aif.ru counter

ДОЛЕВОЕ ГОРЕ

Эдуард Кудрявицкий / Аргументы и Факты в Твери
В областной столице заморожено строительство семи домов.

ИМ ВПОРУ ПРАЗДНОВАТЬ НОВОСЕЛЬЕ, НО ВМЕСТО ДОМОВ - КОТЛОВАНЫ И НЕДОСТРОИ. В ОБ-f ОСТРЫЙ ЛАСТНОЙ СТОЛИЦЕ I УПОЛВ КОМПАНИЯ ЗАМОРОЗИЛА СТРОИТЕЛЬСТВО СЕМИ ДОМОВ. У ФИРМЫ НЕТ СРЕДСТВ НА СТРОЙКУ, И 970 ЧЕЛОВЕК РИСКУЮТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ЖИЛЬЯ И БЕЗ ДЕНЕГ.

ЖИЗНЬ ВЗАЙМЫ

Компания «Су-155» строила дома в микрорайонах Мамули-но-2, Мамулино-3 и «Радужный». Чтобы купить квартиры, многим людям пришлось влезть в долги или продать единственное жильё. Сегодня большинство дольщиков платят ипотеку, некоторые - ещё и потребительские кредиты, взятые на первоначальный взнос. Кто-то снимает жильё, судьба собственного угла - под большим вопросом.

Софья Румянцева с семьёй покупали квартиру в Мамулино-3 зимой 2014 года. Решив улучшить жилищные условия, они продали свою «однушку», добавили сбережения и взяли у застройщика «двушку»: 64 квадратных метра за два миллиона рублей.

По договору срок сдачи дома - 31 декабря 2015 года. Пока построено восемь этажей, а должно быть семнадцать. Нарастить до декабря остальные девять этажей нереально! По 214-му федеральному закону «Об участии в долевом строительстве...» за два месяца до сдачи дома застройщики должны уведомить дольщиков о переносе сроков. В случае несогласия компания платит людям пени за просрочку. Румянцевы никаких бумаг не получали.

«Тревожные звонки появились весной. До работы я добираюсь по окружной дороге, откуда открывается хорошая панорама стройки. Вдруг я заметила, что каждый день кран стоит на одном месте. По коже пробежал холодок. Стало страшно от мысли, что мы останемся без квартиры, - вспоминает Софья РУМЯНЦЕВА. - В своё время мы выбирали между несколькими застройщиками и остановились именно на «Су-155». Тогда это показалось самым оптимальным вариантом. Во-первых, несколько наших друзей ранее покупали квартиры у этой компании в Мамулино-2 и успешно встретили новоселье.

Во-вторых, как ни крути, цены у застройщика одни из самых низких в городе. Сэкономленные средства планировали потратить на хороший ремонт. Если бы мы только знали, чем всё обернётся!»

Сегодня Румянцевы снимают квартиру. К этому Новому году они мечтали уже въехать в собственное жильё и всерьёз подумать о пополнении семейства. Увы, планы молодых супругов нарушены.

В не менее плачевном состоянии - другие обладатели жилья в Мамулино-3. Сразу несколько домов здесь должны быть сданы в марте 2016 года, но дальше фундамента дело не сдвинулось. Странная ситуация с домом № 29 по улице Оснабрюкской. Он практически полностью готов к вводу в эксплуатацию. Но въехать туда люди не могут - к дому не подключают отопление. В результате со строительной площадки разворовывается оставшийся материал, внутри дома ночуют бомжи.

А собственникам квартир дома № 82 по улице 2-я Красина ключи должны были вручить ещё полгода назад, но вместо многоэтажки - лишь наполовину залитый фундамент да кусты с человеческий рост.

«За будущую трёхкомнатную квартиру я отдал 2,5 миллиона рублей, а теперь - ни жилья, ни денег. Неужели всю молодость так и скитаться по съёмным углам?! - жалуется Андрей СОРОКИН, ещё один пострадавший дольщик из микрорайона . «Радужный». - В офисе «Су-155» все претензии переадресуют субподрядчику ООО «Лидер», а те отвечают, что они люди подневольные. Мол, пока «Су-155» денег не перечислит, строить они ничего не будут. Какой-то замкнутый круг».

ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА

Финансовые проблемы у одного из крупнейших застройщиков России начались в конце 2014 года. В самой компании заявили, что это временные трудности, а все обязательства будут выполнены. Прошёл почти год, но паника у людей только растёт.

Тверь - не единственный город, где народ может остаться без договор долевого участия. Он должен быть зарегистрирован в Росреестре. Заключая договор, нужно быть юристом с красным дипломом. Поскольку многие из нас такими знаниями не обладают, не поскупитесь на консультацию специалиста. На федеральном уровне идут разговоры, чтобы третьим лицом в договорах между застройщиком и дольщиком выступал банк как некая гарантия. В Москве при правительстве создан список проблемных застройщиков. Хотелось бы иметь такой перечень и в Верхневолжье. Вернуть деньги обманутым дольщикам практически нереально, а такой список убережёт людей от сделок с нечестными компаниями и сохранит их сбережения. квартир. Подмосковье, Ивановская и Тульская области - свыше 20 тысяч человек по всей стране пишут жалобы в Генпрокуратуру, президенту Владимиру Путину и выходят на митинги.

