aif.ru counter

ДО КУРИЛ - НА ВЕЛОСИПЕДЕ

Аргументы и Факты в Твери
В 74 года Юлия Михайлюк продолжает колесить по стране.

 

«ПОДУМАЕШЬ, НЕ ПОЕДУТ ТУРИСТЫ В ЕГИПЕТ И ТУРЦИЮ! В РОССИИ ТАК ПРЕКРАСНО!» - УВЕРЕНА ВЕЛОПУТЕШЕСТВЕННИЦА ЮЛИЯ МИХАЙЛЮК. ЗНАМЕНИТАЯ ТВЕРИЧАНКА В СЕРЕДИНЕ НОЯБРЯ ВЕРНУЛАСЬ ИЗ ДАЛЬНЕЙ ПОЕЗДКИ ПО СТРАНЕ И УЖЕ ПЛАНИРУЕТ НОВУЮ. В СВОИ 74 ГОДА ОНА 8 ОДИНОЧКУ ПРОЕХАЛА НА ЭТОТ РАЗ БОЛЕЕ 15 ТЫСЯЧ КМ НА ВЕЛОСИПЕДЕ.

Ядовито-салатовый рюкзак и табличка на руле «70 лет Победы» - пожалуй, весь багаж, который пенсионерка брала с собой почти на семь месяцев. Именно столько продлилось путешествие Михайлюк. По возвращении домой Юлия Ивановна рассказала нам о настоящем туризме, эмоциях и неизведанной Родине.

«СМЕЛЫЕ ВЫ, ТВЕРИЧАНЕ!»

- Юлия Ивановна, вы посвятили свой велопробег юбилею Великой Победы, проехали от Твери до Сахалина и Курильских островов. Ощутили ли Вы дух этого праздника, почтение памяти о героях?

- Мой отец Иван Васильевич Лаптев пропал без вести во время Великой Отечественной войны. Я отправилась в путешествие, чтобы отдать долг героям той войны, и посмотреть, живёт ли в людях память о ней. Вопреки всем разговорам, я наблюдала бережное отношение к событиям того времени. Порадовало, что к 9 Мая, парки Победы, скверы и братские могилы в стране привели в порядок. Потряс величием мемориал в Хабаровске, на котором высечено 7 328 фамилий павших солдат. В Свердловской области в небольшом посёлке Ачит я случайно оказалась на праздничном митинге. Лил сильнейший дождь, но никто даже не подумал уйти. Все говорили трогательные слова, благодарили за подвиг. Дождь не казался помехой: наоборот, природа будто  оплакивала павших героев. В стране помнят о войне, но, конечно, от нас зависит, сохраним ли мы эту память и дальше.

- Это велопутешествие для вас уже двадцатое по счёту. Не думаете остановиться?

- Каждый раз себе говорю, что еду в последний раз. Пока зимой дома сижу, вроде колени начинают болеть, с глазами возникают проблемы. Думаю, куда мне, старой, уже ехать?! Но усидеть не получается. Как вышла на пенсию, научилась ездить на велосипеде, так теперь не остановиться. Что удивительно: в путешествиях ни один недуг не мучит! Я даже аптечку с собой не вожу - только йод и бинт в рюкзаке. Пока, тьфу-тьфу, не случалось, чтобы таблетки понадобились. Не люблю я эту гадость глотать!

Путешествия меня вдохновляют и дают силы. Я проехала в целом 160 тысяч километров и столько всего увидела! Безумно красивая природа, восходы, закаты... Никакое золото мира не нужно: столько ярких впечатлений! Разве что i с медведем ещё не встречалась. Хотя в Сибири мишки на поселковых дорогах стали настолько привычным явлением, что местные предупреждают туристов: не вздумайте кормить бурых печеньем.

Но главное достояние путешествий - люди. За 20 лет меня не пустили в дом ночевать только два раза. Местные жители всегда приглашают к себе, некоторые ещё и подарки норовят вручить. В гостиницах почти не останавливаюсь. Самый простой номер в придорожной ночлежке стоит 700 рублей в сутки. Я путешествую по несколько месяцев, никаких денег не хватит.

Многие, услышав о моём увлечении, удивляются. Как-то раз меня обгоняли дальнобойщики. Один в окно высовывается: «Бабушка, куда колесишь?» А я ему: «На Сахалин еду, сынок». Он сначала подумал, что издеваюсь. А потом остановился и тушёнку суёт со словами: «Бабуля, ну даёшь! Возьми, тебе нужнее!» Некоторые, узнав, что я из Твери, восхищаются: «Смелые вы, тверичане!» Каждый маршрут стараюсь просчитывать заранее. Но знаю: если что-то случится — обязательно найдутся добрые и отзывчивые люди. У меня теперь сотни друзей по всей России.

