aif.ru counter

Бесправные

Аргументы и Факты в Твери
Тверская автошкола оставила людей без знаний и денег.

ЕЩЁ НЕ УТИХ СКАНДАЛ С КОМПАНИЕЙ «ТЕХМАРКЕТ», ОСТАВИВШЕЙ КЛИЕНТОВ БЕЗ МАШИН И ДЕНЕГ, КАК РАЗРАЗИЛСЯ НОВЫЙ. БОЛЕЕ СТА УЧЕНИКОВ ТВЕРСКОЙ АВТОШКОЛЫ «МАГИСТРАЛЬ» ОКАЗАЛИСЬ БЕЗ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ И СРЕДСТВ, ЗАПЛАЧЕННЫХ ЗА ОБУЧЕНИЕ. УЧЕБНЫЕ КЛАССЫ ЗАКРЫТЫ, ТЕЛЕФОНЫ МОЛЧАТ, САЙТ ЗАВЕДЕНИЯ НЕ РАБОТАЕТ.

ПРОКАТИЛИ!

Одни пострадавшие только начали обучение, внеся аванс, другие прошли теорию, но до практических занятий дело не дошло, третьи отучились, но не могут попасть на экзамен в Госавтоинспекцию из-за проблем с документами.

«Я начала учиться в марте этого года, - рассказывает Марина ГУЛАМОВА, одна из учениц. - Меня привлекло специальное предложение от автошколы к 8 марта. При стоимости обучения в 25 тыс. руб. скинуть обещали пять. Сначала всё было нормально, но потом занятия стали постоянно откладывать. На вождение мы попали только в июне, внутренний экзамен сдали в сентябре. Свидетельства нам выдали ещё через месяц, и выяснилось, что с ним сдавать на права мы не можем».

Чехарда с документами -почти у всех, кто пришёл в автошколу в этом году. «С 7 июня по 15 октября этого года данная автошкола работала без программы, согласованной в Госавтоинспекции», - пояснила Любовь ЧЕРНОБАЕВА, заместитель начальника Управления ГИБДД УМВД России по Тверской области. Теперь учащимся «Магистрали» для получения прав предстоит отучиться в других автошколах. Платить за учёбу придётся снова, а о тех деньгах - забыть.

Уже полтора года все автошколы обязаны работать по-новому. Учёбу в них приравняли к профессиональному обучению, а требования к образовательным программам, материально-технической базе и обустройству автодромов ужесточили. Новшества многим оказались не по плечу. Из 111 автошкол Верхневолжья только 72 получили разрешение на дальнейшую работу. Остальные - не имеют права обучать. 

«Автошкола может пройти лицензирование, но никто не даст гарантию, что сразу после этого она, например, не прекратит платить за аренду помещения или зарплату своим сотрудникам, не станет бесконечно откладывать занятия и т.д., - уверена Инна ВИНАКОВА, директор учебного центра «МИР» из Твери. - Поэтому ^ ученикам важно не терять бдительности. Настораживать должны большие скидки и низкие цены, внезапные перерывы между занятиями и путаница с документами. Автошколы должны давать качественные знания и навыки вождения, поэтому их нужно подбирать так же тщательно, как любые другие учебные заведения, а не по принципу, что дешевле и ближе к дому».

Те, кто цинично и намеренно идёт на обман, кажется, вовсе не боится ответственности.  Два года назад подобным образом тверичан уже «кидали». Автошкола «Ягуар» собрала с учеников деньги и канула в Лету, оставив замки на дверях и отключенные телефоны. Её офисы закрылись не только в Твери, но и ещё в нескольких регионах. Из-за заниженного ценника и свободного графика посещений желающих учиться здесь было - хоть отбавляй. «В таких случаях людям ничего не остаётся, как писать коллективное заявление о мошенничестве в полицию или прокуратуру, либо напрямую обращаться с исковым заявлением в суд и ждать его решения», - прокомментировала Екатерина ТЕРЯЕВА, юрист.

ЗАЩИТЫ НЕТ?

На слуху и недавняя история с клиентами автосалона «Техмаркет». Более двадцати человек остались без денег и машин. Два года уже тянется разбирательство с салоном «Автотехника»: полторы сотни обманутых людей и десятки миллионов исчезнувших рублей. Расследование уголовного дела завершено: за злоупотребление должностными полномочиями директору фирмы грозит до четырёх лет лишения свободы. Однако суда ещё не было, кто и как будет возвращать деньги пострадавшим, непонятно. Такие дела получают громкий общественный резонанс, но это не мешает уже новым обманщикам наживаться на своих клиентах. Защиту обманутых потребителей пора совершенствовать. Государство продумало, например, как обезопасить вкладчиков банков: при отзыве лицензии суммы до 1 400 000 рублей людям возвращает Агентство по страхованию вкладов. Возможно, пора создать аналогичный фонд для других случаев, раз контролирующие органы не в состоянии уследить за всеми аферистами.

КСТАТИ

ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:

Перед поступлением в автошколу ознакомьтесь с её лицензией и заключением ГИБДД о данной образовательной организации. Документы желательно увидеть воочию, а не только на сайте учебного заведения. Рейтинг автошкол, работающих на законных основаниях, размещён на сайте www.gibdd.ru в разделе «Автошколы» и на информационном стенде экзаменационного отделения Госавтоинспекции по адресу: Тверь, Волоколамский пр-т, д. 7, корп. 3. О наличии лицензии у конкретной автошколы можно узнать также на сайте Министерства образования Тверской области www.edu-tver.ru.

Топ 5 читаемых