aif.ru counter

ШТРАФ? СТОЯНКА!

Аргументы и Факты в Твери
За долги будут забирать водительские права.

 ОКОЛО СТА ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ РИСКУЮТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ. С 15 ЯНВАРЯ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ СМОГУТ ВРЕМЕННО ЛИШАТЬ «ПРАВА РУЛЯ» ТЕХ, КТО ПОГРЯЗ В ДОЛГАХ.

Без права руля

Нововведение коснётся автомобилистов, общая сумма долгов которых превышает 10 тысяч рублей. Без права на управление останутся не только те, кто вовремя не оплатил штрафы в госавтоинспекцию. Долги по алиментам, налогам, коммуналке и кредитам - поводом для «расставания» с водительскими правами может стать любая задолженность.

Слушаний и судов для этого не потребуется. Приставы вынесут постановление о временном ограничении на пользование водительскими правами и направят его в ГИБДД. Там информацию о неплательщиках внесут в специальную базу, после чего человек может лишиться прав буквально посреди трассы. Инспектор вправе остановить любого водителя, проверить его по базе и составить протокол об административном правонарушении.

Заполучить удостоверение на право управления обратно неплательщики смогут лишь после того, как расплатятся по долгам. Если же человек продолжит управлять транспортным средством, ему светят обязательные работы сроком до 50 часов и лишение прав на два года. Распространяется «вето» на водительские удостоверения всех категорий: должники не смогут рулить фурами, легковыми автомобилями, мотоциклами и даже лодками.

«Уверен, что временное ограничение на пользование водительскими правами станет одним из самых действенных способов мотивации должников, -говорит Михаил СМИРНОВ, главный судебный пристав Тверской области. - Сегодня в нашем регионе более 345 тысяч должников, 320 тысяч из них - физические лица».

Судебные приставы давно борются с должниками запретами. Сначала злостным неплательщикам «перекрыли» дорогу за границу: более девяти тысяч жителей Верхневолжья оказались невыездными. Но сейчас, когда для российских туристов закрыли популярные бюджетные курорты, эта мера стала не такой актуальной.

 «Выбить» долги помогает арест автомобиля. Недавно судебные приставы Заволжского района Твери взыскали с местного жителя 75 тыс. рублей. Нерадивый папаша несколько лет не платил своей дочери алименты и официально не работал. Но как только стражи порядка арестовали его новенький внедорожник, у «безработного» сразу нашлись средства. Через два дня горе-папаша рассчитался по долгам. Ещё одна жительница Твери, не сумевшая продать свой автомобиль из-за ареста приставов, за один день погасила пять висящих на ней штрафов в госавтоинспекцию и транспортный налог в 29 тыс. рублей. Быстро нашёл деньги и житель Калининского района, автомобиль которого арестовали. Мужчина, не плативший налоги, штрафы и страховые взносы, за день отдал приставам 199 тыс. рублей наличными. Моментом нашёл два миллиона рублей и тверичанин, не плативший по долгам из-за «сложной» финансовой ситуации. Стоило приставам наложить арест на его гараж, он сразу же погасил все задолженности.

Дорожный пристав

Должников в регионе уже два года ловят прямо на дороге. Происходит это во время совместных рейдов приставов и «гаишников» с использованием аппаратно-программного комплекса «Дорожный пристав». Он позволяет вычислять неплательщиков по автомобильным номерам. Если обнаруживается, что у владельца проезжающей машины есть задолженности, система сигнализирует об этом и выводит данные должника на экран монитора. Сотрудники ГИБДД останавливают автомобиль, а судебные приставы предлагают владельцу погасить задолженность прямо на месте. Таким способом в прошлом году с неплательщиков взыскали порядка 10 млн рублей. Водительские удостоверения при этом, естественно, не отбирали.

Неприятным сюрпризом для должников может стать и списание денег с зарплатной карты. Если у вас есть долги по коммуналке, кредитам или штрафам, вы рискуете каждый месяц терять половину зарплаты, пока они не будут погашены. Если же вы не платите алименты, то и все 70%. Наш совет: заплатите долги и живите спокойно.

Рейтинг наших долгов

Штрафы в ГИБДД -143 393 

Налоги - 26 406

Коммунальные услуги - 19 320

Кредиты - 15 219

Алименты - 11 948

*Указано количество исполнительных производств,которые находятся в работе у судебных приставов.

КСТАТИ

Узнать о своих долгах можно с помощью сервиса «Банк исполнительных производств» на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов России по Тверской области r69. fssprus.ru. Здесь же предлагается сформировать квитанцию для оплаты задолженности в банке или погасить долги, воспользо- вавшись безналичной платёжной системой. Также можно скачать приложение «ФСПП» для мобильных устройств на платформе IOS, Android и Windows, чтобы всегда быть в курсе своих задолженностей. Приложение позволяет подписаться на получение уведомлений о появлении долгов. 

Топ 5 читаемых