aif.ru counter

Наломали дров

Чёрные лесорубы «срубили» в лесах Верхневолжья серьёзный куш.

Народный фронт взял леса Тверской области на особый контроль: больше всего сигналов о незаконных вырубках поступает именно от жителей нашего региона.

Официально за этот год в Верхневолжье зарегистрировано более 137 браконьерских делянок, ущерб лесному фонду от чёрных лесорубов составил 58 млн. рублей. Но это только верхушка айсберга: по сообщению областной прокуратуры, от общего количества зарегистрированных фактов незаконных рубок раскрыто немногим более четверти.

Теряем корни

Незаконная рубка в нашем регионе идёт в промышленных масштабах. Так, этой осенью на скамье подсудимых оказалась банда чёрных лесорубов из девяти человек. Промышляли дровосеки рядом с деревнями Покровское, Михалево и Лыткино в Ржевском районе. Здесь же работала пилорама, принадлежащая главарю банды. Везти награбленное далеко не приходилось, поэтому преступники долго не попадались в руки полиции, их бизнес процветал аж два года. За это время они успели наломать дров на 21 млн. рублей - именно в такую сумму оценили ущерб государству. Дровосеки вырубили под корень более тысячи елей и сосен, и прошлись топором по лесам защитной полосы, расположенным вдоль берегов. Главаря банды и его сообщника суд приговорил к 3,5 и 3 годам колонии общего режима соответственно. Остальные семеро отделались условкой. 21-миллионный ущерб государству наше правосудие "простило": никакого штрафа дровосекам суд не назначил. Для сравнения: житель Спировского района, попавшийся на рубке 12 ёлок, в ноябре схлопотал условный срок в 2,5 года и 300 тыс. руб. штрафа.

Ещё одно громкое лесное дело прогремело в области летом. Тревогу забили жители Неклюдовского сельского поселения в Кимрском районе: на их глазах начали вырубать сосновый бор. «Мы живем в красивейшем уголке Тверской области,— писали люди во все инстанции. - Наше богатство - лес, река, свежий воздух. И вот всего этого мы можем скоро лишиться». Как выяснилось, почти 500 га лесных угодий были переданы в руки частникам как земли сельхозназначения. Найдя юридическую лазейку в законодательстве, предприимчивые бизнесмены затеяли рубку под предлогом расчистки сельхозугодий. Сумма ущерба лесному хозяйству составила более 13 млн. рублей. К счастью, из-за поднявшейся шумихи этот беспредел пресекли. Кимрский городской суд запретил производить работы по вырубке и вывозу лесных насаждений. Сейчас идут разбирательства.

Жителям деревни Цибульская Горка в Вышневолоцком районе повезло меньше: у них под носом чёрные лесорубы спилили порядка ста гектар леса, а лесовозы разбили дороги так, что колеи в некоторых местах глубиной по пояс. Местные чиновники на вопросы жителей о том, кто и на каких основаниях рубит лес, не отвечали. Судя по тому, что эти дровосеки оставили после себя остатки древесины, сухие ветки и прочий мусор, орудовали тут определённо чёрные лесорубы. "Мы боимся заявлять в полицию и называть свои имена, полезешь на рожон и останешься без крыши над головой. У одного нашего лесничего уже сожгли машину. И как тут бороться за правду?" - такое письмо пришло к нам в редакцию от жителей. Задержали преступников только после того, как они перешли границу и оказались в Спировском районе. Пока же они пилили деревья под Волочком и ежедневно вывозили лес по районным дорогам, стражи порядка их не замечали.

Топором – по бюджету

За пять лет в Верхневолжье полицейскими обнаружено более полутора тысяч незаконных вырубок, а уголовных дел возбуждено в три раза меньше - порядка пятиста. Большая часть из них прекращены по причине неустановленных лиц, совершивших преступление. В прошлом году на территории Верхневолжья зарегистрированы 233 незаконные вырубки, 135 из них так и остались бесхозяйными: найти виновников не удалось. Чаще всего с поличным застают "мелких воришек". Так на днях стражи порядка задержали троих мужчин в Осташковском районе - они спилили 16 ёлок. Но в Тверской области, где почти 60% территории занимают леса, это всего лишь капля в огромном море древесины "вне закона".

Казалось бы, в этом году государство всерьёз взялось за наведение порядка в лесах. В России принят закон, с помощью которого предполагается сократить число незаконных вырубок. Все сделки с древесиной теперь должны быть учтены в единой компьютерной системе. Она позволяет проследить, где, кем и когда был заготовлен лес. А при транспортировке древесины необходимо иметь сопроводительные документы на неё. Торговлю лесом попытались сделать максимально прозрачной. Однако у браконьеров отработано множество серых схем, с помощью которых можно обмануть любую систему и неплохо навариться. Нелегальные труженики бензопил и топора тратят деньги только на заготовку и вывоз древесины, они не платят ни арендную плату за пользование угодиями, ни налогов, и миллиарды рублей утекают мимо казны в их карманы. Вот уж для кого действительно лес – это богатство.

