aif.ru counter

Начитались!

Геннадий Михеев / Аргументы и Факты в Твери
Сельские жители всё чаще остаются без «очагов культуры».

«ДОЖИЛИ: БИБЛИОТЕКИ СТАНОВЯТСЯ РЕДКОСТЬЮ! КАКОЕ ОБЩЕСТВО МЫ ПОЛУЧИМ, ЕСЛИ ЛЮДИ НЕ БУДУТ ЧИТАТЬ КНИГ?» - ВОЗМУЩАЮТСЯ ЖИТЕЛИ ДЕРЕВНИ ДАВЫДОВО КАШИНСКОГО РАЙОНА. УЖЕ ГОД ОНИ ДОБИРАЮТСЯ ДО БЛИЖАЙШИХ БИБЛИОТЕК НА РЕЙСОВЫХ АВТОБУСАХ, А ЛЕТОМ, КОМУ ПОД СИЛУ, НА ВЕЛОСИПЕДЕ.

В прошлом году в Верхневолжье закрылось 35 библиотек. Рекорд поставили кашинцы: здесь прикрыли десять учреждений. Что делать селянам и найдут ли управу на районных чиновников, выяснял наш корреспондент.

ПОД ЗАМКОМ

Давыдовская библиотека отслужила верой и правдой около полувека. Люди старшего поколения помнят, как бегали сюда за книгами ещё в детстве. В последнее время здание находилось не в лучшем состоянии, интерьер не отличался богатым убранством, книжный фонд был небольшим. Однако, несмотря на это, помещение было одним из самых посещаемых в деревне. Здесь не только выдавали книги, но и проходили выставки, встречи и другие культурные мероприятия. Для селян библиотека - это, как правило, центр досуга. Учреждение закрыли в прошлом году без объяснения причин. Библиотекарь осталась без работы, люди - без доступа к культуре. «Книжных магазинов в деревне нет, да и много ли купишь с нынешними ценами? Я в колхозе работаю, денег не хватает. Библиотекарь нам привозила новинки из района, люди были в курсе событий, а что теперь?! Мы, старики, интернетом пользоваться не умеем, - сетует Сергей ГОРБАЧЁВ, житель деревни Давыдово. - Местные чиновники от нас отмахнулись: мол, чем недовольны, ведь в соседней деревне Пустыньке библиотека осталась. Да только находится она за семь километров». Ещё одна библиотека по «соседству» - в Кашине, но это - 20 км пути. Рейсовый автобус туда ходит два раза в день: утром и вечером. За книгой уедешь, обратно возвращайся, как можешь.

Но если бы это было одно закрытое учреждение! С прошлого года в Кашинском районе под замком - Козьмодемьяновская,Леушинская, Савцынская библиотеки, а также библиотечные филиалы - Шепелевский, Никольский, Первомайский и другие. В 2013 году резвым сокращением отличился Селижаровский район - здесь закрыли сразу девять библиотек. Прошлой зимой чуть было не ликвидировали сельскую библиотеку в Старой Торопе Западнодвинского района: местные власти отказались её финансировать. Не без участия нашего еженедельника её удалось отвоевать.

 «Массово закрывать сельские библиотеки в стране стали около десяти лет назад, с тех пор, как полномочия по их содержанию передали муниципалитетам, -разъясняет Лариса АБРАМОВА, заведующая научно-методическим отделом областной библиотеки им. Горького. - В отличие от Псковской, Липецкой и некоторых других областей в нашем регионе библиотеки по возможности старались сохранять, внедряли новые технологии, проводили интернет. Однако оптимизация идёт. У большинства сельских библиотек много проблем: старые обветшалые здания, дорогое отопление, нехватка денег на новые книги и периодику, низкие зарплаты сотрудников. Судьба учреждений зависит от того, насколько их готовы поддерживать районные власти. В Оленинском и Вышневолоцком районах, к примеру, библиотеки развиваются, а в Кашинском и Кувшиновском - закрываются».

Есть в регионе «законсервированные» библиотеки. Они числятся на балансе, но по разным причинам временно закрыты. В таком статусе, например, пребывает библиотека в деревне Пятиусово Западнодвинского района. У здания обрушилась крыша, денег на ремонт в поселении нет.

СПРОСИТЕ ЛЮДЕЙ!

Решение проблемы может сдвинуться с места. «Ликвидировать нельзя сохранить» - вопрос о том, где поставить запятую, отныне решают жители поселений. В конце сентября региональный парламент внёс изменения в закон «О библиотеках в Тверской области». Поправки приняты сразу в двух чтениях. Теперь любые решения, связанные с сокращением сети учреждений культуры, должны приниматься с учётом мнения граждан и общественных организаций поселения. Возможно, это позволит сохранить небольшие библиотеки, ведь зачастую они - единственные очаги культуры на селе. Пыл районных чиновников столь резво оптимизировать ресурсы, думается, поостынет.

«Я полвека своей жизни отдала этой отрасли и с горечью смотрю, что с ней сегодня происходит, - говорит Галина ЛАТОХИ Н А, бывший  руководитель  Тверской областной библиотеки им. Горького. - Конечно, где-то закрытие библиотек оправдано: люди уезжают в города. Но в таком случае для тех, кто остаётся на селе, непременно нужно искать иные способы доставки литературы. Библиотеки - великое хранилище знаний. Их необдуманное закрытие - поражение культуры в войне с варварством и безграмотностью». »

Топ 5 читаемых