aif.ru counter

Зри в оба!

Как сохранить хорошее зрение до старости?

С ВОЗРАСТОМ ПЛОХОЕ ЗРЕНИЕ СТАНОВИТСЯ ПОСТОЯННЫМ СПУТНИКОМ ПОЧТИ ДЛЯ ВСЕХ. ЛЮДИ ПЕНЯЮТ НА ГОДЫ И НЕ СПЕШАТ К ВРАЧАМ. В ТО ЖЕ ВРЕМЯ У БОЛЬШИНСТВА ПОЖИЛЫХ ПОСЛЕ 60 ЛЕТ РАЗВИВАЕТСЯ КАТАРАКТА, У КОГО-ТО В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ ВОЗНИКАЕТ И ПРОГРЕССИРУЕТ ГЛАУКОМА.

Как уловить тревожные звоночки и сберечь зрение, рассказала Марина АНТОНОВА, главный внештатный офтальмолог регионального Министерства здравоохранения, доцент кафедры офтальмологии Тверского государственного медицинского университета.

«ВОЗРАСТНОЙ» УДАР

- Марина Дмитриевна, только за прошлый год в Верхневолжье прооперировали около трёх тысяч жителей с возрастной катарактой. Почему это заболевание так распространено и чем оно опасно?

- Наш регион - один из самых «пожилых» в центре России. Катаракта же возникает у людей старше 55 - 60 лет, это следствие общего старения организма. Она почти неизбежна для всех, кто перешагнул этот рубеж, просто болезнь развивается у кого-то раньше, у кого-то позже, и с разной степенью интенсивности. Катаракта выражается в помутнении хрусталика из-за нарушения в нём обмена микроэлементов и витаминов. Она приводит к снижению остроты зрения, а в запущенной форме может вызвать слепоту. Чтобы контролировать процесс, достаточно хотя бы раз в год проходить осмотр у врача-офтальмолога.

- Можно ли вылечить катаракту?

- Единственный способ лечения - ультразвуковая факоэмульсификация. Помутневший хрусталик заменяют искусственной интраокулярной линзой. Такие операции уже шесть лет успешно делают в микрохирургических отделениях Тверской областной клинической больницы, а также в 7-й городской больнице Твери. Чтобы её провести, не нужно ждать полной слепоты! Наоборот, на ранних сроках послеоперационный период проходит легче: ткани хрусталика мягче.

Основное показание для хирургического вмешательства - прогрессирующее снижение остроты зрения. Срок ожидания бюджетной операции - от двух недель до месяца в 7-й горболь-нице и чуть больше - в област- ной, так как поток пациентов за счёт районов здесь в целом выше. По желанию пациента операцию могут сделать и платно. Её стоимость зависит от вида имплантируемого искусственного хрусталика.

- Операция на глаза - это так страшно... Долго ли восстанавливаться после хирургического вмешательства? -

Такая операция считается амбулаторной, её относят к хирургии одного дня. Проводится она под местной анестезией. На капсуле глаза делают разрез размером от 1,5 до 3,5 миллиметра. Швов при этом не накладывается. Благодаря современным технологиям вся процедура занимает 10 - 20 минут. Пациента, как правило, выписывают в этот же день. Уже на второй день человек может жить в обычном темпе без всяких ограничений. Единственное условие - регулярное закапывание антибактериальных и противовоспалительных капель для профилактики вто- ричных инфекций в послеоперационный период. Так что всё не так страшно.

НА ГЛАЗ -НЕ ОПРЕДЕЛИШЬ

- В один ряд с катарактой многие ставят и глаукому. Чем различаются эти болезни?

- Глаукома при неадекватном лечении ведёт к необратимой потере зрения. Болезнь характеризуется так называемой «триадой» симптомов: повышением внутриглазного давления, изменением в зрительном нерве вплоть до его атрофии и сужением поля зрения. Глаукома бывает закрыто- и открытоугольной. Последняя наиболее распространена и страшна тем, что протекает бессимптомно. Только на третьей либо даже на четвёртой стадии ощутимо снижается острота зрения. До этого жалоб нет!

Сейчас в Верхневолжье зарегистрировано девять тысяч больных глаукомой. Но на самом деле их примерно в полтора раза больше: к врачам при отсутствии жалоб люди не идут. Главную роль в её развитии играют возрастной и наследственный фактор, сосудистые заболевания. Посещение офтальмолога должно стать обязательным, если глаукома была или есть у кого-то из ваших родственников. К тому же заболевание молодеет. Это связано с плохой экологией, неврологическими и эндокринными расстройствами и другими факторами. Избежать слепоты поможет только ранняя диагностика!

- Если заболевание неизлечимо, проводится ли хотя бы поддерживающее лечение?

- Для замедления процесса больным глаукомой обычно прописывают специальные капли или их комбинацию. Успех зависит от строгого соблюдения рекомендаций врача. Если внутриглазное давление не удаётся компенсировать и зрение продолжает снижаться, назначают амбула-торно-лазерное лечение. Но оно даёт лишь временный эффект, обычно на три-четыре года. Такую процедуру глаз человека за жизнь способен «воспринять» только три раза. Хирургическое вмешательство - крайняя мера, при несостоятельности консервативного и лазерного лечения. Глаукомный кабинет, оснащённый по последнему слову техники, есть только в областной больнице. Он работает с восьми утра до пяти вечера.

ВИДИМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

- В некоторых районах нет окулистов, нет современных технологий для оказания помощи. Куда обращаться людям?

- «Глазные» койки есть в четырёх межрайонных медицинских центрах: в Вышнем Волочке, Ржеве, Бежецке и Торжке. Жители населённых пунктов, близлежащих к этим городам, получают помощь именно в них. Если требуется дополнительное обследование, пациента направляют в областную больницу. Приехать на осмотр сюда можно и по обычному направлению из поликлиники. Если в ней нет окулиста, направление выдаёт врач общей практики или терапевт. У нас пациента поставят на учёт и назначат даты профилактических осмотров. Не затягивайте с проблемами, сейчас есть все возможности сохранить хорошее зрение на протяжении всей жизни.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В 2014 году в Тверской области прооперировали больных катарактой:

■ 1474 - в областной больнице;

■ 1547 - в 7-й горбольнице.

Прошли амбулаторно-лазерное лечение больные глаукомой:

■ 325 - в областной больнице;

■ 160 - в 7-й горбольнице.

Топ 5 читаемых