aif.ru counter

ГОРОД ЖЖЁТ!

Владимир Моисеев / Аргументы и Факты в Твери
В Твери установят светодиодные фонтаны, и не только...

Областная столица «наряжается» к новому году. этой зимой город преобразится, как никогда. во всех районах твери установят светодиодные фонтаны, на рельсы выйдет новогодний трамвай.

ДЕРЕВЬЯ «ЗАГОРЕЛИСЬ»

Центр областной столицы уже засиял. На бульваре Радищева «загорелись» деревья, а полюбившееся горожанам «звёздное небо» на ул. Советской продлили до мечети. Олимпийские кольца, украшавшие этот участок в прошлом году, переехали на ул. Горького и Волоколамский проспект. Засияют к празднику Старый и Новый мосты, на их «марафет» потратят почти 1,5 млн рублей. Для украшения мостов понадобится почти 9 тысяч метров гирлянд.

Инновацией этого года станут светодиодные фонтаны, которые появятся во всех районах города. Светящиеся конструкции уже украсили парк у мечети, Речной вокзал, а также разворотное кольцо в «Южном». Необычные фонтаны «загорелись» на Комсомольской площади, Комсомольском проспекте, Смоленском переулке и в сквере НИИ-2. «Приодели» к празднику и стелу «Тверь - Город воинской славы». Её украсят светоидной аркой с семью звёздами.

Ещё одна необычная световая конструкция появилась на улице Трёхсвятской. Здесь установили шестиметровый ёлочный шар, в который можно зайти и сфотографироваться. А на Театральной площади «поселится» пятиметровый Дед Мороз. Надувной герой праздника обошёлся городскому бюджету в 97 тыс. рублей.

Главную городскую ёлку, по традиции, установили на площади Ленина. Тратиться на неё властям не пришлось: свой «пост» заняла купленная пару лет назад за миллион рублей искусственная 14-метровая ель. Ещё одна елёная красавица засияет у театра кукол - она «переедет» сюда из парка Победы. Появятся праздничные деревья и в других районах города: у памятника Афанасию Никитину, на Смоленском переулке, площади Терешковой, у кинотеатра «Мир», в посёлках Сахарово, Химинститута и Элеватор. Всего к празднику в областной столице загорится более 20 ёлок. На украшение города из городского бюджета ушло более 10 млн рублей.

Не обошлось и без помощи предпринимателей: часть средств на предпраздничный «марафет» областной столицы второй год выделяет бизнес. «Иногда приходится слышать реплики: нужно ли в кризис тратить деньги на лампочки и елочные игрушки? Думаю, такие вопросы не уместны. Украшение к праздникам - это городская культура, наша традиция, настроение горожан, - говорит Юрий Тимофеев, глава администрации Твери. - Поэтому будем работать в этом направлении, чтобы Новый год Тверь встретила достойно».

ПРАЗДНИК НА РЕЛЬСАХ

Создавать праздничное настроение будет и новогодний трамвай. Впервые состав, украшенный гирляндами, вышел на улицы областной столицы прошлой зимой. Провести такую акцию предложили общественники, а тверичане с энтузиазмом поддержали необычную идею и всем миром собирали деньги на её воплощение. В этом году организаторы акции планируют не только «приодеть» трамвай к празднику, но и провести для пассажиров лотерею с призами, показывать в салоне новогодние фильмы и мультфильмы, подготовить сладкие подарки для самых маленьких. По какому маршруту будет ходить праздничный трамвай, пока держится в секрете. Ещё одним подарком горожанам станут привычные нам трамваи «Татра», которые в канун Нового года выйдут на рельсы в новом облике. В них заменили электропроводку, обновили сидения, боковую обшивку и покрасили в серо-белый цвет.

КСТАТИ
В понедельник, 14 декабря, у цирка откроется новогодняя ярмарка. Здесь можно будет купить подарки, гирлянды, ёлочные игрушки, карнавальные костюмы, искусственные ели и текстильную галантерею. Ярмарка будет работать ежедневно с 10 до 20 часов до 31 декабря включительно.

Топ 5 читаемых