«Застройщик нас просто «отфутболивает». Из различных ведомств приходят отписки. Мы не знаем, на что направлены наши средства, не видим графики работ, не знаем, что будет дальше», - пишут дольщики в социальных сетях. Они также переживают, что при разрыве договора 10% процентов от стоимости жилья придётся подарить компании, но выплат остальной суммы на деле не дождаться. С чего будет платить «Су-155»?! «Отфутболивать» дольщиков застройщик перестал только после вмешательства региональных и федеральных властей. Михаил Ба-лакин, владелец «Су-155», даже удосужился официально извиниться перед людьми и пообещал решить ситуацию. Чиновники из федеральных ведомств всерьёз занялись поиском инвестора для застройщика.

У людей появилась надежда. Хочется верить, что чаяния не окажутся пустыми, а дольщики выиграют эту битву за квадратные метры. Ведь они не требуют многого: просто жить дома.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Александр ХИНШТЕЙН, депутат Государственной Думы России, председатель рабочей группы по защите прав вкладчиков:

- Сегодня компания «Су-155» имеет 36 недостроенных жилых домов в 15 регионах страны. Обязательства не выполнены почти перед 30 тысячами покупателей. Среди них - 970 дольщиков из Верхневолжья. В минувшую субботу, 31 октября, представители региональных и федеральных властей провели в Твери встречу с дольщиками. Проблема решается на общероссийском уровне. Ведётся поиск новых инвесторов, готовых вложить средства в возобновление строитнльства домов. Минстроем России создана рабочая группа под председательством главы ведомства Михаила Меня. В Твери большинство домов находятся в низкой степени готовности. Тем не менее, один из домов на ул. Осна-брюкской, где квартиры приобрели более 250 семей, реально ввести уже до конца этого года. Он построен, но не подключён к котельной. Проблема будет улажена до конца декабря. Что касается остальных домов, алгоритм завершения их строительства будет выработан в течение ноября. Дальнейшие перспективы будут понятны после анализа всех федеральных решений. Совместными усилиями мы постараемся сделать всё возможное, чтобы стройки возобновились, а люди вселились в свои квартиры.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА


Наталья ВАЛИЦКАЯ, председатель правления Гильдии риэлторов Верхневолжья:

- Риск инвестирования в долевое строительство всегда был и будет. Поэтому перед покупкой нужно тщательно проверять застройщика. Изучение истории компании поможет узнать, как долго она работает, сколько объектов построено, как соблюдались сроки сдачи. Обратите внимание на темпы строительства и ценовую политику. Безвозвратно прошли те времена, когда «даром и уксус был сладкий». По закону застройщик по требованиюпокупателя обязан предъявлять для ознакомления учредительные документы, свидетельство о государственной регистрации, лицензии, проектную декларацию, справки об отсутствии долгов и т.д. Причём проектная документация также должна размещаться в открытом доступе на сайте компании. Обязательно проверьте право застройщика на земельный участок и его предназначение. В графе должно быть указано: «для строительства жилого дома по адресу...». На сайте налоговой службы можно взять выписку из ЕГРЮЛ. Это документ, отражающий все юридические сведения в отношении конкретной компании. Однако главным документом остаётсядоговор долевого участия. Он должен быть зарегистрирован в Росреестре. Заключая договор, нужно быть юристом с красным дипломом. Поскольку многие из нас такими знаниями не обладают, не поскупитесь на консультацию специалиста. На федеральном уровне идут разговоры, чтобы третьим лицом в договорах между застройщиком и дольщиком выступал банк как некая гарантия. В Москве при правительстве создан список проблемных застройщиков. Хотелось бы иметь такой перечень и в Верхневолжье. Вернуть деньги обманутым дольщикам практически нереально, а такой список убережёт людей от сделок с нечестными компаниями и сохранит их сбережения.

ЖИЛИЩНАЯ ЛОТЕРЕЯ


Дмитрий НЕЧАЕВ, телеведущий:


- Проблема обманутых дольщиков СУ-155-нелокальная ситуации жителей Твери, Тулы или Иваново. Это, если угодно, катастрофа в национальных масштабах. Её корни - в 90-х годах, когда строительный рынок жил по своим абсолютно диким законам. У нас ещё свежи воспоминания о товариществе «Социальная инициатива», которое оставило в Твери без жилья свыше 100 горожан. Помнится и 17-этажный долгострой на берегу Волги, который сдали аж после вмешательства президента России Владимира Путина.
Казалось бы, сегодня люди, наученные горьким опытом, уже не наступят на те же грабли. Но тысячи семей по всей стране по-прежнему лишаются последних сбережений, которые копились годами. В чём дело?
Корень зла - не столько недобросовестные застройщики, сколько система, которая даёт им развернуться. Есть закон о защите прав дольщиков. Но в нём столько лагун, в которых можно просто утонуть и так и не добраться до сути! Этот закон не просто не регулирует многие важные вопросы, а допускает их двойное толкование. Ну не карты ли в руки для недобросовестных застройщиков?!
Попробуйте представить подобную ситуацию в Швейцарии. Невозможно! Там конкретно прописаны ответственности государства, застройщика и собственников жилья. Почему же мы не можем доработать закон? Такие крупные сделки должны быть максимально отрегулированы и застрахованы. К решению этих вопросов должны подключаться и муниципальные власти. Пока же они вспоминают о дольщиках только в экстренных ситуациях. Конечно, при покупке квартир люди сами должны быть начеку, но где гарантия государства? Когда в нашей стране будут действенно защищать простых людей, живущих по совести и по доходам? Почему они должны страдать от несовершенства закона? Эти вопросы я адресую и правоохранителям, и нашим законотворцам.

 

Топ 5 читаемых