aif.ru counter

МИШКИН ПАПА

фото из архива семьи Пажетновых / Аргументы и Факты в Твери
Валентин Пажетнов о медведях, незаконных вырубках и аномальных зимах.

 «ОСНОВНОЙ ВРАГ ПРИРОДЫ - ЧЕЛОВЕК», - УВЕРЕН ВАЛЕНТИН ПАЖЕТНОВ, ГЛАВНЫЙ «МИШКИН ПАПА» СТРАНЫ. В ТОРОПЕЦКОМ РАЙОНЕ ОН ОСНОВАЛ ЕДИНСТВЕННЫЙ В РОССИИ ПИТОМНИК-ЗАПОВЕДНИК, ГДЕ ВЫХАЖИВАЮТ ОСИРОТЕВШИХ МЕДВЕЖАТ.

На завтрак - манная каша, в обед - прогулка, на ночь - молоко и здоровый сон. Как у малых детей, без ухода у осиротевших мишек нет шансов выжить. Деревню Бубоницы, где разместилась биостанция Пажет-новых «Чистый лес», вот уже четверть века называют «медвежьим углом». Этот питомник стал образцом для аналогичного приюта, построенного в Канаде. В День заповедников, который в России отметили 11 января, биолог с мировым именем рассказал нам об экологии, человеческих и косолапых нравах.

СДВИГ ПО КАРТЕ

- Валентин Сергеевич, от кого и от чего нужно защищать природу?

- Самое большое влияние на окружающую среду оказывает человек и его деятельность. Люди могут быть друзьями природы, а могут стать её злейшими врагами. В Верхневолжье особых негативных воздействий на окружающую среду нет. Беспокойство в основном вызывает незаконная вырубка лесов. Конечно, рубить деревья надо: это своего рода очищение, которое делает лес богаче. Разновозрастный, разнопород-ный лес - благоприятная среда для зверей и птиц. Только не этим руководствуются современные «дровосеки». Для них лес - золотая жила. Деревья едва успевают вырасти и набрать силу, как их тут же - под корень! Считай, словно детей погубили. Новый лес будет расти ещё век, а ведь это - наш воздух. Нужны жёсткий контроль и санкции, которые ограничат неразумное пользование лесом.

- Как сказываются на природе тёплые зимы, преследующие нас несколько лет?

- Наукой точно не доказано влияние аномального потепления на природу, однако сам факт вызывает беспокойство. Если у животных, впадающих зимой в спячку или сонное оцепенение, как у медведей, биоритм пока сохраняется, то растения от зимнего потепления могут проснуться раньше положенного. Стоит затем ударить малейшему морозу, и они погибают. Умирают от «зимнего плюса» и отдельные виды сельскохозяйственных культур.

ТЁПЛЫЙ УГОЛОК

- Ваша биостанция уникальна. Вы выхаживаете медвежат-сирот, а затем отпускаете на волю. Почему мишки остаются без родителей?

- Долгое время это происходило по вине охотников. Каждую зиму в России проводилась охота на медведей «на берлоге». Это старинная русская забава и самый простой способ добычи зверя. Вот только медвежата после этого оставались сиротами и оказывались обречены на гибель или жалкое существование в неволе. Пять лет назад с подачи нашей биостанции этот вид охоты запретили в Верхневолжье, три года назад - во всей стране. Но работы от этого у нас не убавилось. Иногда медвежата поступают от браконьерской охоты, но это случается реже. Чаще косолапые сироты попадают к нам, когда человек побеспокоил берлогу медведицы - даже если просто прошёл рядом. Стоит только медведю обнаружить вблизи своего «зимнего жилища» присутствие человека, как он покидает его и уже никогда не возвращается. В прошлом году в Вышневолоцком районе лесничий случайно провалился ногой в берлогу. Медведица убежала, детёныши попали к нам на доращивание. Перед Новым годом мы приютили новорождённого медвежонка из Удомельского района. Его маму спугнула охотничья собака.

Поступивших медвежат всегда осматриваем, взвешиваем, определяем возраст. Для малышей у нас есть тёплый домик, где оборудован тренажёрный уголок: они там играют после кормления. Маленьких медвежат кормим жидкой манной кашей, новорождённых -поим молоком из соски. В нашей семье давно ходит шутка: при виде медвежат даже в мужчине просыпаются материнские инстинкты. Бывает, что поначалу мишки едят нехотя: так смешно кривят рот, будто соска намазана горчицей! Но голод не тётка - через пару дней уплетают за обе щеки. В три-четыре месяца они начинают жить в вольере. Там условия те же, что в естественной среде. Этот период так и называется - «возраст самостоятельности».