НЕТ КУЛЬТУРЫ ВОЖДЕНИЯ

- Вас по праву можно назвать экспертом по дорогам. Как вы оцениваете отечественные магистрали?

- Федеральные трассы в России хорошие, региональные и поселковые - похуже. Кстати, в Тверской области дороги стали лучше. Особенно хочется отметить отличную трассу в Татарстане (не считая Московской области, где магистрали отвечают евростандартам). Здесь даже под обочину отведена целая полоса. Можно ехать на велосипеде, не рискуя жизнью. Это очень важно.

Страшных трагедий, когда машины сбивают велосипедистов, могло бы не случаться, если на всех междугородних трассах очерчивать такие линии обочины, а в городах делать велодорожки. Этим летом в Вышневолоцком районе под колёсами фуры погиб вело-путешественник Александр Гречкин. Я долго не могла прийти в себя, узнав об этом. Культура вождения у наших автомобилистов зачастую отсутствует. Иной раз так пронесутся мимо, что того и гляди встречным ветром под колёса затянет. Этим летом ехала по трассе, мимо меня промчался бензовоз. Ему больше 60 км/ч не положено ехать, а он гонит. Меня аж покачнуло в сторону, еле удержала велосипед. Я так прогневалась: думаю, хоть бы его гаишник остановил! И что вы думаете?! Через несколько километров смотрю - стоит его припаркованная машина, рядом патруль. Я подошла к инспектору, попросила провести с водителем разъяснительную беседу и поехала дальше. По дороге этот водитель меня догнал, но уже притормозил передо мной.

АЛЬТЕРНАТИВА ЗАГРАНИЦЕ

- В свете последних событий кроме российского юга нам, кажется, и поехать будет некуда. Нужен ли стране «железный занавес»?

- Я даже рада, что теперь будем больше отдыхать в России. По заграницам катаемся, а своей страны не знаем. Часто слышу: мол, хочется мир повидать. Но слышала я рассказы этих «видавших мир»: летают в пятизвёздочные отели, а потом делятся, что ели, как загорали и т.д. Это так они смотрят мир? В лучшем случае одну-две экскурсии посетят. Просто отдых, но не туризм.

В год 200-летия победы русской армии над Наполеоном я отправилась в тур по Европе. За границей чище города, лучше дороги, там тоже есть много прекрасных людей. Но с российскими пейзажами не может сравниться никакой Запад. Алтай, Байкал, Камчатка - необыкновенная красота! И не говорите, что наш отдых дорогой: на белоснежные пляжи деньги есть, а на Алтай не найдётся? Было бы желание!

- Верхневолжье может стать притягательным для туристов?

- Тверской области много лет прочат судьбу туристического региона. Это вполне справедливо: у нас действительно много красот, только толп туристов пока не наблюдаем. Не хватает рекламы: достопримечательности должны продвигаться. О них нужно говорить на федеральном уровне, и как можно чаще.

ЗАВТРАК ДЛЯ МЫШЦ

- Поделитесь своим рецептом: где пенсионеру почерпнуть положительных эмоций и как сохранить здоровье на долгие годы?

- Мне непонятно, почему некоторые люди готовятся к пенсии, как к концу жизни. В последнее время в регионе открыли клубы для досуга пожилых. Но будут ли они туда ходить, зависит от них самих. Одна знакомая как-то призналась: вот ты всё ездишь, а я не представляю своей жизни без дивана и телевизора. Меня эти слова поразили. Не обязательно садиться на велосипед, но двигаться всё же надо. Покушать утром никто не забывает, а про «завтрак» для мышц многие почему-то не помнят. За питанием тоже надо следить. Я обязательно ем овощи, фрукты, кисломолочные продукты, на ужин - мясо или рыбу. Сладкого не ем, исключение - чёрный шоколад. Но и тот употребляю только в путешествиях, восполняю им баланс сил.

- Куда теперь намерены путь держать?

- Секрет. Но пенсию откладывать уже начала. Вот накоплю нужную сумму и снова — в дорогу. Семья к моему увлечению привыкла. Да и какие мои годы?!

В 2007 Г. ЮЛИЯ МИХАЙЛЮК ВНЕСЕНА В КНИГУ РЕКОРДОВ РОССИИ ЗА МАРАФОН «ТВЕРЬ - САХАЛИН - ТВЕРЬ». ТОГДА ОНА ПРЕОДОЛЕЛА 20 ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ.

 

ДОСЬЕ

Юлия МИХАЙЛЮК.

Родилась 10 апреля 1941 г в Грузии. Получила два высших образования: педагогическое и филологическое. С 1979 г. живёт в Твери. Работала спортивным инструктором, затем учителем физкультуры в школе № 7. Замужем, двое детей, пять внуков.

Топ 5 читаемых