Примерное время чтения: 6 минут
296

Влюблённые в спорт. Движение помогает атомщикам из Удомли в карьере и жизни

В плане спортивных занятий работникам Калининской атомной станции можно позавидовать. На предприятии всегда идут навстречу тем, кто любит движение, создают достойные условия для физической культуры. Активных и энергичных людей здесь объединяет спорткомплекс, который по праву считается одним из лучших в Тверской области.

Какие возможности он открывает для атомщиков и других жителей Удомли, рассказала руководитель Физкультурно-оздоровительного и спортивного комплекса КАЭС Анна Дегтярёва.

Для максимальной самоотдачи

Елена Семко: Анна Михайловна, есть ли интерес к спорту у взрослых, состоявшихся людей – представителей атомной отрасли?

Анна Дегтярёва: Да, физической культурой наши работники занимаются очень активно. Среди них есть поклонники игровых видов спорта, силовых тренировок, успешно функционируют группы фитнеса и йоги. Многих коллег можно встретить на лыжне и вечерних пробежках, набирают популярность занятия «северной» ходьбой. Но самыми посещаемыми традиционно остаются бассейн и тренажёрный зал.

На территории нашего ФОСКа расположены четыре спортивных корпуса с семью залами, двумя бассейнами и открытыми игровыми площадками. В спорткомплексе работают секции по 18 видам спорта, среди которых волейбол, баскетбол, мини-футбол, бокс, каратэ, теннис и настольный теннис, гиревой спорт, шахматы, бильярд и многое другое. Массовому спорту уделяется основное внимание. Ведь его цель – укрепление здоровья, активный отдых, совершенствование физических качеств, минимизация негативного влияния на организм повседневных нагрузок.

– Замечаете ли вы в людях, занимающихся спортом, какие-либо отличительные особенности?

– Спорт всегда был кузницей характера. Тех, кто дружит с ним с детства, отличают ответственность, твёрдость, хорошие адаптативные качества, умение концентрироваться на главном и добиваться поставленных целей. Спорт готовит к максимальной самоотдаче. Если же человек приходит к нему в зрелом возрасте, физические движения позволяют ему стать активным, бодрым и жизнерадостным. Вместе с регулярными занятиями появляется уверенность в себе и своих возможностях.

– Спорткомплекс Калининской АЭС могут посещать только сотрудники атомной станции?

– Нет, что вы! У нас ежемесячно тренируются порядка 4000 жителей Удомли, и за последние пять лет количество занимающихся значительно возросло. Причём если раньше по посещаемости лидировали школьники, то теперь очень высокую спортивную активность проявляет работающее население. Спорт многие выбирают для себя как лучший вариант отдыха после трудового дня. Работникам атомной станции предприятие компенсирует стоимость занятий. Члены нашей ветеранской организации тоже пользуются льготами. Детским спортивным организациям и клубам возмещаются затраты на аренду спортивных объектов.

– ФОСК построили почти тридцать лет назад, в 1993 году. Появляется ли в нём что-то новое, совершенствуются ли условия для занятий?

– Обновление идёт ежегодно. Так, недавно после капитального ремонта посетителей встретил игровой зал главного корпуса. В ближайшее время откроет свои двери зал бокса им. Н.И. Сульжука. Это событие с нетерпением ждут не только боксёры, но и любители настольного тенниса. Как только позволит погода, завершим устройство баскетбольного стадиона, возводимого при поддержке Центра современных спортивных технологий Концерна «Росэнергоатом». С мая по октябрь здесь можно будет играть под открытым небом в максимально комфортных условиях.

Активности онлайн

– Из-за пандемии массовые мероприятия, в том числе и спортивные, зачастую отменялись. Как вы вышли из положения?

– Кульминацией любого тренировочного процесса всегда становились соревнования. До пандемии в ФОСКе проводилось более ста спортивных мероприятий в год. В период ограничений атомщики стали участвовать в состязаниях онлайн-формата. Госкорпорация «Росатом» и её автономная некоммерческая организация «Атом-спорт» организовали самые разные активности, в том числе такие массовые, как «Лыжня Росатома» и «Забег атомных городов». А недавно стартовал новый отраслевой онлайн-чемпионат «Гонка дивизионов», объединивший атомные города России. Он рассчитан на всех желающих. Для участия нужно зарегистрироваться на сайте zojmarafon.ru, выполнять предложенные активности и загружать результаты в программу. Все они учитываются в командной копилке. Я искренне уверена в успехе нашей команды и нашего дивизиона.

И ещё очень важная новость для всех спортсменов: в воскресенье 13 марта на Калининской АЭС стартовала ХX Спартакиада работников атомной станции и подрядных организаций, которую мы очень ждали. Мы постепенно начинаем возвращаться к привычной «доковидной» жизни, конечно, с соблюдением всех необходимых требований.

– Вы сами – спортсменка со стажем, долгое время занимались плаванием. Что дал спорт лично вам?

– В моей спортивной карьере всё сложилось удачно. Высокая квалификация и мудрость тренера, настойчивость и поддержка родителей сделали своё дело. Не скажу, что было легко: наша сборная команда тренировалась по три часа ежедневно шесть раз в неделю. И уже тогда, с детства, ты знал, что режим дня и дисциплина – неотъемлемая часть жизни, победы завоёвываются трудом, а путь к цели идёт через преодоление себя. Тренировки, сборы, более двухсот соревнований позади, но спорт и сегодня со мной. Люблю кататься на лыжах и совершать велосипедные прогулки. Спорт стал моей профессией, моим настоящим.

Сейчас у всех, кто любит движение, конечно же, больше возможностей. Лучше инфраструктура, инвентарь, экипировка, появляются новые виды физической активности. Откройте для себя спорт, и он поможет вам сохранить на долгие годы хорошее самочувствие, высокую работоспособность и полноценную жизнь. Спорт станет частью образа жизни, правильных привычек и будет вам другом на все времена!

Где найти время?

Лидер команды удомельского предприятия на отраслевом чемпионате «Гонка дивизионов», серебряный призёр спортивного проекта «ЗОЖ Амбассадор Росатома» прошлого года, инженер группы подготовки проведения ремонта электрического цеха КАЭС Людмила Лаврова:

– Время – самый важный ресурс. Время нельзя «найти», оно есть у всех. Но время любит планирование, правильное распределение сил, верную расстановку приоритетов. Наша семья мало сидит в соцсетях, ведёт здоровый образ жизни, в выходные дни мы обязательно выезжаем на природу, где можно всем подвигаться. Мой муж тоже спортсмен, дети активно занимаются в спортивных секциях, и мы прекрасно понимаем друг друга. Поддержка в этом деле очень важна.

В пандемию люди очень хотели где-то участвовать, чтобы не впадать в депрессию. Онлайн-проект не только помог придать мотивацию тем, кто уже занимался спортом, но и поднял дух у тех, кто сидел дома. Оказалось, что через различные приложения удобно отслеживать, кто сколько пробежал (проехал, прошёл, проплыл), в каком темпе и в какой местности. Люди начинали активничать, чтобы перегнать коллег и знакомых, приучать себя к разным видам активности.

Я и моя семья – за спортивное здоровье. Здоровье – основа счастливой жизни! Приглашаю всех желающих вести здоровый образ жизни и принять участие в проекте. Регистрируйтесь, выбирайте «Электроэнергетический дивизион», вступайте в команду Людмилы Лавровой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах