aif.ru counter

Рубль даю

Аргументы и Факты в Твери
Инвесторам предлагают арендовать дома «с историей».

Исторические здания в центре Твери и Пролетарском районе получили шанс на новую жизнь. Их предложат сдавать в аренду по символической стоимости - один рубль за квадратный метр!В ответ на это арендаторы обязаны будут привести памятники архитектуры в порядок.

ШАНС НА ЖИЗНЬ

В список попало 17 объектов историко-культурного значения. Среди них бывшее здание Дворянского собрания, больше известное как Дом офицеров, и восемь построек Морозовского городка. А ещё - дом на Трёхсвятской, где сейчас располагается сетевой магазин косметики, двухэтажный домик на улице Советской у костёла и другие. Здания давно утратили былую красоту и величие. Привести их в порядок - задача не из лёгких. Требуются баснословные суммы. Предусмотреть в бюджете такие средства сложно. К примеру, Дом офицеров длительное время принадлежал Министерству обороны России. Несколько лет назад его передали на баланс Твери в плачевном состоянии: требовалась внутренняя отделка, замена всех коммуникаций и т.д. А что стоит «витиеватая» судьба Морозовского городка!  Что только не собирались с ним делать: перестроить под бизнесцентр, элитный микрорайон, студенческий городок и даже сделать музей под открытым небом. В марте этого года представители трёх уровней власти  обсуждали за круглым столом, как найти возможности для его глобальной реконструкции. Пока решения нет, но льготная аренда может стать шансом на вторую жизнь хотя бы для части объектов памятника истории.

НА РЕМОНТ -ПЯТЬ ЛЕТ

На реконструкцию зданий предпринимателям отводят пять лет. Срок аренды не может превышать 20 лет. «Мы считаем, что данные объекты будут достаточно привлекательны для бизнеса из-за их месторасположения - преимущественно в центре города, - пояснила Виктория ЛУПАНДИНА, заместитель главы администрации Твери. - Надеемся, что за пять лет, в том числе благодаря этим мерам, областная столица значительно изменит свой внешний облик». Инвесторам предпишут согласовывать все реставрационно-восстановительные работы с городом и получать на них разрешение. Несоблюдение условий грозит штрафом, выплатой рыночной стоимости аренды за период пользования помещениями и расторжением соглашения. Здания представляют историческую ценность, их первозданный облик необходимо сохранить в первую очередь. Будет ли это выгодно предпринимателям? Вложения колоссальные, а как пойдёт бизнес, особенно в сложных экономических условиях, неизвестно. Но городская власть настроена положительно: даже если инвесторы найдутся всего на несколько объектов, это будет большой шаг вперёд по сохранению архитектурного наследия столицы Верхневолжья.

КСТАТИ

В список вошли дома № 7, 20, 14, 25, 49 по ул. Советской, № 17, 47, 50, 83, 118, 119, 122, 156 во Дворе Пролетарки, д. 35а на ул. Трёхсвятской, д. 29, лит. Б на бульваре Радищева, № 13 и 21 на ул. Жигарева

Топ 5 читаемых