aif.ru counter

Умный платёж

Аргументы и Факты в Твери

В УСЛОВИЯХ РОСТА ЦЕН КРАЙНЕ ВАЖНО НАЙТИ НОВЫЕ РЕШЕНИЯ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ЭКОНОМИТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ДАЖЕ В МЕЛОЧАХ. А КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ, ОСОБЕННО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ, ДОВОЛЬНО РАСХОДНАЯ СТАТЬЯ ДЛЯ СЕМЕЙНЫХ БЮДЖЕТОВ.

И если о том, как снизить затраты на сами коммунальные услуги, многие уже знают, то сегодня мы расскажем, как сэкономить ещё и на их оплате.

ГДЕ И СКОЛЬКО?

Вас раздражает, что, оплачивая и без того недешёвые коммунальные услуги, приходится ещё и некий процент отдавать в качестве комиссии? Думаю, не без этого. И вот отличная новость: размер комиссии в учреждениях, принимающих платежи, разный.

Сначала может показаться, что разница в один или два процента не столь существенна. Но если перевести безликие проценты в живые деньги, получается, что с одной только квитанции можно экономить 30-50 рублей, а то и больше. А если вы оплачиваете сразу несколько квитанций?

Одни из самых выгодных комиссий за приём платежей ЖКХ - в Сбербанке. При оплате большинства услуг она не взимается совсем или минимальна. Найти что-то бюджетнее будет очень трудно. Интересно, что и в самом Сбербанке  существует некая градация. «В окошке», то есть у операциониста, комиссия будет выше, чем, скажем, в терминалах и банкоматах. А самое выгодное в плане экономии предложение Сбербанка - Автоплатёж ЖКХ. Во-первых, пользование этим сервисом бесплатное. Во-вторых, комиссия зависит от организации-получателя и обычно отсутствует (или не превышает 1%). В любом случае она ниже, чем при тради- ционной оплате через отделение банка.

ЭЛЕМЕНТАРНО И МГНОВЕННО

Денежной экономией удобства автоплатежа на ограничиваются. Прелесть этого сервиса в том, что, единожды настроив автоплатёж по своему вкусу, можно практически забыть об оплате коммунальных услуг Автоплатежи требуют минималь- ного участия: услуга не только проста в использовании, но ещё и информирует обо всех этапах: от уведомления о совершении платежа до его результата. При этом каждый месяц сумма платежа будет в точности до копейки соответствовать цифрам из очередной квитанции. Продумано всё до мелочей: если средств на карте, к которой «привязан» автоплатёж, не хватит, банк отправит СМС с информацией, что платёж не исполнен. Если по каким-то причинам вы не захотите оплачивать выставленный счёт, то от операции легко отказаться, отправив код, полученный в СМС-сообщении, на номер 900. Так что любой владелец банковской карты Сбербанка может переложить на плечи автоплатежа рутинные действия по оплате регулярных услуг.

ЦИФРЫ ДОЛОЙ

Для тех, кто уже проводит платежи в Сбербанке, банк реализует новейшую технологию, позволяющую свести к минимуму время, требуемое на проведение операции по оплате. Речь идёт о двухмерном штрих-коде, известном ещё как QR-код. Это современная технология, позволяющая считывать все реквизиты с квитанции буквально за секунду. В него кодируются не только данные получателя платежа (ИНН, БИК, расчётный счёт, КБП и прочее), но и данные плательщика. Технология позволяет ускорить приём платежей в операционных окнах, банкоматах или терминалах в десятки раз, не нужно вводить никакие данные вручную! Крупнейшие поставщики услуг Тверской области уже оснащены двухмерным штрих-кодом или собираются сделать это в ближайшее время.

На правах рекламы

ЯЗЫКОМ ЦИФР

■ Более 24 млн рублей ежемесячно переводят клиенты Сбербанка в Тверском регионе через автоплатёж ЖКХ.

 ■ 13% платежей за услуги ЖКХ в Тверском отделении Сбербанка совершаются по двухмерному штрих-коду через устройства самообслуживания.

■ В регионе совершается более 30 тысяч автоплатежей ЖКХ в месяц.

■ Доля платежей, принятых операционистами по штрих-коду в пользу крупнейших поставщиков услуг, превышает 60%.

Топ 5 читаемых