aif.ru counter

Крякнули !

Аргументы и Факты в Твери
В массовой гибели птиц обвиняют коммунальщиков.

РАССЛЕДОВАНИЕ ГИБЕЛИ УТОК НА РЕКЕ ЛАЗУРЬ ПОДОШЛО К КОНЦУ: ПЕРНАТЫЕ СТАЛИ «РАЗМЕННОЙ МОНЕТОЙ» В БЕСХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММУНАЛЬЩИКОВ. ПОЧЕМУ ПРЕДПРИЯТИЯ РЕГИОНА ТАК НАПЛЕВАТЕЛЬСКИ ОТНОСЯТСЯ К ЭКОЛОГИИ И ЕСТЬ ЛИ НА НИХ УПРАВА - РАЗБИРАЛАСЬ НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ.

ЗОНЫ ВОНИ

Место у небольшого мостика через реку было излюбленным для прогулок тверичан, особенно с малышами. Дети и родители с удовольствием подкармливали уток, которые гнездовались там практически круглый год. Каков же был шок, когда, придя пообщаться с живой природой, люди обнаружили десятки мёртвых птиц! Первоначальная версия о гибели пернатых от утиного кокцидиоза у многих горожан вызывала большие сомнения. Люди вспомнили, что в воду уже не раз попадали кипяток и нечистоты, а вокруг стоял неприятный запах. «Сразу было понятно, что причина в каком-то отравлении. От инфекционных и других заболеваний утки так быстро не гибнут, - объяснил Андрей ЗИНОВЬЕВ, заведующий кафедрой биологии Тверского государственного университета. - Птицам, к сожалению, в наше время приходится приспосабливаться к грязной воде и плохому корму, чтобы выжить. Так было и в этом случае». Что же оказалось на деле? «Муниципальное предприятие «Жилищно-эксплутационная компания» сбрасывало сточные воды в Лазурь без надлежащей очистки и специального разрешения, - рассказал Юрий ОРЛОВ, и.о. прокурора Московского района Твери. - Данный факт зафиксировали в районе пешеходного моста через реку в створе улицы Терещенко. Мы направили иск в суд с требованием обязать организацию прекратить выбросы до получения разрешений и провести очистку ливневых сточных вод до 1 июня 2016 года».

В регионе это не первый случай экологических происшествий. Год назад другое производственное предприятие сбросило в реку Осуга вредные вещества. Отравление было настолько сильным, что в водоёме массово погибли рыба и бобры, вода потемнела и приобрела резкий запах. Полоская в реке бельё, одна из местных жительниц получила ожог кистей рук!  Два года назад тверской микрорайон «Юность» задыхался от ужасающего запаха. Из-за неисправной канализации подвалы домов наполнились нечистотами. В зоне затопления оказались ближайший детский сад и школа. «Фирменный» запах уже много лет стоит и над Осташковом. Виной всему - неисправные очистные сооружения. Стоки с них стекают в речку Емша, оттуда попадают в Селигер. То, что сточная вода не соответствует нормам, подтвердили исследования областного Центра гигиены и эпидемиологии. В сентябре этого года на зловоние пожаловались жители Московского района Твери. Это стало причиной прокурорской проверки «Мелькомбината», который, как выяснилось, и загрязнял атмосферу. Источником удушливого запаха в посёлках Заволжский и Дмитро-во-Черкассы Калининского района стал племзавод «Заволжский». Установлено, что он сбрасывает вредные вещества в реку Межурка. «Компании в условиях кризиса стараются экономить на всём, в том числе и на чистоте производства, -прокомментировала Галина ЛАПУШИНСКАЯ, председатель Тверского отделения общественной организации «Вольное экономическое общество». - А государство, чтобы их «поддержать», снижает контролирующую функцию. Все графики плановых проверок по закону находятся в открытом доступе и известны намного заранее. К ним можно подготовиться. Внеплановые - могут пройти только по жалобам жителей. Но далеко не все экологические нарушения, какие-то выбросы и т.д. люди могут «прочувствовать» на себе и своевременно начать «бить в колокола».

ЭФФЕКТ БУМЕРАНГА

«В природе ничто не проходит бесследно. Любое нарушение экологического равновесия ведёт к необратимым последствиям, которые рано или поздно себя проявят, -уверен Александр СОРОКИН, директор экологического центра Тверского государственного университета. - Есть такое понятие - биоаккумуляция, когда организм накапливает химические вещества, поступающие из окружающей среды, в концентрации, которая для него не свойственна. Процесс может идти годами, а перевалив за критическую отметку, вылиться в болезни. В большинстве стран мира давно поняли, что, оберегая природу, люди защищают самих себя».

А что у нас? Некоторые предприятия портят воду и воздух, последствий, не боясь последствий. Зачастую их пытаются наказать, когда нарушения уже не спрячешь, как в печальных историях с утками на Лазури и рыбой на Осуге. За экологию пора спрашивать не менее строго, чем за неуплату налогов! Может быть, тогда дышать полной грудью в регионе станет безопасно?!

Топ 5 читаемых