aif.ru counter

Горячая пора

Аргументы и Факты в Твери
ЭНЕРГЕТИКИ ПАО «МРСК ЦЕНТРА» - «ТВЕРЬЭНЕРГО» К ЗИМЕ ГОТОВЫ

В декабре многие из нас подводят итоги. А вот для энергетиков последний месяц года - это только начало серьёзной и сложной работы по обеспечению бесперебойного энергоснабжения Тверской области в зимний период.

Как подготовились к холодам в крупнейшей электросетевой организации региона и могут ли потребители быть спокойными за свет и тепло в их домах, мы спросила Михаила ПИЛАВОВА, заместителя генерального директора - директора филиала ПАО «МРСК Центра» -«Тверьэнерго».

Готовность подтверждена

- Михаил Иванович, мы знаем, что «Тверьэнерго» одним из первых среди филиалов «МРСК Центра» получило Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период. Как в этом году проходила проверка готовности?

- Специалисты «Тверьнерго» проделали масштабную работу, чтобы подготовить объекты электросетевого комплекса компании к работе в осенне-зимний период, и получение Паспорта готовности стало её достойной оценкой. В проверке участвовали представители «МРСК Центра», Тверского регионального диспетчерского управления, ГУ МЧС России по Тверской области, центрального Управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Ростехнадзора по Тверской области, Правительства области, «ФСК ЕЭС». Все замечания, сделанные экспертами в ходе проверок, оперативно устранены. Непосредственно перед работой центральной межведомственной комиссии тверские энергетики выполнили ряд проверок на уровне структурных подразделений, служб и РЭС. Паспорт готовности одним из первых в «МРСК Центра» получен благодаря чёткому выполнению всех запланированных мероприятий.

- Чему уделялось особое внимание при подготовке к осенне-зимнему периоду 2016 года?

- Готовность к устойчивой работе в условиях низких температур подразумевает проверку исполнения плановых объемов ремонтной программы, объёмов оснащения материалами, спецодеждой, наличия и подготовки персонала. Безусловно, особое внимание в «Тверьэнерго» уделяется выполнению ремонтной программы. На момент проверки межведомственной комиссией она соответствовала всем плановым параметрам. Объём выполнения на момент получения паспорта составлял более 85%. Сейчас показатели по рем-программе перевыполнены. На проведение ремонтных работ за 2015 год филиал ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» направил около 198,8 млн рублей. Для обеспечения надёжности и безопасности энергоснабжения потребителей региона, социальных и промышленных объектов Тверской области за 9 месяцев 2015 года тверские энергетики отремонтировали порядка 1500 км воздушных линий (ВЛ) 0,4 - 110 кВ. При этом энергетики применяют самые современные и надёжные методы, внедряют инновационные энергосберегающие технологии и оборудование, что позволяет обеспечить надёжную работу электросетевого комплекса региона. 

- Сколько подстанций уже отремонтировали энергетики в этом году? Какие из них наиболее важные энергообъекты, имеющие социальное значение?

- Любая подстанция высшего класса напряжения, начиная с 35 кВ, имеет большое социальное и экономическое значение. Достаточно сложной в плане ремонта была ПС 110/6 «КС-20», от которой запитаны ответственные потребители по транзиту газа на территории всей Тверской области. Она - питающий центр для нескольких подстанций того же класса и воздушных линий 110 кВ. При выводе в ремонт одного из присоединений мы ослабляем всю схему, поэтому работы нужно производить быстро и качественно, чтобы не возвращаться к устранению дефектов. Такой подход позволяет нам провести ремонт в более сжатые сроки, качественно и, как следствие, обеспечить безаварийную надёжную работу энергооборудования. Всего в 2015 году мы отремонтировали 27 подстанций напряжением 35 - 110 кВ, в числе которых такие значимые энергообъекты, как ПС 110/35/10 кВ «Заднее поле», ПС 35/10 кВ «Энергетик» и другие.

Особые условия

- Задача по обеспечению надёжного электроснабжения потребителей часто осложняется непростыми природными условиями. Тверская область - самая лесистая в Центральной России. Как ведётся под- готовка к зиме с учётом особенностей территории?

