aif.ru counter

ЗНАКОМСТВО С ИННОВАЦИЯМИ

Аргументы и Факты в Твери

13 ОКТЯБРЯ УДОМЛЯ ВСТРЕЧАЛА ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСТЕЙ. КАЛИНИНСКУЮ АТОМНУЮ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЮ ПОСЕТИЛИ СТУДЕНТЫ И ПРЕПОДАВАТЕЛИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО УНИВЕРСИТЕТА И УНИВЕРСИТЕТА ВИТВАТЕРСРАНДА ЮЖНО-АФРИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, А ТАКЖЕ ЖУРНАЛИСТЫ ЭТОЙ СТРАНЫ.

КАК УСТРОЕНА СТАНЦИЯ?

В состав делегации вошли победители студенческого конкурса «Удовлетворение потребностей в области энергетики и развитие атомной отрасли в ЮАР». Его организовали «Росатом Африка» и инженерный факультет Северо-Западного университета, кампус Потчефструм. В мае этого года в Йоханнесбурге прошла церемония награждения победителей. В качестве главного приза российская госкорпорация «Росатом» проводит для них экскурсии по объектам атомного энергопромышленного комплекса России.

Визит позволил зарубежным гостям более полно познакомиться с современными российскими технологиями в области атомной энергетики. На Калининской атомной станции они совершили технический тур по промышленной площадке предприятия, посетили машинный зал и пункт управления энергобло- Представители ЮАР подробно узнали о российских атомных технологиях. ка № 4, учебно-тренировочное подразделение, а также Центр общественной информации. Особый интерес вызвали современные технологии.

Одним из главных пунктов визита стала деловая встреча с директором атомной станции Михаилом Канышевым. Он рассказал об истории развития предприятия, производственных задачах и процессах. Гостей особенно заинтересовали современные технологии и инновации, реализованные при сооружении и пуске энергоблоков второй очереди. Они направлены в первую очередь на повышение уровня безопасности атомной станции. Речь шла о внедрении новой автоматизированной системы управления технологическими процессами,применении топлива альтернативной конструкции, природоохранных мероприятиях.

Михаил Юрьевич подробно рассказал о том, как системы безопасности обеспечиваются независимыми источниками электроснабжения, об установке мобильного оборудования, предусмотренного постфукусимски-ми мероприятиями. Он обратил внимание гостей на достижения, важные для продления срока эксплуатации энергоблоков первой очереди.

«На других атомных станциях России протекают аналогичные процессы. Это позволяет существенно экономить финансовые, инженерно-технические, человеческие ресурсы, увеличивать выработку электроэнергии, - сказал Михаил КАНЫШЕВ, директор Калининской атомной станции. - Все атомные электростанции страны работают в структуре «Росатома». Развитие науки, применение новых решений, точная и компетентная работа российских атомщиков - это основа прочной лидерской позиции госкорпорации на мировой арене атомных технологий».

ДОСТОЙНО УВАЖЕНИЯ

«Поездка оказалась очень интересной и познавательной. В России атомная отрасль значительно шире: у вас большое количество предприятий и организаций, проектных институтов. Их взаимодействие друг с другом меня особенно заинтересовало, - поделился впечатлениями Энтони Кристоффел СИЛЛЬЕРС, доцент инженерного факультета Северо-Западного университета. - В ЮАР всего одна атомная станция с двумя энергоблоками. В атомную энергетику значительно привлекаются иностранные специалисты. У вас же все кадры свои, вы сами обслуживаете и развиваете отрасль. Это достойно уважения.

Для наших студентов визит в Россию и непосредственно на атомную станцию в Удомле - это хороший и полезный подарок. Здесь они увидели то, что в родной стране увидеть не могут. Полученные знания усилят нашу отрасль, упрочат желание молодёжи Южно-Африканской республики стать частью мировой атомной промышленности».

В Удомле, в свою очередь, всегда рады гостям. Ведь открытый и свободный обмен информацией - основа диалога с общественностью.

КСТАТИ

Россию и самую южную страну африканского континента связывают дружественные связи в области мирного использования атомной энергии. Их подкрепляют два меморандума о взаимопонимании между Госкорпорацией «Росатом» и Министерством энергетики Южно-Африканской республики.

Топ 5 читаемых