При этом не секрет, что премьер-министр Великобритании не расставался с сигарой и любил принять на грудь. Посоветовали нам и быть осторожнее с химией. Например, сменить стиральный порошок на старое доброе хозяйственное мыло.

- Сейчас производят огромное количество стиральных порошков, которые облегчают нам жизнь. Но чтобы выполоскать его, бельё нужно прополоскать не меньше 20 раз. Вы представляете, сколько химии мы носим на нашей одежде? Для меня было открытием, что наше хозяйственное мыло идёт на экспорт. Чтобы понять, зачем, проведите эксперимент: если будете стирать бельё на даче синтетическим порошком и сливать воду в одно и то же место, там ничего не вырастет. Если же замените его на хозяйственное мыло, никаких губительных последствий не заметите.

ВЕК УЧИСЬ!

Может быть, на пенсии у меня будет много свободного времени и я воспользуюсь этим советом. Пока же замена порошка на мыло не прибавит мне лет, а скорее наоборот: выигранные благодаря такому обмену годы уйдут на стирку руками. А вот последнюю заповедь лектора я, пожалуй, возьму на заметку. - Самый верный способ продлить жизнь и меньше болеть - учиться. При этом неважно, чему и в каком возрасте. Учёные давно доказали, что люди с образованием живут дольше и меньше болеют. Поэтому не стесняйтесь садиться за парты и открывать для себя что-то новое.

КСТАТИ

Межрайонные «университеты третьего возраста» работают в Ржеве, Осташкове и Твери. На занятия сюда привозят пенсионеров и из других районов, транспорт студентам предоставляется бесплатно. Стать студентами могут женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. Все занятия бесплатные, для зачисления необходимо только ваше заявление.

 

Топ 5 читаемых