В конце июля выпускаем медвежат на волю: обычно в те места, откуда они поступили на реабилитацию. В 2015 году мишки с нашей биостанции отправились в тверские, псковские и костромские леса.

ДРУЖБА - ТОЛЬКО В МУЛЬТИКАХ

- Неужели медведей не тянет назад, к своей человечьей семье?

- Речь о дружбе с животными даже не идёт, иначе им не выжить в настоящем лесу. У нас специальная методика, контакт с медведями минимален. Мы растим их в страхе перед человеком. Стараемся, чтобы они не слышали нашего голоса - разговаривать в их присутствии запрещено. Также без особой надобности медвежат нельзя брать на руки или заниматься их «обучением», как многие полагают. В определённом возрасте они сами успешно приспосабливаются к жизни в дикой природе.

Был интересный случай, как однажды косолапый, будучи уже подростком, спустя три года распознал меня по запаху. Его звали Грэй - такое имя он получил по ярко выраженному серому окрасу. Этот медведь после выпуска проживал в лесу в окрестностях биостанции, вёл себя осторожно, людям не показывался. И вот я прогуливался по лесу с внучкой и студенткой-дипломницей, как из-за кустов на тропу вышел Грэй. Он поднял голову, улавливая запах, и решительно пошёл навстречу. Так как моего голоса он никогда не слышал, я громко произнёс: «Ты чего пришёл? Иди обратно!» Испугавшись человеческого голоса, медведь поднялся в стойку на задних лапах, резко развернулся и бросился бежать в сторону... Медведи - очень умные животные. А по характеру мишки - упрямые и настырные. Если чего-то они захотели, добьются.

- Пару лет назад новостные ленты пестрили сообщениями, что медведи то и дело выходят к деревням. С чем связано нашествие топтыгиных?

- Среда, в которой мы живём, постоянно меняется по воле человека. А у зверей с ней сложились традиционные взаимоотношения. Когда вносятся изменения извне, меняется и их поведение. Зачастую люди оставляют в лесу зверям подкормки, пытаются пойти на «контакт». В итоге медведи перестают бояться человека и выходят к нему. Только всё равно это - дикое животное и может напасть в любой момент. Запомните: медведь и человек дружат только в мультфильмах. В жизни  это невозможно. Страх медведя перед человеком поддерживает охота, но лишь грамотная и регулируемая, с соблюдением правил и сроков. У охотника должна быть душа, а не только желание получить трофей.

ЗАПОВЕДЬ ПРИРОДЫ

- Ваши супруга, дети, внуки -тоже биологи, большим городам они предпочли жизнь в «медвежьем углу». Вы очень любите природу, а как других людей заставить её любить?

- Прежде всего, об этом нужно говорить. Со школьной скамьи разъяснять основные ценности: что такое семья, дружба, природа. Внимательное отношение к окружающей среде - это сохранение экологии и здоровья. Уже 14 лет при нашей биостанции работает летняя экошкола «Медвежата». Мы учим детей азам биологии, истории нашего края, даём им возможность по-другому взглянуть на природу. За столько лет работы ребята не подрались в лагере ни разу! Они растут здесь друзьями-единомышленниками, а полученные знания развозят по всем уголкам страны. Жаль только, что у нас нет своего природно-обра-зовательного полигона, «своей земли» со статусом особо охраняемой территории... У нашей семьи даже в мыслях нет желания переезжать отсюда. Быть ближе к земле, к природе - что может быть прекраснее?!

- Много лет в регионе говорят об организации на Селигере национального парка. Что это даст?

- Селигер ежегодно посещают тысячи гостей. Горы мусора, которые они оставляют, или незаконная рыбалка не прибавляют Осташковскому району экологичности. Национальный парк поможет сохранить уникальную природу Селигера, позволит претендовать для этого на федеральное финансирование. Любой статус - заказник, памятник природы, заповедник - привлекает к объекту внимание. Тверская природа обладает отличным экологическим потенциалом. В том же Торопецком районе - богатые леса, чистейшие озёра... В регионе давно пора развивать экотуризм. Только маршруты надо продумать так, чтобы не нанести вред матушке-природе. Сегодня её нужно беречь как никогда!

НА БИОСТАНЦИИ «ЧИСТЫЙ ЛЕС» В 2013 ГОДУ ВЫХОДИЛИ 12 КОСОЛАПЫХ, В ПОЗАПРОШЛОМ - 14, В ПРОШЛОМ - 15. ЗА ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ПУТЁВКУ В ЖИЗНЬ ЗДЕСЬ ДАЛИ 216 МЕДВЕДЯМ.

Топ 5 читаемых