aif.ru counter

Бегом по жизни

82-летний спортсмен из Кимр - о секретах здоровья и долголетия.

«У НАС БЫЛ ОДИН ВЕЛОСИПЕД НА ВЕСЬ ДВОР, И ПАЦАНЫ ВСТАВАЛИ В ОЧЕРЕДЬ, ЧТОБЫ НА НЁМ ПОКАТАТЬСЯ. ТЕПЕРЬ ЖЕ И МАШИНА - НЕ РОСКОШЬ. ДА ВОТ ТОЛЬКО ЖЕЛАНИЕ ДВИГАТЬСЯ И ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ У БОЛЬШИНСТВА ЛЮДЕЙ СОВСЕМ ПРОПАЛО», -СЧИТАЕТ ВАЛЕНТИН ШКВАРИН ИЗ КИМР.

В свои 82 года спортсмен на раз преодолевает марафонские дистанции, руководит местным клубом любителей бега и ежедневно «наматывает» по сорок километров на велосипеде.

ДЕРЖАТЬ МАРКУ

Валентин Александрович с раннего утра на ногах. Уже очень много лет подъём ровно в шесть, ни минутой позже. Затем дела по хозяйству: дом, огород. Время для спорта - вторая половина дня. Летом - бег и велосипед, зимой - лыжи.

- Себе поблажки делать нельзя. Ни в коем случае. Как у многих обычно получается? Взялся за тренировки, казалось бы, всерьёз. Но по разным причинам пропустил один день, два, потом отложил до «понедельника». И весь настрой в итоге пропал.

Однако сам спортсмен никогда подобных чувств не испытывал. С самого детства, которое прошло в Москве, он занимался лыжами, коньками, футболом.

- Тогда спорт был повсюду. В школе и на дополнительных секциях, на заводах и фабриках. Везде создавались спортивные команды, которые не просто тренировались, но и соревновались между собой. Хочешь - не хочешь, а надо было «держать марку». В послевоенное трудное время у нас не было ни формы, ни специальных трена- жёров и профессиональных мячей. Но всё это не имело значения. Увлекал сам процесс. Не в пример тому, что происходит сейчас. Иногда внешняя атрибутика, дорогая форма и т.д. ставит- ся выше самих достижении. И отпугивает от занятий тех, кому не по карману всё это купить.

РАДИ «ГАЛОЧКИ»

В Кимры Валентин Шкварин переехал в пятидесятые годы прошлого века - работать на заводе. Позади была война, полуголодное детство и юность без мамы - она умерла. Взрослеть пришлось рано. Характер закалился, как надо. Неудивительно, что спорт он так и не бросил, хотя в жизни бывало разное. - Совмещать постоянные занятия и семью, конечно, тяжело. Появляется столько обязанностей, что зачастую не до тренировок. Остаются самые упёртые. Раньше в клубе народа было очень много. Но «устарели» люди, ушли, -вздыхает Валентин Александрович. - Правда, молодёжь нас всё-таки не забывает. Приходят, тренируются. Вместе ездим на соревнования в разные города, участвуем в марафонах.

Огорчает, что у организаторов к состязаниям часто формальный подход. Собирают людей, вокруг события поднимают шумиху. Как говорится, ради «галочки». А результаты и настоящая физическая подготовка никого на самом деле не волнуют. Хоть полкилометра пробеги, хоть вообще за угол заверни. Или формируют группы из участников с большой разницей в возрасте. А разве угонишься за 65-летними? Теряется весь смысл состязаний.

Валентина Шкварина в городе считают чудаком. Так и говорят: «Видимо, делать ему нечего, всё катается. Даже в магазин сходить не может без своего велосипеда». А он только посмеивается. Потому что знает, залог хорошего самочувствия - в движении.

НАСОС ДЛЯ СЕРДЦА

- Это потрясающий источник энергии. Поднимается настроение и работоспособность, стресс уходит. Сердце во время нагрузки «качается», улучшается кровообращение. Но нельзя заниматься через силу. В возрасте это может быть вредно. Большинству достаточно просто ходить, но каждый день и помногу. Главное, не сидеть у телевизора.

Велосипед у Шкварина - хороший, современный, с переключателями скоростей. С собой он никогда не берёт мобильный телефон. Езда требует максимального сосредоточения.Ничто и никто не должен отвлекать. Чуть в сторону - и попадёшь под колёса. Ведь машин на дороге теперь - пруд пруди. А глушь - ещё поискать надо. Ещё один секрет здоровья кимрского спортсмена - в обычных житейских мудростях.

- Не надо постоянно думать о негативных моментах. Всё плохое я сознательно забыл. Вспоминается самое светлое.

- Есть ли у вас мечта?

- Что можно хотеть в моём возрасте? Это ведь только на спортивных дистанциях хорошо, когда выходишь на финишную прямую. А в жизни - не очень, - смеётся Валентин Александрович. - Пожить бы подольше. Вокруг столько всего интересного, каждый день - особый, удивительный. Это большое счастье -жить и иметь возможность делать то, что любишь.

 Сергей ВИШНЯКОВ, врач общей практики Итомлинского отделения Ржевской центральной районной больницы:

- Движение необходимо в любом возрасте. Это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Бег, ходьба, в том числе на лыжах, езда на велосипеде одинаково полезно воздействуют на организм, снижают артериальное давление и вес, уровень холестерина в крови. Людям постарше перед началом занятий нужно проконсультироваться с лечащим врачом. На приёме измерят давление, сделают кардиограмму, изучат историю болезни.С учётом этого порекомендуют, можно 

ли начинать пробежки или стоит ограничиться ходьбой. Всё индивидуально. Какое расстояние пробегать или проходить, каждый решает сам, ориентируясь на возможности организма. Насильно делать ничего нельзя.

У молодых, здоровых людей противопоказаний к бегу нет. Наоборот, это самый эффективный способ держать себя в тонусе. Консультация врача понадобится, если есть какие-то неблагоприятные наследственные патологии. Например, различные аневризмы или аномалии сосудов.

Бытует мнение, что бегать по городу вредно из-за грязного воздуха. Это не совсем так. Вредно сидеть дома! Бегать и ходить очень полезно, несмотря на место жительства и наличие вокруг так называемой зелёной зоны.

Топ 5 читаемых