aif.ru counter

НЕ ДАТЬ - ГРИППОВАТЬ!

Аргументы и Факты в Твери
Как защитить себя от вируса?

ВИРУСЫ ГРИППА ГРОЗЯТ ДОБРАТЬСЯ ДО НАШЕГО РЕГИОНА К НАЧАЛУ СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА. КАК ВСТРЕТИТЬ ИХ ВО ВСЕОРУЖИИ, РАССКАЗАЛ ОЛЕГ НОЗДРЕВАТЫХ, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ ЭПИДЕМИОЛОГ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ.

ВОТ, МУТАНТ!

- Олег Васильевич, каких вирусов гриппа ждать в этом году и как от них защититься?

- Ожидается, что в этом сезоне в регионе будут циркулировать штаммы «калифорнийского» гриппа А/ H1N1, сезонный вирус гриппа А/Н3N2  и вирус гриппа В. Самой надёжной защитой от них остаётся вакцинация. В отличие от некоторых других инфекционных заболеваний, прививки от гриппа необходимо делать каждый год. Вирус постоянно мутирует, из-за этого иммунная система человека каждый раз воспринимает его как нечто новое. Ситуацию отслеживает Всемирная организация здравоохранения. Именно она прогнозирует, какие штаммы придут в тот  или иной регион на будущий год. Вакцина изготавливается на основе этих данных.

Основные симптомы при заболевании любым видом гриппа одинаковые: озноб, резкое повышение температуры, ломота в мышцах, сильная головная боль и т.д. Главное отличие от острых респираторных вирусных инфекций в том, что грипп, как правило, начинается резче, а ОРВИ обычно предшествуют насморк, кашель или боли в горле, температура повышается постепенно.

Грипп протекает тяжелее. Недолеченный или перенесённый на ногах, он чреват серьёзными ослож- нениями. Страдают лёгкие, сердце, почки и т.д. По нашим наблюдениям, чаще всего болеют люди старше 60 лет. Как правило, в этом возрасте у многих уже есть хронические заболевания, сердечные, лёгочные или другие патологии. Если не пролечить грипп как следует, может возникнуть вирусная пневмония, переходящая в бактериальную. У больных, страдающих ишемической болезнью сердца, появляется риск развития миокардита и других сердечных заболеваний.

ПОДЛОЖИЛ СВИНЬЮ

- Чем опасен грипп «Калифорния»?

- Под этим названием скрывается так называемый вирус свиного пандемического гриппа - H1N1. Этот штамм периодически гостит в Верхневолжье. Он действительно более опасен для здоровья человека, чреват большими осложнениями, чем обычный сезонный вид гриппа. Но речи о масштабной эпидемии в предстоящем сезоне не идёт. Антигены возбудителя гриппа H1N1 входят в состав вакцин, которыми жителям Верхневолжья делают прививки уже не один год. Таким образом, сформировалась целая защищенная «прослойка» населения. Это не позволит возбудителю распространиться и заразить большое количество людей. Единичные случаи заражения, конечно, возможны, поэтому при любом недомогании не затягивайте с визитом к врачу. Только он сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение.

- Где и когда лучше делать прививку?

- Прививки делают в любом государственном медицинском учреждении города и области бесплатно. О желании привиться скажите своему участковому терапевту или обратитесь в регистратуру. Детей с согласия родителей обычно прививают в детских садах. Массовая вакцинация на сегодняшний день практически завершилась. Любимое время года гриппа - январь-март, но затягивать с вакцинацией не стоит. Иммунитет вырабатывается две недели, действия препарата хватает на полгода и больше. На это же время приходится всплеск заболеваний острой респираторной вирусной инфекцией. На сегодня случаев заболевания гриппом в регионе не зафиксировано.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОРВИ И ГРИППА:

• часто проветривать помещение

• при контакте с больным надевать маску

• при возможности избегать «скученности» людей

• принимать профилактические лекарственные препараты и витамины

• сбалансировано и полноценно питаться.

КСТАТИ

Неустойчивая погода провоцирует заболеваемость ОРВИ. За минувшую неделю острую респираторную вирусную инфекцию подхватили почти 7000 жителей Верхневолжья, из них больше половины - дети. 

Топ 5 читаемых