aif.ru counter

ЛОЖНАЯ ТРЕВОГА

Кинологи на прошлой неделе неоднократно выезжали на вызовы. К счастью, ложные. © / Валерий Христофоров / Аргументы и Факты в Твери
Из-за банки варенья перекрыли центр города.

Мир лихорадит: теракты в Египте и Париже, сбитый в турции российский самолёт... непростая внешнеполитическая обстановка сказывается и на жителях Верхневолжья.

На прошлой неделе в областной столице спецслужбы неоднократно проверяли сообщения о возможных терактах. В «заложниках» оказывались больницы, суды, улицы, а из-за банки варенья бьл заблокирован весь центр города.

ПОДОЗРИТЕЛЬНО...

Минувшая неделя стала, пожалуй, самой тревожной за последние месяцы для жителей и сотрудников спецслужб. Правоохранительные органы принимали звонки о подозрительных предметах и террористах. За один день полиция и спасатели выезжали на подобные вызовы пять раз!

Первый тревожный звонок раздался из поликлиники на проспекте Ленина. Одному из медиков показался подозрительным бесхозный свёрток на лестнице. Спецслужбы, как и полагается, отреагировали мгновенно. Оцепление территории, бригада спасателей и кинологов - в свёртке оказались газеты. Ещё один звонок поступил от бдительной горожанки, которую смутил мужчина на Новом мосту, копавшийся в проводах. Итог - движение перекрыто, пробки на Тверском проспекте и Речном вокзале. Подозрительным мужчиной оказался специалист по ремонту сетей. Ложные вызовы также были в торговый центр в микрорайоне «Южный», поликлинику № 1 на Санкт-Петербургском шоссе и Центральный районный суд. Во всех случаях причиной тревоги горожан стали забытые сумки с личными вещами. Кинологи на прошлой неделе неоднократно выезжали на вызовы. К счастью, ложные.

 В громадной пробке из-за подозрительного предмета встал и Волоколамский проспект. Здесь, на пересечении с улицей Фадеева, был обнаружен странный пакет. Обследовавшие его кинологи не обнаружили взрывчатки, зато нашли... банку варенья. Интернет уже облетела фотография довольной собаки, которой содержимое сумки явно пришлось по вкусу.

Однако смех смехом, но в свете последних событий, когда вокруг только и разговоров про терроризм и напряжённую обстановку в мире, такая реакция жителей неудивительна. Людям страшно. «По всем сообщениям полиция и кинологи провели обследование всех территорий, факты зами-нирования не подтвердились, - говорит Вадим ЛЕВШИН, начальник пресс-службы Управления МВД России по Тверской области. - В будущем мы призываем также быть внимательными в местах массового скопления людей».

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

Тем временем в регионе приняты дополнительные меры безопасности. Спецслужбы переведены в режим повышенной готовности. Усилен контроль за безопасностью объектов жилищно-коммунального хозяйства, транспортной инфраструктуры, торговли, мест массового скопления людей. Управляющим компаниям поручено проверить, чтобы все чердаки и подвалы были закрыты, а арендуемые помещения не сдавались сомнительным лицам. По-прежнему население просят быть бдительным. Никакой опасности для людей нет, но ввиду последних мировых событий перестраховаться не помешает.

Топ 5 читаемых