aif.ru counter

ИЗ БАРАКА-В БРАК

Людей переселяют в дома с плесенью и «дырявой» крышей.

«МЫ НЕ ТРЕБУЕМ ЦАРСКИХ ПАЛАТ, НО КВАРТИРЫ С ПЛЕСЕНЬЮ НА СТЕНАХ И ТРЕЩИНАМИ НА ПОТОЛКАХ - ТОЖЕ НЕ ВАРИАНТ! ЧТО ЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ: ОДНУ АВАРИЙНОСТЬ НАМ ЗАМЕНИЛИ ДРУГОЙ?!» - НЕГОДУЮТ ЖИТЕЛИ БОЛОГОГО. В 2015 ГОДУ 48 СЕМЕЙ ЭТОГО ГОРОДА ПЕРЕСЕЛИЛИ ИЗ ВЕТХИХ ДОМОВ В НОВЫЕ. НО КАЧЕСТВО ИХ ЖИЗНИ НЕ УЛУЧШИЛОСЬ.

Государственная программа переселения из ветхого и аварийного жилья действует в регионе несколько лет. Ответственные за её исполнение - муниципальные чиновники. Десятки семей из Твери, Жарковского, Нелидовского и других районов уже справили новоселье, однако казусов на местах ещё достаточно!

НЕСНОСНОЕ ДЕЛО

Жители ветхих и аварийных домов Бологого с нетерпением ждали новоселья. Они строили планы, как переедут из бараков 1917 года постройки, заживут в других квартирах и будут встречать гостей. Новым адресом прописки должны были стать два дома в застраивающемся микрорайоне «Западный» - по 24 квартиры в каждом. Наконец в сентябре этого года людям отдали заветные ключи.

Трёхэтажные дома из красного кирпича, с пластиковыми окнами и балконами... Внешне они выигрышно смотрятся на фоне многих местных зданий. Однако, заселившись, вместо радости люди испытывают море негодования и обиды. Из-за сырости во многих квартирах на стенах образуется плесень, штукатурка местами осыпается, искрит проводка. Кажется, новые постройки впору тоже признавать аварийными.

«Мы крайне разочарованы. Можно закрыть глаза на внутреннюю отделку: кривые трубы, неровный линолеум, дверные ручки, которые отлетели в первый же день. Но когда в подвале дома воды по колено, не утеплена крыша, а в квартире в момент заселения не работали ни одна розетка, у меня нет слов! - возмущается Марина БОГДАНОВА, жительница одного из домов. - Проводку поменяли своими силами, сейчас хотя бы электричество есть. Но сделать крышу мы не можем. Поднимитесь на чердак -знаете, какие там ветра гуляют!»

Доделать крышу и положить утеплитель жителям пообещали осенью, но воз и ныне там. На дворе декабрь - тем, кто живёт на последнем, третьем этаже, впору запасаться обогревателями. Иначе не перезимовать!  «Из-за того, что в подвале стоит вода, в квартире сыро. Новые обои отклеиваются, в комнатах стоит затхлый запах. Страшно подумать, чем мы дышим!» - добавляет Вера ЛАВРЕНЯК, ещё один новосёл. Люди свои квартиры уже окрестили «бомж-классом». Они организуют собрания, пишут письма в управляющую компанию «Заводская», застройщику и в городскую администрацию.

«Приезжала местная комиссия. Представитель застройщика тряс копиями подписанных актов приёмки и советовал женщинам найти нормальных мужиков, которые всё починят. Откровенное хамство!» - негодует Павел ЯКОВЛЕВ, местный активист, общественник. Люди просят местные власти обязать недобросовестного застройщика исправить все недочёты.

«18 ноября в многоквартирных домах № 7 и № 9 в Западном микрорайоне проведена проверка. Установлено, что ООО «УК «Заводская» по два раза в неделю откачивает воду из подвала дренажными насосами, - комментирует Виктор МУРАВЬЁВ, заместитель главы администрации Бологовского района. - Застройщик домов - ООО «Диалог». До 20 декабря этого года компания обязуется выполнить примыкание листов кровли к вентканалам. К этому времени планируется установить и дополнительные крепления для выравнивания стояков».

АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД

Впору искать аварийный выход и в других городах. В Ржеве минувшей зимой людей из ветхого жилья переселили в новостройки по улице Западной. Вместо тёплых квартир ржевитяне получили холодные помещения с вздутым линолеумом, отвалившимися от сырости обоями и грибком на стенах. В Осташкове жители семи аварийных домов по улице Мира не могут переехать в новые квартиры уже около года. Здесь сроки переселения сорваны. В ситуацию пришлось вмешаться региональным и федеральным властям. Работы должны быть завершены к концу этого года.

«В любом деле важно качество, а в случае с жильём - особенно. Для приёмки домов должна быть организована рабочая группа, куда войдут не только представители администраций, но и собственники квартир. Это своего рода народный контроль, - предлагает Дмитрий МИРОШНИЧЕНКО, главаАввакумовского сельского поселения Калининского района. - На будущее, как вариант, можно проработать вопросы взаимодействия с инвесторами. Те предоставляют жильцам готовые дома хорошего качества, а город взамен отдаёт им землю, на которой стоят ветхие дома. Сроки переселения в этом случае должны ускориться».

Если контроль за подрядчиками будет более строгим, то людям не придётся сражаться за возможность жить в доме с надёжными стенами и прочной крышей. Ведь чья-то подпись стояла в акте приёмки домов, не пригодных для жизни? Спрашивается, с какой стати ответственный чиновник подмахнул сей важный документ?!

КСТАТИ

Всего за время действия программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья до 2017 года в регионе должны расселить более 700 многоквартирных домов. 

Топ 5 читаемых