aif.ru counter

ПЕРВЫЙ Wi-Fi НА ДЕРЕВНЕ

Аргументы и Факты в Твери
Жителям глубинки стал доступен интернет.

У ЖИТЕЛЕЙ ДЕРЕВНИ ЗАСТОЛБЬЕ РАМЕШКОВСКОГО РАЙОНА ПРАЗДНИК: ОТНЫНЕ ЗДЕСЬ ЕСТЬ WI-FI.

СТОЛБ ДЛЯ ЗАСТОЛБЬЯ

Застолбье - один из первых населённых пунктов в Верхневолжье, который вошёл в программу «Устранение цифрового неравенства» (УЦН). Она принята на правительственном уровне и осуществляется силами компании «Ростелеком». Точки доступа к сети интернет в рамках этого проекта появились ещё в 15 деревнях и сёлах. Это Сукромны и Городищи в Бежецком районе, Куженкино в Боло-говском, Бухолово в Вышневолоцком, Малое Коробино в Зубцовском, Сорогожское в Лесном, Барановка, Ильинское, Залазино в Лихославльском, Жданово в Осташковском, Домашино и Успенское в Ржевском, Ведное в Рамешковском районах. В каждом из этих мест была установлена железобетонная опора высотой несколько метров. На ней закреплено необходимое оборудование, которое обеспечивает круговое Wi-Fi-покрытие зоны доступа в радиусе до ста метров в прямой видимости. Скорость передачи данных в точках доступа - не менее 10 Мбит/с. «Благодаря реализации государственной программы устранения цифрового неравенства у жителей небольших населённых пунктов, в которых проживает несколько сотен человек, появилась реальная возможность пользоваться различными интернет-ресурсами на высоких скоростях, - рассказал Виктор СИНЮКОВ, директор Тверского филиала «Ростелекома». - Запуск первых 16 точек доступа в интернет важен не только для людей, но и для всей компании. Это подтверждение нашей успешной и последовательной работы».

Для жителей Застолбья сотрудники компании прямо на месте провели мастер-класс. С помощью подсказок на большом экране каждый желающий со своего телефона или любого другого устройства, поддерживающего Wi-Fi, мог подключиться к сети интернет. Быстрее всех с задачей справилась местная молодёжь. Но этот навык, безусловно, пригодится и людям постарше. Ведь доступ к более чем двум тысячам сайтов - бесплатный. Теперь и у селян появилась возможность подавать документы через интернет, оставлять заявки, записываться в электронные очереди и узнавать время работы различных ведомств, а также другую полезную информацию. «В наше время людям любого возраста важно иметь доступ в интернет на высокой скорости и с привлекательными тарифными предложениями», - отметил Евгений ВОЖАКИН, министр промышленности и информационных технологий Тверской области.

ТО ЛИ ЕЩЁ БУДЕТ

До конца года планируется провести настройку каналов связи и монтаж ещё 53 точек доступа в двадцати муниципальных районах региона. Всего же в рамках проекта интернет появится в 176 населённых пунктах с численностью населения от 250 человек. Строительство пройдёт в несколько этапов. За это время будет проложено около двух тысяч километров новых волоконно-оптических линий связи. 

 ДЛЯ СПРАВКИ

Пользователю доступны три сети:

■ Сеть RTOpen открыта без шифрования, подключиться к ней может любой желающий. Необходимо зарегистрироваться в Едином личном кабинете и подключить услугу с помощью выданного логина и пароля.

■ В сети RTFree для выхода в интернет нужно воспользоваться логином и паролем, выданным при подключении услуги через RTOpen. Именно здесь бесплатно доступны две тысячи сайтов.

■ В сети RTWi-Fi - доступ к интернету неограниченный. Но войти в него можно только при положительном балансе на счёте абонента. Действует два тарифа: за полтора рубля в день и за 45 рублей в месяц.

Топ 5 читаемых