aif.ru counter

БОЛЬШАЯ ЧИСТКА

Готово ли Верхневолжье к снегопадам?

В минувшие выходные погода преподнесла коммунальщикам первый экзамен: в твери и области выпал снег. осадки были небольшими и не доставили особых проблем пешеходам и коммунальным службам, чего не скажешь о водителях: количество аварий в регионе выросло за сутки в четыре раза.

К «БОЮ»!

За чистку магистральных дорог в областной столице в этом году отвечает одна организация - муниципальное унитарное предприятие «Жилищно-эксплуатационный комплекс». Его автопарк, по сравнению с прошлым сезоном, увеличили почти в два раза, теперь здесь 75 единиц техники. При необходимости к уборке обещают привлечь машины других организаций. Заготовили почти 13 тыс. тонн противогололёдных материалов: для быстроты хранить и отгружать их будут из пяти пунктов, распределённых по городу. В прошлом году таковых было два.

Для чистки тротуаров закупили многофункциональные коммунальные машины. Утилизировать снег будут на двух полигонах: в Боровлёво и в районе улицы Паши Савельевой. Аварийные выбоины на асфальте планируют устранять с помощью литого асфальтобетона, не дожидаясь тёплого времени года.

Справятся ли коммунальщики со своими задачами, покажет первый же сильный снегопад. Тверичане до сих пор с содроганием вспоминают снежную блокаду трёхлетней давности, когда в городе объявили чрезвычайную ситуацию. Надеемся, что такого больше не повторится. По крайней мере, 15 ноября от снега отлично расчистили Волоколамский и Октябрьский проспекты, Советскую, Трёхсвятскую и другие центральные улицы.

В Тверской области все подрядные организации перевели на зимний режим работы ещё в начале ноября.За  чистку региональных дорог и мостов от снега отвечают девять подрядных организаций, по количеству округов Тверской области. С каждой из них заключили трёхлетние контракты. Ожидается, что на дороги Верхневолжья выйдут 700 единиц техники. Пока водители чудеса уборки на себе не почувствовали: только за один день после выпавшего снега в области зафиксировали всплеск аварий. Многие автомобилисты виноваты сами: они не поменяли летнюю резину на зимнюю и не снизили скорость движения.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

«Вопрос содержания дорог в зимний период много лет был одним из самых острых для региона, -говорит Андрей ШЕВЕЛЁВ, губернатор области. - Проблемы существовали по всем направлениям: от поздних сроков заключения контрактов и недобросовестных подрядчиков до нехватки и неготовности техники. Но надо двигаться дальше. По всей области, неважно, чья это зона ответственности, система зимней уборки дорог и улиц должна быть чётко выстроена и готова к работе в сложных погодных условиях». Коммунальщики и дорожники рапортуют, что к зиме всё готово. Осталось доказать свою готовность на практике. Расслабиться подрядчикам не дадут: Дорожный фонд будет контролировать их работу на региональных дорогах, в том числе с помощью навигационного оборудования ГЛОНАСС.

Топ 5 читаемых