- За 2015 г. энергетики расчистили более 4000 га просек воздушных линий электропередачи. Завершается и программа расширения просек. В этом году под расширением находятся линии тягового транзита, что позволит обеспечить надёжность энергоснабжения Октябрьской железной дороги. Также есть ряд подстанций, которые находятся на большом удалении от рабочих мест ответственного персонала. Расширение просек в местах их расположения позволит специалистам сэкономить значительное количество времени в случае проведения аварийно-восстановительных работ. В числе таких линий -«Киверичи - Романцево», «Го-рицы - Стоянцы». Также работы проводились на территории значимых системообразующих линий, таких как «Торжок -Кувшиново».

- И всё-таки по независящим от энергетиков причинам нештатные ситуации случаются. Как «Тверьэнерго» к ним готовится и каким арсеналом обладает на случай их возникновения?

- Среди прочих мероприятий мы пополняем парк специальной техникой, в том числе и высокопроходимой. Ответственный персонал «Тверьэнерго» оснащён 8 гусеничными транспортными средствами. Для быстрой достав- ки персонала на повреждённый участок у нас есть 8 гусеничных малых вездеходов «Тингер». Есть в арсенале энергетиков 2 высокопроходимых колёсных агрегата ТРЕКОЛ, которые могут доставлять персонал по глубокому снегу и заболоченной местности. При подготовке к периоду низких температур специалисты филиала осуществляют своевременное сезонное техническое обслуживание автотехники, замену летних автомобильных шин на зимние, проверяют работоспособность отопителей автомобилей и фургонов. На случай возникновения технологических нарушений «Тверьэнерго» располагает аварийным резервом. Сформированы 13 мобильных бригад из 65 специалистов, оснащённые 17 единицами спецтехники (из них 4 единицы специальной высокопроходимой техники) для оперативного реагирования и ликвидации технологических нарушений в любой точке области. Все 36 районов электрических сетей «Тверьэнерго» укомплектованы резервными источниками снабжения электроэнергии. На сегодня в филиале есть 9 дизель-генераторов суммарной мощностью 698 кВт.

ПЕРСОНАльная ответственность

- Не только техника, но и персонал должен быть максимально готов к критическим нагрузкам.

- Естественно. Для повышения квалификации ответственные специалисты ежегодно проходят обучение, включающее практические занятия и экзамены. Это позволяет быть готовыми к устранению любой нештатной ситуации, которая может случиться в наших природных и погодных условиях. В комплекс мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду входят совместные учения и тренировки, на которых отрабатывается взаимодействие с органами власти, структурами МЧС, УМВД, лесного хозяйства, с соседними областями.

- Подготовка к зиме завершена. Желаем вам успехов в её благополучном прохождении!

- Спасибо. Коллектив «Тверьэнерго» приложит все усилия, чтобы и в новогодние праздники, и в крещенские морозы, и в февральские метели в домах Тверской области было светло и тепло. Уверен, что проделанная работа позволит обеспечить надёжное энергоснабжение жителей региона.

 Коллеги, друзья, единомышленники!

От всего сердца поздравляю вас с Днём энергетика!

Мы освещаем жизнь миллионов россиян. Несём свет дорогам, по которым они едут, создаём уют в домах, где живут их дети, освещаем рабочие места, на |l\ которых созидается экономика. От глубоких знаний, трудолюбия и высокой - дисциплины энергетиков зависит благополучие России!

В этом году наш профессиональный праздник совпал с 95-летием Госу- 1 дарственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). Десятки поколений энергетиков Верхневолжья своими руками ковали славу и традиции отрасли. Молодые специалисты перенимают опыт ветеранов и приумножают их достижения. Благодарю тружеников тверской энергосистемы за самоотверженность и вклад в стабильную и надёжную работу энергетического комплекса страны.

Свой праздник многие энергетики встретят на рабочих местах. Зима - горячая пора, когда мы должны быть готовы к любым погодным сюрпризам. Всем, кто душой болеет за энергетику страны, кто день и ночь заботится о бесперебойном лектроснабжении потребителей, кто имеет непосредственное отношение к работе ектросетевых компаний, я желаю крепкого здоровья, финансового и семейного бла-света и тепла! Будьте счастливы!

Заместитель генерального директора - директор филиала ПАО «МРСКЦентра» - «Тверьэнерго» Пилавов Михаил Иванович

Топ 5 читаемых