КСТАТИ

Информацию о фактах незаконных рубок леса каждый житель области может сообщить по телефону бесплатной «горячей линии» регионального министерства ленного хозяйства 8-800-100-90-25, федеральному номеру лесной охраны 8-800-100-94-00, а также по телефону доверия УМВД России по Тверской области (4822) 32-95-52.

 

Владимир ГУСТОВ, руководитель ревизионной комиссии тверского отделения Общероссийского Народного фронта:

- Думаю, статистика далека от правды. Ежегодный ущерб от незаконных вырубок лесов в регионе измеряется несколькими сотнями миллионов рублей, если не миллиардами. Зачастую зелёный свет беззаконию даёт местная власть, как это случилось в Кимрском районе, где администрация продала земли гослесфонда частникам. И это не единственный случай: за год мы получили несколько аналогичных обращений от граждан. Исключить махинации поможет постановка на кадастровый учёт всех лесов региона. Ещё одна серьёзная проблема – незаконное назначение санитарных рубок. Так, например, этим летом наши активисты в Старицком районе обратились в полицию с просьбой проверить законность вырубки леса в районе деревни Филино. На руках у лесорубов было заключение лесопатолога о том, что деревья больны. Однако с виду насаждения выглядели вполне здоровыми. «Фронтовики» инициировали независимую экспертизу, и наши опасения оправдались: лес был здоров, а процент больных деревьев не превышал допустимый показатель. Страшно представить, сколько ещё таких незаконных рубок у нас проводят под прикрытием санитарных.

Вскоре мы получим новые возможности для контроля за лесными участками на территории региона. Народный фронт заключил соглашение с «Роскосмосом»: корпорация будет предоставлять нам снимки лесов, сделанные со спутника. Эта система позволит оперативно осуществлять мониторинг земель лесного фонда, которые подверглись атакам черных лесорубов и варварскому отношению со стороны неблагонадежных арендаторов. Будем надеяться, что так нам удастся навести порядок в этой сфере.

Андрей Степанов, начальник отдела прокуратуры Тверской области: 


- В настоящее время из всех преступлений в сфере экологии незаконные рубки занимают одно из первых мест. Организация работы по выявлению и раскрытию массовых фактов истребления леса и вынесение приговоров по резонансным уголовным делам способны кардинально изменить ситуацию. В качестве примера можно привести успешное расследование уголовного дела по факту совершения организованной преступной группой на территории Селижаровского района Тверской области 63 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений). 
В группировку входили сотрудники участкового лесничества и территориального органа внутренних дел. Пресечение деятельности группы способствовало динамике к снижению преступлений в сфере лесопользования с 98 в 2012 г. до 4 за аналогичный период этого года. 
В этом году органами прокуратуры области выявлено более двух тысяч нарушений закона в сфере охраны окружающей среды и природопользования, принесено более 70 протестов на незаконные правовые акты органов государственной власти и местного самоуправления. В суды направлено свыше 500 исковых заявлений, руководителям государственных учреждений и организаций различных форм собственности внесено 257 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 147 должностных лиц.

Лесной базар 

Николай БОБОВКИН, бывший работник Речанского участкового лесничества в Торопецком районе, заслуженный лесовод России:


Проблему чёрных лесорубов, с которой государство пытается бороться, оно же само и создало, отдав леса в руки арендаторов. По сути, они должны заниматься лесовосстановлением, охранять лес от браконьеров и пожаров, но арендаторам нет до этого никакого дела. Какому предпринимателю нужна лишняя «обуза»? Только плохому, хороший же ищет возможность заработать. Под эту «дудочку» начали плясать все подряд: посмотрите, сколько новостей, когда в банде чёрных лесорубов состояли чиновники, стражи порядка и даже сами лесничие. Люди почувствовали свою безнаказанность, потому что у леса больше нет хозяина. Я почти сорок лет отработал в этой отрасли, и мне обидно видеть, как разваливается и разворовывается эта структура. В нашем лесничестве в своё время работали 15 человек, и у каждого был свой участок. Лесники регулярно обходили свои территории, занимались восстановлением леса, санитарными вырубками и т.д. Потому и был порядок. Теперь же на то же самое лесничество приходится всего два человека, и так во всех районах области. Под сокращение попали не только люди: если раньше на лесничество выделяли 300 литров бензина в месяц, то сегодня - сорок. О каком патрулировании может идти речь? 
Не нужно было рубить на корню то, что наработано годами. Необходимо срочно возвращать штат лесников, а леса отдавать в руки государства. Так было в нашей стране с петровских времён, и это правильно. Лес - это главное богатство и достояние нашей страны, а мы его разбазариваем. 

 

Топ 5 читаемых