aif.ru counter

Держите спину!

Сберечь позвоночник помогут физкультура и самодисциплина.

 «БОЛЕЗНИ ПОЗВОНОЧНИКА -БИЧ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. И ПОРАЖАЮТ ОНИ ЧАЩЕ ВСЕГО ЛЮДЕЙ ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА», - ГОВОРИТ ОЛЕГ jpw^W ГУТЯНСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ТВЕРСКОГО ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ВРАЧЕБНО-ФИЗКУЛЬТУРНОГО ДИСПАНСЕРА, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ВРАЧ-НЕВРОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ.

Пациенты с жалобами на боль в спине в диспансер обращаются практически ежедневно. О том, как предупредить болезни позвоночника, когда пора бежать на МРТи можно ли «рассосать» грыжи, Олег Геннадьевич рассказал в интервью нашему еженедельнику.

В ЧЁМ СОЛЬ?

- Проблемы со спиной сейчас -у каждого второго. С чем связан такой всплеск заболеваемости?

- Боль в спине сегодня действительно стала одной из основных причин нетрудоспособности. В первую очередь это связано с нашим образом жизни. Мы стали меньше двигаться: много времени проводим за компьютером, передвигаемся на автомобилях. Когда человек в течение суток пребывает в однообразной вынужденной позе, у него возникает статическое напряжение мышц, ухудшается кровообращение. В таком состоянии толчком для развития заболеваний спины может стать любое неловкое движение: тяжёлая сумка, игра в волейбол или любая другая активность, от которой наше тело отвыкло. Ко мне на приём часто попадают люди, которые сорвали спину, надорвали мышцу или повредили сустав в спортзалах. Во-вторых, изменился характер питания. В нашей полосе люди употребляют много солёной и перчёной пищи, а также мясных субпродуктов и консервированной еды, содержащих различные пищевые добавки, негативно действующие на хрящ.

- Доктора говорят, что лучшая профилактика болезней спины -это занятия спортом. Получается, наоборот?

- Спорт, особенно профессиональный, не имеет ничего общего со здоровьем, нужно заниматься физкультурой. К сожалению, не во всех спортивных клубах про- фессионально относятся к допуску людей к тренажёрам. Повышенная нагрузка и неправильная техника выполнения упражнений негативно сказываются на позвоночнике. Спортзалов в Твери десятки, но к нам за всё время обращался владелец только одного клуба, который просил докторов диспансера провести лекцию для своих инструкторов и клиентов.

Чтобы избежать проблем со спиной, человеку достаточно получасовой гимнастики в день. Ещё очень полезно плавать, но не «по-светски», как это делает большинство, а правильно. Если вы плывёте с поднятой над поверхностью воды, как перископ, головой, ничего хорошего для своего здоровья не делаете. Тем, у кого уже есть заболевания позвоночника, к физическим нагрузкам нужно подходить с осторожностью. Вам следует обратиться в медицинское учреждение, где есть кабинет лечебной физкультуры. Там покажут, как правильно делать упражнения при том или ином диагнозе.

- Ещё одна панацея от болей в спине - ортопедические матрасы и подушки. Действительно ли они помогают или это бессмысленная трата денег?

- Треть жизни человек проводит во сне, поэтому важно пра- вильно спать. Ни в коем случае нельзя спать на животе. Это вредно для поясничного и шейного отделов позвоночника, так как они излишне выгибаются. Старайтесь уснуть на боку или на спине. Что касается матрасов, необязательно тратиться на дорогущий и ортопедический. Для здоровой спины хватит обыкновенного матраса жёсткости не ниже средней. Не нужно прибегать к крайностям, например, подкладывать под простынку снятую с петель ч дверь и спать на жёстком, уверяя себя, что это полезно. Такой сон может закончиться плохо даже для здорового позвоночника. Что касается подушки, главное - правильно подобрать размер: она  должна быть такой высоты, чтобы голова и шейный отдел располагались горизонтально.

- Стоит ли при болях в спине делать МРТили диагноз можно поставить и без этого дорогостоящего исследования?

- В центрах магнитно-резонансной томографии обычно не принимают людей без направления или рекомендации врача, и это правильно. На самом деле диагноз в большинстве случаев можно установить путём обычного осмотра. Если врач заподозрит грыжу, то обязательно отправит вас на дополнительное обследование. Однако спина может болеть не только из-за образования грыж. Есть десятки других патологий, имеющих сходную клиническую картину, и разобраться, что к чему, может лишь грамотный врач.

ГРЫЖА -НЕ ПРИГОВОР

- Грыжи позвоночника стали обычньм явлением для людей средних лет и молодёжи. Откуда берётся эта напасть и можно ли избавиться от неё без операции?

- Грыжа - это дефект межпозвоночного диска, выпадение так называемого пульпозного ядра. Это ядро (так называемая экструзия) давит на спинномозговой корешок, и человек испытывает сильные боли. Страдают этим, как правило, люди трудоспособного возраста. У пожилых грыжи появляются очень редко. Что касается способов лечения, обращаться к нейрохирургу следует только в тех случаях, когда грыжа больше 0,8 мм и у пациента существует выраженный, плохо купирующийся медикаментами корешковый болевой синдром, длящийся три и более месяцев, или возникает гипотрофия мышц, или парез конечности. Обычно достаточно консервативного лечения. Это прежде всего правильно подобранная лекарственная терапия, массаж, мануальная терапия, лечебная физкультура, вытяжение позвоночника, физиотерапия и т.д. В этом деле главное - комплексный подход. Бывает, назначишь пациенту гимнастику, массаж и лекарства. Он возвращается через месяц с той же болью и говорит, что ничего не помогло. Потом выясняется, что лекарства пропил, а на остальное махнул рукой. Естественно, чуда не произошло. Здесь очень важна самодисциплина: если пациент не будет выполнять всех рекомендаций врача, его состояние не улучшится. Всё, что вы слышите из рекламы о чудодейственных способах «рассасывания» грыж, -миф. Если грыжа появилась, она никуда не денется.

- Звучит как приговор...

- Ничего подобного. Грыжу можно уменьшить в размерах, и она не будет беспокоить человека. При растяжении позвоночника она частично втягивается обратно и уменьшается на несколько миллиметров. В нашей спине всё расположено настолько компактно, что даже миллиметр имеет значение. Закрепить этот эффект помогают физиопроцедуры со специальными препаратами и гимнастика, укрепляющая мышечный каркас. Но пациенту с таким диагнозом нужно помнить: работать над своей спиной придётся постоянно. А чтобы таких проблем не было, нужно держать спину в тонусе.

КСТАТИ

Если у вас появились боли в спине, обращайтесь к участковому терапевту или неврологу. Доктор назначит дополнительные обследования. Если в вашей поликлинике нет кабинета массажа и лечебной физкультуры, вам выпишут направление в другое медучреждение.

ДЕРЖИТЕ СПИНУ! КАК ЗАЩИТИШЬ ПОЗВОНОЧНИК?

Не носите тяжести. Старайтесь распределять нагрузку на две руки.

Двигайтесь. Если вы долго сидите без движения, нагрузка на межпозвоночные диски в два раза выше, чем когда мы стоим. Вставайте каждые полчаса и ходите. 

Тренируйте мышцы спины. Они дополнительно поддерживают и укрепляют позвоночник.

Сбросьте лишнее. Избыточный вес нагружает суставы позвоночника.

Не терпите. При возникновении стойкой и острой боли обращайтесь к врачу. 

Топ 5 читаемых