В Верхневолжье собирались выбрать кулинарный символ. Какое блюдо стало визитной карточки области? М. Аничкова, Торжок
Кулинарными брендами Тверской области могут стать пожарская котлета и селигерский рыбник. Такое решение приняли на первом гастрономическом форуме Верхневолжья, где обсуждались традиции народной кухни. Теперь региону нужно закрепить за собой интеллектуальное право на выбранные блюда, пройдя определённую процедуру.
«Развитие гастрономических брендов выведет туризм в регионе на новый уровень, подчеркнёт самобытность Тверского края, а также поддержит местных сельхозпроизводителей, - рассказала Ирина ШЕРЕМЕТКЕР, президент Ассоциации туризма Тверской области. - Фирменные блюда региона должны быть приготовлены исключительно из местного сырья, по рекомендованным рецептам».
Незабываемый вкус пожарских котлет прославил в XIX веке Александр Пушкин. Знаменитый поэт часто останавливался в трактире Пожарского в Торжке, где котлеты были коронным блюдом. Селигерский рыбник — это пирог, который выпекают в Осташковском районе по старинному рецепту из рыбы, выловленной в водах знаменитого озера.