aif.ru counter

ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ

Аргументы и Факты в Твери
На общедомовые нужды установят норматив.

ПЛАТА ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ НА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ -ОСТРАЯ ТЕМА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ. В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ В ЭТОМ ВОПРОСЕ НАКОНЕЦ БУДЕТ ПОСТАВЛЕНА ТОЧКА. С 1 АПРЕЛЯ 2016 ГОДА ИЗ КВИТАНЦИИ ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ИСКЛЮЧАЕТСЯ СТРОКА «ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ».

Конечно, платить за электроэнергию мы всё равно будем, но по новым правилам и конкретным нормативам. Оплата общедомовых нужд окажется в зоне ответственности управляющих компаний. С ресурсниками же нужно будет рассчитываться только за индивидуальное потребление.

КУДА УЙДЁТ ОДН?

Правильность начислений за общедомовые нужды обсуждается в регионе уже долгое время. Дело в том, что раньше никто из энергетиков не работал по ОДН с населением: это была задача управляющих компаний. В 2014 году в регион пришёл новый гарантирующий поставщик электроэнергии - ОП «Тверь-АтомЭнергоСбыт». Казалось бы, управляющие компании должны были стать посредниками между ней и конечными потребителями. Но договоров с поставщиками ресурса, дающих право выставлять потребителям счета за ОДН, большинство управляющих компаний не заключили. Поэтому поставщик вполне правомерно перешёл на прямые расчёты с населением.

В этом году ситуация изменилась. Жилищная инспекция Тверской области провела лицензирование управляющих компаний. И теперь именно на них по новому законодательству возлагается ответственность за общедомовое имущество, в том числе и за внутридомовые электрические сети. Они будут следить за их состоянием, кон- Жителям станет проще разбираться в оплате «общей» электроэнергии. Фото автора тролировать, сколько электроэнергии потребляется в доме в целом, начислять ОДН и заботиться о том, чтобы снизить эту сумму.

Более того, в июне внесли изменения в Жилищный кодекс России. Они, в частности, определяют порядок взимания платежей за электроэнергию, потребляемую на общедомовые нужды. С 1 апреля 2016 года счета за общедомовые нужды будут выставляться не отдельной строкой, а входить в графу «Содержание жилого имущества». А это уже компетенция управляющих компаний: счёт за общедомовые нужды будут выставлять именно они.

«С приходом нашей компании на региональный рынок дисциплина по ОДН повысилась: платежи вносятся аккуратнее. С введением новых правил появились основания видеть в управляющих компаниях деловых партнёров по наведению порядка в этом вопросе, - считает Рустам ШАЙМАРДАНОВ, директор обособленного подразделения «ТверьАтомЭ-нергоСбыт». - Мы не отстраняемся от подготовительной работы и делаем всё, чтобы переход на новый порядок платежей прошёл цивилизованно. Есть договорённость совместно с жилищной инспекцией Тверской области обучать специалистов управляющих компаний, передавать им нашу базу данных по индивидуальным потребителям. Надеюсь, в расчётах за электроэнергию теперь окончательно наведут порядок».

Рабочая группа уже создана. До вступления изменений в законодательство управляющие компании региона обязаны заключить договоры на поставку ресурса с соответствующими организациями.

ПРЕДЕЛ ДЛЯ ОДН

Взимать плату за ОДН управляющие компании будут по строго определённому тарифу. «Согласно части 9.2 статьи 156 Жилищного кодекса России размер расходов жителей многоквартирного дома за содержание жилого помещения, куда теперь входит оплата электроэнергии и других ресурсов, определяется нормативом, - говорит Татьяна АТАЕВА, начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области. - В Верхневолжье его утверждает Региональная энергетическая комиссия».

Предел норматива в регионе установлен в размере 1,43 киловатт-часа на один квадратный метр помещения. Сколько именно придётся выложить потребителям, зависит от того, есть ли в доме приборы и оборудование на электрическом питании. Это осветительные установки, лифты, насосы,противопожарная сигнализация, домофоны, усилители телеантенн и т.д. Выше установленного предела управляющая компания начислять не сможет. Если реальный расход электроэнергии на общедомовые нужды превысит нормативный предел, управляющие компании не смогут этот «небаланс» списывать на жильцов. Им придётся отнести разницу на свои издержки и оплатить самим.

С такими правилами жителям станет проще разбираться в коммунальных платежах, и порядка станет больше. Потребление сверх норматива станет умножать убытки управляющих компаний, а это стимул заняться реальной экономией. Для сокращения издержек на ОДН придётся активнее оснащать дома энергосберегающим оборудованием, бороться с воровством электроэнергии, выявлять бездоговорные подключения юридических лиц к внутридомовым сетям. Коммунальщикам также станет выгодно устанавливать современные приборы учёта высокого класса точности.

МЕНЯЕМ СЧЁТЧИКИ!

Думается, платёж не выше норматива должен успокоить потребителей. Но что мешает жителям стремиться к тому, чтобы платить за общедомовые нужды ещё ниже норматива? А такая перспектива есть. Только для этого следует поменять старые счётчики в квартирах. Устаревших приборов учёта в городах и посёлках области остаётся ещё очень много. Они давно отслужили свой срок и не обеспечивают необходимую точность измерений. Да, они зачастую занижают расход электроэнергии, и по квартирным счётчикам люди платят меньше. Но это - мнимая экономия. На деле она приводит к увеличению платежей за ОДН. Так зачем же самих себя подставлять?!

На правах рекламы

 

 

Топ 5 читаемых