aif.ru counter

Город в порядке

Дружинники обеспечили безопасность жителям Твери.

ГОРОД В ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАТОРОМ И ИДЕЙНЫМ ВДОХНОВИТЕЛЕМ ПРОЕКТА «ДРУЖИНА «АФАНАСИЙ» ВЫСТУПИЛ ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ МАКСИМ ЛАРИН. ВО МНОГОМ ОН СПОСОБСТВОВАЛ И ПРИНЯТИЮ ЗАКОНОВ, ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ КОТОРЫХ СЕГОДНЯ СЛЕДЯТ ДРУЖИННИКИ.

Так, депутат является автором тверского закона о тишине, который запрещает громкий шум с 11 вечера до 7 утра. Также Ларин курирует вопросы патриотического воспитания молодёжи. Он является основным идеологом введения предмета «Основы нравственности, культуры и правила поведения в обществе» в школах Твери. Сейчас уроки с таким названием проходят в десяти школах города в «пилотном» режиме. К патриотической работе привлекаются и дружинники. Так, этим летом в тверских школах организация провела серию игр «Мы - защитники». «В ходе соревнований, проводимых в духе всем известной игры «Зарница», дружинники учили детей собирать и разбирать автомат, стрелять из пейнтбольного оружия и правильно накладывать шину, - рассказывает Ахмат ЧЕРГИЗОВ, исполнительный директор дружины «Афанасий». - Патриотическое воспитание подрастающего поколения - одна из целей общественной организации «Дружина «Афанасий». Школа в настоящее время успешно справляется с воспитательной функцией, но с каждым годом становится очевидным, что нужно усиленно работать над воспитанием всесторонне развитой личности и сильной и духом и телом».

По словам Максима Ларина, дружина «Афанасий» призвана вернуть горожанам чувство безопасности и гордости за свой город. Инициатива прижилась на тверской земле. И Максим Ларин готов идти с этой идеей дальше, в Москву и Санкт-Петербург.

КТО, КРОМЕ НАС

- Как возникла идея создания дружины «Афанасий», что вас вдохновило?

- Меня много лет волновал вопрос патриотического воспитания молодёжи и отношение людей к своей стране. На встречах со студентами многие из них говорили, что хотят уехать из страны или стать чиновниками. Мне хотелось эту ситуацию изменить. Сам я уезжать из страны не собирался. Поэтому оставалось вкладывать собственные силы и создавать вокруг мир, в котором жить хочется, из которого другим тоже не захотелось бы уезжать. Я уже не вспомню дату, когда начал заниматься этим проектом, примерно в 2011 году.

- С какими сложностями вы столкнулись при создании дружины? Откуда пришли в неё первые добровольцы?

 - Сначала мои начинания не увенчивались успехом. Я выступил с законодательной инициативой замены программы патриотического воспитания молодёжи в тверском бюджете на более эффективную, но сделать этого не удалось. Идея побудить чиновников работать и ввести сдельную форму оплаты для них хотя бы в доле премиальной части оклада провалилась. Эта инициатива тоже была отклонена.

На тот момент руки почти опустились, но меня подбодрила фракция «Единой России» в нашем областном парламенте, назначив ответственным за патриотическое воспитание молодёжи. В этом амплуа я и начал воплощать идею создания дружины. Признаюсь, иллюзии, что народ будет добровольно на волонтёрских началах патру- лировать улицы, растворились очень быстро.

Тогда у меня появилась идея организовать для нашего ЧОП учения в виде патрулирования улиц. Проблема состояла в том, что закон не позволял и сейчас ещё не позволяет дружинникам патрулировать улицы без полиции. Поэтому на первых этапах дружинники становились понятыми и охранниками массовых мероприятий. Осознание пришло быстро, что к патриотическому воспитанию такая форма работы не имеет отношения. Пока мы проводили закон об участии граждан в охране порядка в Госдуме, а потом в областной думе, мы сформировали костяк патриотично настроенных спортсменов, которые и стали основным составом дружины.

- Почему, если не секрет, вы решили назвать дружину «Афанасий»?

- Секретов нет никаких. Назвал дружину именем Афанасий, как и наш холдинг, специально, чтобы не было пути назад. Подумайте сами, если будет плохо организована работа дружины, то отношение к бренду будет негативным. Если же мы сумеем создать хотя бы в нескольких регионах условия для комфортного и безопасного проживания людей, то будем на высоте. Таким образом, стали заложниками имени и обязаны добиться успеха в своём начинании.

- Пресечением каких нарушений занимаются дружинники?

- Дружина занимается соблюдением норм самых, казалось бы, безобидных законов: закон тишины, антитабачный закон, охрана детских площадок от распития на них алкоголя и парковки машин.

К сожалению, многим людям уже стало всё равно, в каких условиях они живут. Они не реагируют на беспорядки и крики в своём дворе, не хотят ругаться с соседом, который курит в подъезде, и хулиганом, мусорящим в лифте. Но такая сдержанность только вредит. Злость копится в людях и выплескивается жестокой агрессией, тогда уже из-за пустяка могут погибнуть люди. Дружина помогает решить конфликт в то время, когда он ещё не дошёл до точки кипения.

