aif.ru counter

ЧЕМ ЗАКОНЧИЛАСЬ АКЦИЯ ПРОТЕСТА?

Что произошло во время акции протеста дальнобойщиков в Тверской области? А. Комаровский, Кашин

Уже две недели водители-дальнобойщики бастуют, требуя моратория на введение дополнительной платы за проезд с большегрузов минимум на три года и тестирования системы «Платон» в течение хотя бы одного года. Среди как минимум 24 регионов, где прошли акции протеста, и Тверская область.

На прошлой неделе дальнобойщики Верхневолжья собрались на окружной автодороге, присоединившись к своим коллегам из других городов. Предполагалось, что акция пройдёт мирно, без перекрытия дорог и прочих эксцессов. Порядка 40 фур с включённой аварийной сигнализацией выстроились вдоль обочины по направлению к Санкт-Петербургу, когда со встречной полосы прямо в колонну врезался МАЗ. Один человек погиб, ещё четверо - госпитализированы. «Вероятнее всего, причиной дорожного происшествия стала усталость водителя МАЗа, жителя Тамбовской области, который не справился с управлением и выехал на встречную полосу, а затем на обочину дороги, - рассказал Денис ЧЕРНЫХ, врио начальника Управления ГИБДД  УМВД Тверской области. Против  виновника аварии возбуждено уголовное дело. «Наш коллега погиб, защищая интересы всех жителей Верхневолжья, - говорит Максим СЕЛИВЁРСТОВ, индивидуальный предприниматель из Твери. - Введение платы за проезд поставит крест на малом бизнесе и ударит по нашим кошелькам. Если бы власти прислушались к нам раньше, трагедии удалось бы избежать».

После случившегося на трассе под Тверью Минтранс совместно с депутатами Государственной Думы подготовили поправки в Кодекс об административных правонарушениях: водителей хотят освободить от штрафов за неоплаченный проезд. До принятия этих поправок штрафы с них взиматься не будут. Для владельцев фур штрафные санкции остаются. Между тем люди продолжают бастовать. Самые решительные дальнобойщики оказались в Дагестане: здесь фуры протестующих заняли десятки километров трасс. Водители угрожают ехать колонной на Москву и заблокировать МКАД, если руководство страны не отменит систему «Платон».

Топ 5 читаемых