aif.ru counter

ТЯЖКИЙ ГРУЗ

На прошлой неделе дальнобойщики грозились перекрыть дороги в знак протеста против платного проезда по федеральным трасс

Акции протеста против нового дорожного «оброка» прошли более чем в тридцати регионах страны. Присоединились к коллегам и водители из Верхневолжья. 11 ноября большегрузы выехали на улицы Торопца. «Мы не перекрывали движение и никому не мешали, - рассказывает Вячеслав ПЧЁЛКИН, местный индивидуальный предприниматель. - Мои коллеги решили поддержать протест дальнобойщиков, встав вдоль дорог на аварийках. К нам присоединились несколько десятков водителей. Мы ни в коем случае не собирались бунтовать, просто хотели, чтобы власти нас услышали. Бизнес и так со всех сторон зажимают в тиски: сначала увеличили транспортный налог, потом подняли цену на топливо, а теперь государство придумало новый способ грабежа. Только за проезд в год я вынужден буду заплатить 300 - 400 тыс. рублей. Лично я серьёзно подумываю о продаже машины и поиске другой работы».

Владельцы большегрузов до последнего надеялись, что система взимания платы не заработает. Многие из них даже не смогли в ней зарегистриро- ваться: сайт «Платона» постоянно подвисает, да и бортовых устройств, которые будут отслеживать передвижение грузовиков по трассам, на всех не хватило. Пока «тяжеловесам» предлагают дедовский способ оплаты проезда - оформить маршрутную карту. С учётом того, что многие не знают своего маршрута заранее, сделать это почти нереально.

На прошлой неделе в Росав-тодоре заявили, что до 1 мая владельцев грузовых автомобилей будут штрафовать за неоплаченный проезд только в пределах Московской области. Но спустя пару дней поблажку регионам отменили: система «Платон» заработала на всех федеральных трассах. Мобильные комплексы фотофиксации с такой эмблемой появились на дорогах Тверской области уже в воскресенье. Всех «безбилетников» ждут теперь «письма счастья». Забастовками владельцы большегрузов пока добились только снижения тарифа. «До 29 февраля 2016 года плата за проезд будет рассчитываться исходя из фактического пробега транспортных средств по тарифу 1 руб. 50 коп. за километр, -Iпояснил Роман СТАРОВОЙТ, глава Федерального дорожного агентства.- В  дальнейшем, с 1 марта 2016-го по 31 декабря 2018 года, тариф увеличат до 3 руб. 06 коп. за километр». В

Топ 5 читаемых