- В чём преимущества дружины? Почему добровольцам удаётся урегулировать, казалось бы, такие сложные конфликты?

- Мы уделяем огромное значение межнациональному вопросу. У нас в городе живут представители многих национальностей и очень часты стычки между ними, которые заканчиваются летальным исходом. Так, недавно даже нашему сотруднику нанесли несколько ножевых ранений недалеко от города Твери, а его товарища убили. Власти стараются замалчивать такие происшествия, однако если проблему не обозначить, то с ней невозможно бороться. Состав нашей дружины многонациональный. Поэтому дружинники говорят с нарушителями на одном языке, нам удаётся легче найти решения для предотвращения межнационального конфликта.

- Предусмотрено ли какое-либо материальное поощрение дружинникам «Афанасия»?

-Основной костяк работает на платной основе. Средняя зарплата дружинников - 35 тысяч рублей. Дружинники являются штатными сотрудниками подразделения безопасности холдинга. Идея в том, что каждый работник этого подразделения должен стать командиром своего отряда волонтёров, состоящих из сотрудников холдинга или просто людей с активной гражданской позицией. Поток людей в дружинники хороший, мы работаем над созданием отрядов, устраивая соискателей к нам в холдинг. Для волонтёров предусмотрены бесплатные тренировки в спортзале холдинга, грамоты от администрации города лучшим ребятам. Есть некоторые суммы, предусмотренные для поощрения волонтёров в бюджете города, однако финансирование для мотивации дружинников мы получили лишь единожды.

- Если можно, скажите, пожалуйста, во сколько обошлись вам создание и организация дружины?

- Этот проект является социальной нагрузкой для холдинга, поэтому мы не считаем все расходы на него, они встроены в бизнес-процессы холдинга. Однако последнее время мы стараемся все-таки вести учёт нашим прямым затратам. В помощь проекту мы выпустили линейку патриотических продуктов. Таким образом, в финансировании дружины сейчас участвуют и наши покупатели. Отчёт о поступлении денег и их расходовании есть на сайте https://dnd.afanasy.ru/otchet. Надеюсь, что в скором будущем нас поддержат патриотически настроенный бизнес и власть.

- Каковы планы развития дружины «Афанасий»? Собираетесь ли вы расширять ряды дружинников, приглашать новых членов?

- Мы готовы уже попробовать свои силы в других городах. У нас есть единомышленники среди ассоциаций, есть добровольцы, готовые поддержать проект в своих городах. Но среди чиновников пока не видим поддержки. Для того чтобы распространить свою инициативу на другие города, мы подготовили презентации и обращения к руководителям городов, полиции и местным ЧОПам. Волну пускать в одиночку сложно, поэтому сейчас мы в поиске «союзников»! По материалам, опубликованным в «Российской газете» от 27 октября 2015 г.

Народная дружина «Афанасий» помогла навести порядок в Твери. Её участники ежедневно патрулируют улицы города. Работа дружинников помогает справиться с такими правонарушениями, как шум в вечернее и ночное время, курение в неположенных местах и распитие спиртных напитков, нарушение правил парковки во дворах. В общем, с теми нарушениями, когда у полиции не хватает времени, а беспокойства и неудобств они доставляют массу.

За историю существования Ассоциации профилактики социально опасных форм поведения граждан её участникам удалось выявить более 400 правонарушений. Дружинники готовы прийти на помощь горожанам в любое время, заявки принимаются круглосуточно по телефону 787787 и на сайте www.dnd.afanasy.ru.

Если случай требует экстренного реагирования, мобильные бригады приезжают оперативно - в течение 10-20 минут - и проводят разъяснительные беседы. Остальные сигналы о нарушениях заносятся в график рейдов, при проведении которых народная дружина активно взаимодействует с полицией Твери. «Мы выходим на улицы каждый день, - рас- сказывает дружинник Рустам Руденко. - Также помогаем обеспечивать безопасность городских праздников, концертов и гуляний. Этим летом, например, охраняли правопорядок на 30 мероприятиях, в том числе приуроченных к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, за что были удостоены благодарности главы Твери».

Конфликтующими сторонами нередко выступают люди, говорящие на разных языках, что только усиливает накал страстей. В дружине «Афанасий» волонтёры разных национальностей, что позволяет легче решать конфликты. Да и дружная многонациональная команда дружины уже демонстрирует сторонам спора, что различные обычаи, языки и ментальность ещё не повод для скандала.

Для того чтобы научить жителей города правилам поведения, дружелюбному отношению к представителям других национальностей, дружина «Афанасий» стала организатором создания «Свода правил для тверичей и приезжих», который согласован и подписан всеми руководителями национальных организаций города.

По материалам, опубликованным в «Российской газете» от 27 октября 2015 г.

Топ 5 читаемых