aif.ru counter

ОТПУСКУ.NET

Эдуард Кудрявицкий / Аргументы и Факты в Твери
Трагедии на Синае и во Франции поставили турагентства на грань разорения.

166 ЖИТЕЛЕЙ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ ЕЩЁ НЕ ВЕРНУЛИСЬ С ОТДЫХА В ЕГИПТЕ. НЕДЕЛЮ НАЗАД ТАКОВЫХ БЫЛО ОКОЛО ПЯТИСОТ. ЛЮДЕЙ ВЫВОЗЯТ БЕЗ БАГАЖА, ВВЕДЁН ЗАПРЕТ НА ПОЛЁТЫ В АРАБСКУЮ РЕСПУБЛИКУ. И НА ЭТОМ ФОНЕ ПРИШЛИ СТРАШНЫЕ ВЕСТИ О СЕРИИ ТЕРАКТОВ В ПАРИЖЕ.

ЭХО ТРАГЕДИИ

Новость о закрытии популярного курорта на Красном море пришла через неделю после страшной трагедии над Синаем. 31 октября здесь упал аэробус с российскими туристами, 224 человека погибли. Тверичан на злополучном борту не было, но многие наши земляки отдыхали в то время в Египте или только собирались на отдых. Можно представить, что они пережили, узнав о падении лайнера.

Впрочем, российского человека запугать поначалу оказалось не так просто. «Я полетел в Шарм-Эль-Шейх уже после катастрофы. На третий день отдыха мне стали звонить взволнованные родственники и друзья, сообщая о том, что вылеты в эту странутеперь запрещены, - рассказывает Николай ТАРАСОВ из

Твери. -0тели начали пустеть, отдыхающие переживали и обменивались друг с другом контактами, чтобы узнать, кто и как добрался до дома. Мы улетели чётко по расписанию. Удивило, что автобусы с туристами перед входом в аэропорт Шарм-Эль-Шейха никто не досматривал. Усиленного контроля, о котором говорили по телевизору, я не заметил. Багаж отобрали, но с ручной кладью за $20 можно было попасть в самолёт без досмотра, «рамочного» контроля и очередей».

Ждать своего багажа людям теперь придётся до 90 дней, а тверичанам - ещё и ехать за ним в московские аэропорты. Помочь жителям Верхневолжья вызвалась «Почта России»:  желающие смогут получить чемоданы курьером, причём бесплатно. Но когда такая посылка дойдёт до адресатов, не известно. Тверичане, купившие путёвки в Египет заранее, вынуждены обменивать туры на другие страны. «В турагентстве мне предложили обменять 10-дневный отдых в Шарм-Эль-Шейхе на неделю на Кипре, - говорит тверичанин Константин СОКОЛОВ. - Доплатил я 4000 рублей, но если учесть, что на Кипре всё намного дороже и полупансион, а не «всё включено», то отдых получится золотым. Ещё один минус - пришлось сдвинуть срок отпуска: вылетов на запланированные даты уже не было».

Разные туроператоры предлагают свои варианты замены: самые распространённые - Турция и Кипр. Впрочем, ехать куда-либо сейчас страшно: безопасности и стабильности подавляющее большинство стран гарантировать не могут. На прошлой неделе в России всерьёз обсуждалось, не ввести ли запрет на полёты в Турцию и Тунис. Теперь, наверное, ни один здравомыслящий человек не рискнёт в ближайшее время отправиться во Францию.

Тем, кому дали возможность выбрать направления потеплее, приходится переплачивать в два, а то и в три раза. Например, недельная путёвка в египетскую «четвёрку» в начале ноября стоила 40 тыс. руб. на двоих, а за поездку в жаркий Вьетнам после страшных событий в турагентствах просят минимум 80 тыс. рублей. И это без питания! Доходит до того, что некоторые туристы просят «заморозить» свою путёвку до открытия курорта или отправить их на Красное море на перекладных - например, через Минск. Турагентства от таких предложений отказываются. И правильно делают!

ПУТЁВКА В СУД

Большинство тверичан пока соглашаются на холодное море с доплатой, лишь бы не потерять деньги и отпуск. Вернуть свои кровные за путёвку в Египет будет непросто, несмотря на то что юридически случившееся - не форс-мажор, а, скорее, «существенное изменение обстоятельств». Что касается Франции, у большинства туристов вовсе нет правовых оснований вернуть путёвку и потребовать за неё деньги. Случаи, когда человек брал тур на объекты, закрытые в связи с чрезвычайной ситуацией, например, Диснейленд, должны рассматриваться отдельно.

«В соответствии с законом «Об основах туристской деятельности в РФ» туристу возвращается стоимость оплаченного тура за вычетом расходов, фактически понесённых туроператором, например, на перелёт или бронирование гостиницы, - поясняет  Екатерина ТЕРЯЕВА, юрист. - При несогласии с размером вычета вы праве оспорить его в судебном порядке».

«Ситуация на туристическом рынке дошла до критической точки, - считает Ирина ШЕРЕМЕТКЕР, председатель Ассоциации туризма Тверской области. - Многие тверские турфирмы в связи с последними событиями, скорее всего, окажутся на грани банкротства. Издержки туроператоров лягут на наши с вами плечи: туры за границу в те страны, куда люди не опасаются ездить, уже взлетели в цене и дальше будут только дорожать». Однако в связи с последними событиями большинство россиян, по всей видимости, больше заинтересуют путешествия по родной стране, а то и отдых на своих дачах. Впечатлений, может быть, и меньше, зато дешево и спокойно! »

КСТАТИ

В Главном Управлении МЧС России по Тверской области создан оперативный штаб и работает «горячая линия»: (4822) 39-09-54. По этому телефону можно узнать информацию о багаже и возвращении туристов в Россию. За разъяснениями по возврату денег за путёвки жители Тверской области могут обращаться на «горячую линию» областного Управления Роспо-требнадзора: (4822) 32-35-98. 

Топ 5 читаемых