Примерное время чтения: 8 минут
191

Романтик с большой дорожки. В 75 лет пловец-ветеран из Твери бьёт рекорды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Твери 27/04/2024
Михаил Маневич / Из личного архивa

У тверского пловца Михаила Маневича дома на стене висят 400 спортивных медалей, ещё штук 100 хранятся на антресолях. Большинство наград он получил в категории «ветеран», но есть нюанс: в плавании таковыми становятся уже в 25 лет.

Сейчас спортсмену 75, и он по-прежнему в форме. Осенью установил рекорд России на дистанции 800 м вольным стилем (прежний результат продержался 13 лет). Через месяц на Кубке страны проплыл ещё на 10 секунд быстрее, а на дистанции 1500 м улучшил рекорд на целых 4,5 минуты. Сегодня Михаил Маневич – гость «АиФ в Твери».

Столетние тоже выступают

Денис Кузнецов, «АиФ Тверь»: Михаил Борисович, ваш «роман» с плаванием длится всю жизнь, так?

Михаил Маневич: Я занимался разными видами спорта, но в итоге осталось только плавание, куда меня отдали родители в восемь лет. В 19 лет выполнил норматив мастера спорта. Впоследствии поступил в военный институт физкультуры, за который тогда выступал, и был членом сборной Ленинграда.

После института получил назначение в Белоруссию. Времени самому заниматься спортом стало меньше, зато тренерской работы больше: я учил плавать офицеров, срочников, лётчиков, технический персонал военной части, а ещё работал плавруком в школе при гарнизоне. Сам освоил офицерское многоборье (плавание, бег, стрельба) и к 40 годам выполнил нормативы мастеров спорта ещё в трёх видах спорта. В 45 лет вышел на военную пенсию, но плавание не бросил.

– В чём особенность категории «мастерс», в которую входят ветераны?

– В ней выступают пловцы с 25 лет: именно в этом возрасте большинство завершает карьеру в большом спорте. Возрастных групп много, каждая охватывает пять лет: первая группа – 25–29 лет, вторая – 30–34 года и т.д. Я сейчас в группе 75–79 лет, но у нас есть даже группа 99–104 года. Да-да, столетние тоже выступают! Ветеран Великой Отечественной войны, чемпионка СССР Ольга Кокорина, скончавшаяся в 2022 году в 98-летнем возрасте, плавала до самых последних дней и установила множество рекордов мира и Европы.

– Вы прекрасно выглядите и показываете отличные спортивные результаты. В чём секрет?

– Во-первых, есть желание тренироваться. Во-вторых, я плаваю в бассейне 4–5 раз в неделю. В-третьих, помогают утренняя гимнастика и велотренажёр. А вот пробежек я не совершаю: пловцы не любят бегать. Всё зависит от человека: хочешь выглядеть хорошо, невзирая на возраст, добьёшься этого.

– Во время плавания сжигается много калорий. Как питаются пловцы?

– У меня особых рецептов нет. Многие спортсмены едят больше белков, а я ем всё. Аппетит у пловцов хороший. Бывает, что перекусываешь прямо во время соревнований на открытой воде, для этого на поворотах дистанции устанавливаются специальные плоты. Подплываешь, достаёшь из шорт вакуумную еду, съедаешь, оставляешь на плоту упаковку и плывёшь дальше.

Фото: Из личного архивa/ Михаил Маневич

Ориентируйтесь на самочувствие

– Какие спортивные нагрузки оптимальны для ветеранов старше 70 лет?

– Смотрите по самочувствию, по настроению. Думаю, один-два раза в неделю тренировок в бассейне будет достаточно. Но тут вот какая проблема: результаты спортсменов с каждым годом улучшаются. Пловцы, переходя в более старшую группу, улучшают время рекордов предыдущих.

Расскажу одну историю. В своё время многие ребята выступали в плавательных костюмах, улучшавших гидродинамику и результаты, но в 2009 году их убрали из соревнований. Спортсмены потом долго не могли подобраться к рекордам, которые сами же установили.

– Многие не плавают в открытом водоёме, потому что боятся воды и судорог. У вас они случались?

– Много раз. Например, в 2018 году на чемпионате Европы в Словении я плыл на открытом водоёме дистанцию 3 км и вдруг почувствовал, что ногу свело. До финиша – километр. Как полагается в таких случаях, быстро потянул ногу на себя. Продержаться-то можно, а вот плыть трудно. Тем не менее закусил губу и стал доплывать. В итоге проиграл бронзовому призёру всего две десятых секунды.

– А не лучше ли было позвать на помощь?

– Можно и так. Достаточно поднять руку – и спасательный катер тут как тут. Но это означает сход с дистанции, а для профессионального пловца в случае судорог вопрос «выплыву – не выплыву» не стоит. Он рассуждает иначе: смогу теперь победить или нет?

Фото: Из личного архивa/ Михаил Маневич

На пике популярности

– Созданы ли в нашем регионе условия для занятия плаванием?

– В последние годы плавание «пошло» вперёд, и в этом есть заслуга как президента Тверской федерации плавания Ирины Лукиной, так и тренеров. Выросло количество соревнований в разных стилях и для всех возрастов, сейчас они проходят чуть ли не еженедельно. И вот результат: в финале последнего чемпионата России появился юный представитель Тверской области. Он выступал на восьмой дорожке – это означает, что по итогам отборочных соревнований мальчик вошёл в десятку сильнейших пловцов России.

Но в нашей области есть только один современный бассейн (в Торжке), в котором можно проводить зачётные областные соревнования, да и он не полностью оснащён – там нет электронного хронометража. И это на фоне того, что, по данным Росстата, плавание – самый популярный вид спорта в Верхневолжье: им занимается более 40 тысяч человек.

В целом Тверская область показывает хорошие результаты. На чемпионате и первенстве ЦФО 2023 года наш регион занял третье место. Без «зачётного» бассейна, когда тренировки проходят в режиме «где и как получится» – это просто здорово! Сейчас в Тверской области строят бассейны-ФОКи, но они – для обучения, тренировок, а не для соревнований...

Лекарство от стресса

– Многие люди приходят в бассейн поплавать, чтобы снять стресс. А что помогает расслабиться профессиональным пловцам, для которых бассейн или река – по сути, рабочее место?

– Лично я могу отдохнуть в сауне, погулять по городу, переключиться на другой вид спорта. Или съездить куда-нибудь, например в лес. Моё излюбленное место для прогулок – Путилово под Тверью: очень люблю там бродить, дышать воздухом, слушать пение птиц.

– Считается, что плавание – самый безопасный вид спорта.

– Если мы говорим о простом плавании разными стилями, то это ещё и отличный способ реабилитации. 20 видов спорта, которыми я занимался в жизни, принесли мне немало травм: переломов, порванных связок и т.д. Если бы не плавание, мне было бы уже непросто передвигаться, но, как видите, со мной всё в порядке, с учётом возраста (улыбается). Обращаюсь ко всем, кто страдает от последствий травм и не только спортивных: записывайтесь в бассейн!

Досье

Михаил Маневич.

Родился в 1948 году в Ленинграде. Выпускник Ленинградского военного института физкультуры. Офицер в отставке. Мастер спорта Советского Союза. Чемпион мира и Европы по плаванию в категории «мастерс», 19-кратный чемпион России и 34-кратный обладатель кубка России по ветеранскому плаванию. Создатель и бессменный руководитель тверского клуба ветеранов плавания «Радуга».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах