aif.ru counter

ЧТО ЗА АФЕРА?

Клиенты «Техмаркета» объявляли голодовку.

В Твери 30 ноября закрывается автосалон «Техмар-кет», официальный дилер компании Hyundai в Тверской области. Что теперь будет с клиентами, которые приобрели там машины? Г. Леонидов, Тверь

Скандал вокруг известного в Твери автосалона «Техмаркет» не утихает третью неделю. Компания «Хёндэ Мотор СНГ» объявила о расторжении дилерского договора с автосалоном. 21 клиент, полностью оплатив авто, может остаться и без машин, и без денег. У всех у них одна история: договор подписали, цену авто оплатили, а в итоге остались «безлошадными».

ЧЬЁ АВТО?

«23 октября мы оформили сделку: внесли первоначальный взнос 139 тысяч и около полумиллиона рублей взяли в кредит. ПТС на автомобиль в наличии не было, просили подождать несколько "* дней, - вспоминает Светлана АЛЕКСЕЕВА, клиентка. - В  начале ноября я сама позвонила менеджеру, а он ошарашил известием, что салон закрывается. Теперь я должна каждый месяц платить по кредиту 16 тысяч рублей за машину, которой нет».

Елена Дубова третью неделю подряд вместе с супругом приезжает в салон из Кувшинова на автобусе. Они продали свою старую машину по трейд-ин за 400 тысяч рублей, добавили ещё полмиллиона и мечтали, как будут ездить на новой иномарке. Но не тут-то было. «Машину нам не отдают. Сказали, что она в залоге у банка. Как можно было продавать заложенные автомобили?!» - возмущается Елена. Более того, оплаченные автомобили большинства клиентов со стоянки салона на их же глазах погрузили на эвакуаторы и

 увезли в Москву. Дилер заявил, что собственником авто считается компания «Хёндэ Мотор СНГ». Почему после стопроцентной предоплаты владельцами машин клиенты так и не стали и куда тогда делись их деньги, в компании молчат.

«На нашем счету ноль, мы должны «Хёнде Мотор» более 15 млн рублей», - лаконично отвечает Дмитрий Николаев, директор «Техмаркета». Разговора на «камеру» он предпочитает избегать.

Клиентам дилеры каждый день говорят одно и то же: идут переговоры с головным офисом, чтобы тот вернул машины покупателей. Ни сроки, ни суммы не уточняются. До 30 ноября остаётся меньше недели, после чего «Техмаркет» закрывается навсегда. В надежде вернуть деньги люди шли на крайние меры: ночевали под дверями салона и объявляли голодовку.

ГДЕ ЗАКОН?

В отделе по борьбе с экономическими преступлениями принимают заявления от пострадавших. Уголовного дела пока нет. «Проводится проверка,  рассказал ВадимЛЕВШИН, руководитель пресс-службы Управления МВД по Тверской области. -Только после этого будет дана правовая оценка действиям должностных лиц салона и принято окончательное решение».

Надежды на положительный исход у клиентов «Техмаркета» с каждым днём всё меньше. На слуху - нашумевшая история с салоном «Автотехника», который закрылся в марте 2013 года. За один день ни с чем остались около 150 человек, а десятки миллионов рублей исчезли в неизвестном направлении. Это дело тянется в суде уже два года, но ни одному клиенту ещё не вернули ни копейки.

 

Топ 5 читаемых