aif.ru counter

Город дружбы

Национальности можно объединить, если соблюдать правила поведения.

МИРОВЫЕ СОБЫТИЯ ПОКАЗЫВАЮТ, СКОЛЬ РАЗРОЗНЕННО СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО. ПОЭТОМУ СЕГОДНЯ, КАК НИКОГДА, НУЖНО ОПИРАТЬСЯ НА ТРАДИЦИИ И ЦЕННОСТИ, КОТОРЫЕ ВЕКАМИ СКРЕПЛЯЛИ НАШЕ ГОСУДАРСТВО.

На прошлой неделе в Твери по инициативе «Дружины Афанасий» прошёл национальный съезд «Дом дружбы». Его цель - объединение представителей различных национальностей, проживающих на территории Верхневолжья. Гостям презентовали мультсериал, где показаны нормы межкультурного взаимодействия на территории Верхневолжья. Это новый этап развития свода правил поведения, принятого в областной столице.

УВАЖАЙТЕ ТРАДИЦИИ!

«Свод правил поведения» для жителей и гостей Твери приняли в 2014 году. Такая идея возникла у Максима Ларина, депутата Законодательного Собрания региона. Тверь - старинный город с многовековой историей, культурой и традициями. Однако про них порой забывают как жители, так и гости областной столицы. Разрабатывая правила поведения, дружинники привлекли сотни жителей к обсуждению проблем, с которыми ежедневно сталкиваются тверичане. К работе также подключились городские депутаты и представители двадцати национальных объединений Верхневолжья. Вместе им удалось сформировать простые и понятные нормы, которые должны соблюдать как жители, так и гости. Свод делится на три раздела: общие правила, а также правила поведения на улице и дома.

Это, например, напоминание о том, что надо с уважением относиться к людям разных национальностей и вероисповедания, независимо от личных предпочтений. Приезжим, прежде чем совершить какие-либо действия, стоит поинтересоваться, не нарушит ли это законы и традиции, принятые в России. Уступать места в транспорте, быть вежливыми с окружающими, вести себя культурно и скромно в обще- 8 серий в мультфильме о культурных нормах. ственных местах, не носить огнестрельного оружия... Согласитесь, эти нормы совсем не сложны? Так что мешает каждому начать с себя и соблюдать их?

«Меня много лет волновал вопрос патриотического воспитания молодёжи, отношения людей к своей стране, городу, друг к другу, - признаётся Максим ЛАРИН. - В Советском Союзе мы жили единым народом. Все дружили: русские, чеченцы, азербайджанцы и другие. А потом страна распалась, идеология ушла. Правила поведения помогут созданию культурной и комфортной атмосферы в городе. Уверен, что Верхневолжье может стать примером того, как на одной земле могут мирно жить представители разных национальностей».

СТОП, СНЯТО!

Новым этапом развития свода правил стал мультипликационный сериал. Участникам съезда «Дом дружбы» его презентовали как наглядное пособие о том, как жить толерантно и дружно. Часть серий снималась при грантовой поддержке правительства региона.

Это восемь коротких, но очень ёмких по смыслу роликов. В них обыгрываются ситуации, связанные с культурой поведения. Например, в первой серии рассказывается, как нужно себя вести в транспорте и на дорогах. «За рулём никто не главный - это надо понимать!» - произносят герои мультика. В других сериях показывается, как можно и как нельзя вести себя на улице, общаться с соседями, поддерживать порядок во дворе. Шутливо, ярко, лаконично и оригинально - муль-тики не только легко смотрятся, но и отлично запоминаются. Некоторые фразы из роликов уже разлетаются на цитаты. Планируется, что эти мультфильмы будут показывать школьникам. Некоторые ролики уже появились в со-цсетях и были тепло восприняты зрителями. Вскоре о них узнают десятки тысяч тверичан.

«Вместе с нами над созданием мультсериала работали представители национальных объединений. На базе «Дружины Афанасий» неоднократно проводились собрания, входе которых лидеры диаспор вносили в мультфильмы свои правки и корректировки, чтобы наш сериал был максимально толерантным и необидным. Теперь мы можем просто и понятно донести правила поведения до каждого жителя, - рассказал Ахмат ЧЕРГИЗОВ, директор Ассоциации «Дружина Афанасий». - Совершая добрые дела, мы можем сделать жизнь в нашем городе безопаснее и комфортнее. Это одна из главных задач, которую я ставлю перед дружинниками».

Депутат Тверской городской Думы Вадим Дешёвкин предложил, в свою очередь, также подумать над созданием в областной столице Дома дружбы. Там можно было бы представлять национальные костюмы и другие атрибуты культуры, проводить конкурсы и вечера.

ПОЛНЫЙ ПОРЯДОК

«Россия - огромная многонациональная страна. Когда в городах начинают говорить о межэтнических отношениях, это очень важно и для местных жителей, и для приезжих. Это способствует объединению народов, - поддержал Бахтибек ХУШАКОВ, заместитель председателя Общества таджикской культуры. - Если человек не знает культуры и языка народа, на территорию которого он приехал, непонимание может вылиться в конфликт. Свод правил поведения и представленные мультфильмы - большой шаг на пути к более быстрой интеграции в общество. Моё пожелание только одно - почаще встречаться!» Фотографии на память, приятное общение и радостные улыбки -съезд «Дом дружбы» на 100 процентов оправдал своё название.

Этот проект - ещё одно важное дело в наведении дружинниками порядка в городе. Сегодня на счету добровольцев - десятки добрых поступков. За всё время работы волонтёрам удалось выявить более 700 нарушений. Здесь всеми силами пытаются навести порядок и сделать областную столицу ещё лучше. 

КСТАТИ

Тверская область многонациональна по своему составу. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в регионе проживают граждане не менее 50 национальностей.

Топ 5 читаемых