Примерное время чтения: 7 минут
702

Лучше кровоток. Кардиолог и звезда марафонов о том, чем бег полезен сердцу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Твери 31/10/2023
Мария Баруцкова / Из личного архивa

Мария Баруцкова в деталях знает, как связаны межу собою спорт и здоровье сердца. Она восходящая звезда таких экстремальных дисциплин любительской лёгкой атлетики, как марафон, триатлон, полиатлон и ультрамарафон. А еще она врач-кардиолог.

Мечта? Покорить 216 км

Денис Кузнецов, tver.aif.ru: Мария Игоревна, когда и почему вы начали бегать?

Мария Баруцкова: Я училась в третьем классе, когда нам предложили записаться в секцию лёгкой атлетики. Размышляла недолго – записалась. К бегу меня приобщили мои первые тренеры – супруги Михаил и Людмила Ершовы. Поступив в медакадемию, не только не бросила это дело, но под руководством тренера Владимира Фёдорова начала заниматься полиатлоном, включающим в себя бег, стрельбу и плавание. Этот вид спорта был придуман в России в начале 90-х годов для всестороннего развития физических способностей. Он – продолжение комплекса ГТО, только с более высокими требованиями. Ну а потом в мою жизнь ворвались триатлон, марафон и ультрамарафон.

– Чем они привлекли вас?

– Хотела испытать себя на прочность, понять, чего стою, и победить. Трудностей никогда не боялась и не боюсь, наверное, поэтому длинные дистанции покорялись мне одна за другой. Новгородские и тверские трейлы (бег по пересечённой местности – ред.), 70-й Некрасовский марафон (Москва), Забег.РФ, чемпионат Тверской области по кросс-триатлону 2023 года, заплыв IVER SWIM на дистанции 1900 м, Мурманский лыжный марафон – всё это уже позади. Дома собралась коллекция кубков и медалей.

Мой последний по времени старт состоялся в августе на Valday Ultra Trail-2023 (Валдай): я преодолела дистанцию в 105 км и стала абсолютной победительницей этих соревнований. И это была моя самая первая сверхдлинная дистанция.

– Сколько времени нужно, чтобы подготовиться к такому испытанию?

– Не меньше шести месяцев – всё зависит от уровня спортивной подготовки. Здесь важна регулярность и продолжительность тренировок, развивающих выносливость, и обязательное выполнение всех поставленных перед собою задач. В неделю нужно пробегать не меньше 70 км, постепенно наращивая до 120 км. Ну а самое главное – режим сна, отдыха и питания.

– Есть ли у вас особая диета перед забегами, личные ритуалы, талисманы?

– В период подготовки питаюсь как обычно, но принимаю поливитамины. За день до старта ем больше углеводов. «Победных» кроссовок у меня нет. И скажу сразу для тех, кто хочет попробовать себя на длинных дистанциях: правильный подбор обуви – одно из важнейших условий успеха, особенно в беге по асфальту. Я бегу в той спортивной обуви, в которой мне удобно бежать на конкретной местности. Что касается ритуалов, то на все забеги надеваю белые носки.

– Каковы ваши дальнейшие спортивные планы?

– Моя мечта – выполнить норматив мастера спорта в суточном забеге, пробежав 216 километров за 24 часа.

– Ваше мнение: что даёт человеку «долгий» бег, а что отнимает?

–Даёт дисциплинированность, выносливость и уверенность в себе. А отнимает лишь в том случае, если вы что-то сделали неправильно. Например, «неправильные» кроссовки увеличивают нагрузку на коленные суставы, которые со временем начнут страдать. Ещё не рекомендовала бы физкультурникам участвовать в соревнованиях сразу после перенесённой вирусной инфекции: сначала восстановите здоровье спокойными тренировками.

Как покорить Эльбрус

– Говорят, что бег меняет людей. Вы изменились?

– Ещё как. В юности у меня были проблемы с дисциплиной, я часто опаздывала. Теперь этого нет, что очень помогает во врачебной практике. Бег дисциплинирует, закаляет характер, влияет на отношения с другими людьми: ты становишься общительнее, дружелюбнее, появляется много друзей и единомышленников. Кроме того, укрепляется семья.

– Считаете ли вы себя экстремалом?

– Да, считаю, и не только потому, что мне интересны экстремальные виды спорта. По жизни я легко ввязываюсь в авантюры, меня несложно увлечь сумасшедшей идеей. Например, с первого же раза я совершила восхождение на вершину Эльбруса. Предложение подняться туда поступило за два дня до отъезда группы. У меня не было никакой альпинистской подготовки, но согласилась без раздумий. А потом был ещё и Казбек.

