aif.ru counter

КОГДА ПРИЕДЕТ КУХТА?

В Твери состоится концерт известного исполнителя.

В сентябре был в гостях у родственников в Самарской области. Там побывали на концерте заслуженного артиста России Олега Кухты, очень мне понравилось его выступление. Не планирует ли он приехать в наш город? А. Смирнов, Тверь

Голос этого певца, который звучал во многих странах мира, тверичане услышат 20 декабря. Накануне своего сольного концерта в столице Верхневолжья офицер запаса, кавалер ордена Мужества и экс-солист Ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД России рассказал о себе и о том, что приготовил для своих тверских поклонников.

ПОЧЕМУ СЦЕНА?

- Олег, как получилось, что вы, ветеран спецназа, вдруг стали заслуженным артистом?

- Связывать свою жизнь со сценой я никогда не планировал. Всегда хотел стать военным. В детстве родители отдали меня в музыкальную школу по классу фортепиано, занимался я неохотно. В седьмом классе освоил гитару и влюбился в этот инструмент. В школе, в походах, в компаниях постоянно пел, это были мои первые концертики. Но в 1988 году поступил в Рязанское воздушно-десантное училище, началась взрослая жизнь, и о музыке пришлось Голос Олега Кухты тверичане смогут услышать 20 декабря. «Виктория». Там я исполнил свою любимую песню «Гвардии майор» и занял первое место. А на следующий год взял  Гран-при этого фестиваля. В жюри тогда, кстати, сидел ваш пригласили на Всероссийский земляк - поэт Андрей Дементьев.

И после успешного выступления вы решили поменять армию на сцену?

- Конечно, нет. Я продолжал службу. Но в 1999 году по состоянию здоровья я уволился из Вооружённых сил. Тогда меня пригласили солистом в Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России, который известен во всём мире. Я спел песню «Памяти Карузо» на итальянском, и зрители приняли её на ура. С того самого дня эта песня всегда была в моём репертуаре. С этим коллективом мы объехали полмира: выступали на лучших площадках Германии, Франции, Австралии, Испании, Китая, Кореи и других стран. В моём репертуаре сегодня песни на одиннадцати языках мира. Конечно, давали концерты и в России, в том числе и в Кремле.

- Я знаю, что в перерывах между гастролями по миру вы ещё успевали сниматься в кино. Что нравится больше - петь или работать на камеру?

- В кино я оказался случайно. Когда работал в ансамбле, встал вопрос о моём профессиональном образовании: вокруг все профессиональные музыканты, окончившие консерваторию, а солист - военный. И я поступил в ГИТИС. Заодно освоил и ещё одну профессию. Когда было свободное время, снимался в сериалах. Играл эпизодические и главные роли в лентах «Не родись красивой», «Прокурорская проверка», «Учитель в законе», «Особый случай», «Карпов» и в других. Мне одинаково нравится работать и на съёмочной площадке, и на сцене, но энергетика зала и живое общение со зрителем ни с чем не сравнится. Четыре года назад я ушёл из ансамбля, занялся сольной карьерой, снимаюсь в кино. Часто езжу с концертами по городам России и получаю от этого огромное удовольствие. Например, недавно мои сольные концерты прошли в Москве, Пскове и в Самарской области. Всё-таки на Родине самые благодарные и душевные зрители.

ЧТО ЖДЁТ ЗРИТЕЛЕЙ?

- В Твери вы будете выступать впервые. Какое впечатление у вас сложилось о нашем городе?

- Мне понравилась Тверь, уютный и чистый городок. А ещё у вас очень приветливые и улыбчивые люди. Надеюсь, что наша симпатия со столицей Верхневолжья будет взаимной и мой концерт также понравится вашим землякам. Я исполню для вас народные, военно-патриотические и эстрадные песни. Приходите 20 декабря в ДК «Металлист», и я подарю вам мелодию своей души.

ДОСЬЕ

Олег КУХТА с 1992 по 1993 год участвовал в миротворческой миссии на территории Югославии в составе русского батальона ООН. Во время Первой чеченской кампании (1994 - 1996) командир группы специального назначения. Был тяжело ранен. Награждён орденом Мужества. Заслуженный артист Республики России и Северная Осетия-Алания. 

Топ 5 читаемых