aif.ru counter

Научить милосердию

Чуткое отношение к пациентам - лучшее лекарство

Сюда идут учиться по зову сердца. Будущие фельдшеры, акушерки, медицинские сёстры… Все те, кто стоит на страже здоровья. 19 октября Тверскому медицинскому колледжу исполнилось 95 лет. Почти век здесь готовят специалистов, предлагающих пациентам лучшее лекарство - профессионализм и чуткое отношение.

Поддержат делом…

История колледжа начинается в 1920 году. Тогда в областной столице появилась школа сестёр милосердия, а через год - акушерская школа. Учебное заведение продолжало готовить специалистов даже во время Великой отечественной войны. Сколько калининских сестричек спасли солдат и помогли им встать на ноги! Чуткие, добрые, заботливые - они лечили больных и всегда находили для них тёплые слова поддержки.

Первым директором учебного заведения был Борис Хват, один из основателей Тверской областной клинической больницы. Здесь преподавали такие золотые кадры, как Василий Успенский, ставший прообразом врача-хирурга в «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, Сергей Калашников, основатель физиотерапевтической службы в Верхневолжье и многие другие. Команда неравнодушных педагогов трудится в учебном заведении и сегодня.

В колледже учатся 1166 студентов. Специалистов готовят по шести направлениям: сестринское дело, лечебное дело, акушерское дело, фармация, лабораторная диагностика, стоматологическая ортопедия. Это медики среднего звена. Зачастую их работа остаётся за кадром, хотя на них лежит основная нагрузка. Это они порой не спят сутками, валятся с ног от усталости, но стойко продолжают нести службу. По сути, именно этот колледж обеспечивает регион квалифицированными кадрами среднего звена. Конкурс для поступающих на различные направления - от двух до четырёх человек на место. Самая популярная специальность - «сестринское дело». Помогать больным и ухаживать за ними - не это ли поистине благородная профессия?! Серьёзные требования предъявляются и к подготовке акушеров. И это правильно: что может быть важнее появления человека на свет?! Обучение фельдшеров тоже поставлено на высокий уровень. Они учатся на год больше, чем студенты других специальностей. Это направление также популярно среди абитуриентов. О каждом лекарстве всё до мелочей знают будущие фармацевты, а о зубных техниках из столицы Верхневолжья известно на федеральном уровне. В прошлом году они взяли бронзу на студенческом конкурсе профессионального мастерства среди регионов центральной России. …

и добрым словом!

Атмосфера, царящая в учебном заведении, - едва ли не главный стимул к хорошей учёбе. Студентам медколледжа беспокоиться не о чем. Для них созданы все условия: кабинеты доклинической практики, учебные лаборатории, есть необходимый демонстрационный материал. Ребята проходят практику в областной клинической больнице, городской больнице № 7, областном перинатальном центре, родильных домах № 1 и № 5 города Твери. В свободное от учёбы время для них организуют различные конкурсы, акции по профилактике заболеваний и многое другое. Жизнь здесь бурлит!

В планах колледжа - обновление учебного материала, оборудования, но самое главное - здесь продолжат воспитывать чутких медиков.

«У наших студентов горят глаза, и это дорогого стоит! Наша задача сегодня не просто подготовить профессионалов, а сохранить по жизни это неравнодушие к профессии, - уверена Татьяна Соцкая, директор колледжа. - Профессионализм, безусловно, важен, но нельзя забывать о любви и милосердии. Мы не только выпускаем хороших специалистов, но и стремимся к тому, чтобы наши выпускники всегда оставались людьми и никогда не черствели сердцем».

Говорят, белый халат - для чистых душой. Нет сомнений, что в Тверском медицинском колледже готовят такие кадры. Невероятно трудно каждый день делить с людьми их боль, но именно это делают те, кто связал себя с медициной. Кстати В колледже можно дополнительно пройти курсы по косметологии, массажу или по правильному уходу за больным человеком.

Топ 5 читаемых