Битва со стрессом

– Статистика сердечно-сосудистых заболеваний растёт. Почему?

– Во-первых, в нашей жизни много стрессов. Во-вторых, люди не соблюдают режим труда и отдыха. Одни делают это вынужденно, например те, кто работает в ночную смену, другие – спонтанно, к примеру подростки любят гулять допоздна. Ночью нужно спать, потому что в это время в организме вырабатывается гормон мелатонин, который не вырабатывается днём. Ночное бодрствование приведёт к ещё большим стрессам, к ещё большей утомляемости и к проблемам со здоровьем, особенно у женщин. В-третьих, качество питания: многие злоупотребляют жирной пищей, фастфудом. И конечно же, низкое качество самих продуктов: сегодня мы покупаем их и часто не знаем, что именно туда добавлено и из чего это сделано.

– И как бороться с этим? Бегать по утрам?

– Физкультура и спорт однозначно снижают уровень стресса. Во время занятий организм вырабатывает серотонин и эндорфины, улучшающие настроение и снимающие нервное напряжение. Но я не могу советовать, например, утренние пробежки, потому что они подходят не всем, а кроме того, они сами являются некоторым стрессом для неподготовленного организма, особенно у людей, которых в народе называют совами. Нужно подобрать что-то «под себя» и заниматься в то время суток, когда удобно или нравится. Главное – делать это регулярно.

– Ответьте, как врач: марафоны укрепляют сердце или «сажают» его?

– При регулярных тренировках сердечная мышца укрепляется, эластичность сосудов увеличивается. Растёт количество капилляров, обеспечивающих питание организма веществами и кислородом, улучшается кровоток в крупных сосудах. Нормализуются свёртываемость крови, уровень глюкозы и холестерина, снижается вес. Отрицательное влияние возможно, если вы занимаетесь нерегулярно, даёте себе чрезмерную нагрузку, не соблюдаете режим питания.

– Представим, что сердечник хочет приобщиться к физкультуре и ЗОЖ. С чего начать?

– В первую очередь нужно обследоваться: сделать анализы и обратиться к врачу-кардиологу, который оценит вашу ситуацию со здоровьем. Если нет абсолютных противопоказаний, то – зелёный свет вашим занятиям. На самом деле при отсутствии противопоказаний заниматься этим не только можно, но и нужно.

– О каких видах спорта сердечникам нужно забыть, а какие, наоборот, рекомендованы?

– Разрешены все виды спорта при условии, что вы будете заниматься на любительском уровне и давать себе умеренную нагрузку. Моя личная точка зрения: менее всего для сердечников подходит тяжёлая атлетика. А больше всего, на мой взгляд, ходьба, скандинавская ходьба, плавание, катание на велосипеде, йога и лыжные пробежки. Ограничений по возрасту нет.

– Какие продукты необходимы физкультурнику-кардиопациенту?

– Полезны рыба, бобовые, нежирная телятина, печёнка. Ешьте овощи: я бы выделила авокадо, брокколи, молодой картофель, шпинат и помидоры. Также фрукты, бананы и цитрусовые. А вот жирную и жареную пищу лучше не употреблять.

Признание в любви

– Многие физкультурники бегают в наушниках, слушая музыку. Это нормально?

– Музыка благотворно влияет на позитивный настрой и состояние души, конечно же. Я и сама бегаю в наушниках, и в какие-то моменты становится легче поддерживать темп. Но мы сейчас говорим только о тренировках. На соревнованиях, конечно же, никаких наушников быть не должно.

– О чем ещё вы хотели бы сказать, а я об этом не спросил?

– Сейчас бегуны пытаются вернуть в Тверь марафон, который не проводился уже несколько лет. Трудно сказать, как скоро это произойдёт, но мне нравится, что «процесс пошёл». А ещё я сейчас признаюсь в любви городу Твери. Здесь я училась, работала и очень полюбила его за красоту, за прекрасную набережную и за вечерние закаты над Волгой.

Досье
Мария Баруцкова. Родилась 10 февраля 1992 года в Вышнем Волочке. Выпускница Тверской государственной медицинской академии. Чемпионка Тверской области по полумарафону, многократный победитель и призёр соревнований по марафонскому бегу, триатлону и полиатлону. Замужем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах