Примерное время чтения: 7 минут
1148

«Обидно, когда отбирают мечту». Шорт-трекист Ейбог об отстранении РФ от ОИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Твери 06/12/2017
Даниил Ейбог / Из личного архива

До старта зимних Олимпийских игр остаётся два месяца. За последнее время от участия в Олимпиадах пожизненно отстранили 22 российских спортсменов. После решений Международного олимпийского комитета (МОК) Россия лишилась 11 медалей, завоёванных в Сочи.

5 декабря в Лозанне исполком Международного олимпийского комитета принял решение о дисквалификации Олимпийского комитета России и допуске к Играм в южнокорейском Пхенчхане только «чистых» российских спортсменов под олимпийским флагом. Решение об участии в Олимпиаде-2018 российская сторона должна озвучить на олимпийском собрании 12 декабря.

О допинговых скандалах, цене спортивных побед и главном олимпийском принципе «Главное - участие» накануне вынесения вердикта МОК корреспондент «АиФ в Твери» поговорил с шорт-трекистом национальной сборной Даниилом Ейбогом.

Не надо, WADA!

Досье
Даниил Ейбог родился в 1997 г. в Мурманской области. В 2010 г. переехал в Тверь. Бронзовый призёр Кубка России и дважды - Первенства мира, серебряный призёр Первенства России, победитель Всемирных военных игр. Мастер спорта международного класса по шорт-треку.
Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»: Что вы думаете о громких допинговых скандалах последнего времени?

Даниил Ейбог: В последнее время я мало слежу за новостями, стараюсь больше сосредоточиться на тренировках и учёбе. Однако ситуация вокруг отечественного спорта держится напряжённой ещё с летней Олимпиады в Рио, где дисквалифицировали многих наших ребят. Проверки на допинг - обязательная процедура на соревнованиях российского и международного уровня. Они действительно нужны. Это некая гарантия честности спортсмена. Но, к сожалению, последние события превращаются не в борьбу за чистый спорт, а в большую политику, которая в него пришла. Увы, эти сферы сегодня взаимосвязаны.

- В прошлом году Дарье Клишиной не разрешили выступать под флагом России. Теперь такой же выбор стоит перед остальными российскими спорстменами. Вы бы согласились выступать под нейтральным знаменем?

- Скорее нет, чем да. Но здесь ещё надо думать, это сложный вопрос. Смысл Олимпиады - представлять честь страны. Это почётно! Каждый участник хочет выступать под флагом своего государства. Все недоброжелательные разговоры вокруг Олимпиады воспринимаются спортсменами болезненно. На олимпийские путёвки мы работаем годами. Для многих это цель всей жизни или как минимум какого-то её отрезка. Очень обидно, когда отбирают мечту. 

Шахматы на льду

- Пристальное внимание к шорт-треку появилось три года назад, когда Виктор Ан взял «золото» Сочи. А как вы пришли в этот спорт?

- Случайно. Мне было около семи лет, когда я захотел заниматься спортивной гимнастикой. Но в Оленегорске Мурманской области, где мы жили, такой секции не существовало. Тогда мама предложила попробовать силы в скоростном беге на коньках и привела меня к тренеру Эдуарду Султанову, у которого раньше занималась сама. Этот вид спорта мне понравился. Конькобежец может развивать скорость до 60 километров в час! Когда мчишься по ледовой дорожке, закладываешь вираж, испытываешь непередаваемые эмоции. Но в Оленегорске больших гонок поначалу не было. Бегали на коньках, толкались, играли. Потом начал заниматься на более серьёзном уровне. В 2009 году Эдуарда Васильевича пригласили работать в Тверь, через год он позвал сюда меня. Предложил попробовать себя в шорт-треке: здесь как раз создавали для него условия. В Оленегорске нет серьёзных перспектив для большого спорта, поэтому родители меня отпустили. Мне тогда было 13 лет. Жить вдали от родных тяжело, но тренер стал для меня вторым папой и мамой, взял на себя опекунство. В Твери меня определили в школу №22. Первые два года жил в общежитии, потом от спорткомитета сняли квартиру. Мне пришлось переучиваться с конькобежца на шорт-трекиста. Это смежные виды спорта, но есть много отличий в беге, технике, тактике. Шорт-трек - словно шахматы на льду. Нужно не только обгонять соперника, но и быть маневренным, постоянно думать.

Ещё несколько лет назад об этом спорте знали мало. Мы как-то с ребятами ехали в такси на тренировку и сказали водителю, что занимаемся шорт-треком. Он спросил, что это такое. Теперь же на слово «шорт-трек» все реагируют примерно одинаково: «А, это где Виктор Ан!» - и широко улыбаются.

- Кстати, про корейского спортсмена. В декабре 2014 года на соревнованиях в Подмосковье в свои 17 лет вы обогнали шестикратного олимпийского чемпиона Виктора Ана. Что почувствовали тогда?

- Это стало сюрпризом для всех, в том числе для меня. Выходя на дорожку в компании именитых соперников, не думал, что смогу их обойти. Однако стараюсь не зацикливаться на этом моменте. Надо идти дальше и добиваться новых успехов.

Занятия - бесплатны

- Дорого ли заниматься шорт-треком?

- В Твери занятия этим спортом для детей бесплатные. По поводу инвентаря: что-то выдаёт спортшкола, что-то нужно приобретать родителям. Самые простые коньки стоят около  15 000 рублей, комбинезон около 6 000. Если ребёнок показывает результаты, форму ему выдают бесплатно. По сравнению с другими городами в столице Верхневолжья хорошие условия для шорт-трека. Много ледовых площадок. Правда, кататься там удобно только малышам. Коробки узкие, взрослым спортсменам не хватает места для выполнения технических элементов. Тренировки на таких площадках становятся травмоопасными. Сейчас я, в основном, тренируюсь в Москве.

Даниил Ейбог: «Шорт-трек - словно шахматы на льду. Нужно не только обгонять соперника, но и быть маневренным, постоянно думать».
Даниил Ейбог: «Шорт-трек - словно шахматы на льду. Нужно не только обгонять соперника, но и быть маневренным, постоянно думать». Фото: Из личного архива/ Даниил Ейбог

- Провинция страдает от утечки кадров, спорт - не исключение. Как уменьшить этот отток?

- Противостоять Москве и Санкт-Петербургу сложно. Это связано с финансовой стороной. В столицах спортсменам, как правило, предлагают выгодные условия: высокие гонорары, современный инвентарь, хорошее профессиональное образование. Сам я, отслужив в армии, поступил в Смоленскую академию спорта и туризма. Мне здесь удобнее учиться. Но на соревнованиях всегда выступаю за Тверь, параллельным городом идёт Санкт-Петербург. Спортсменам разрешено выступать за два региона, чтобы улучшить финансовое положение. Параллельные зачёты - хорошая поддержка.

Победы - это труд

- Часто ли вы приезжаете в родной город?

- Спорт отнимает очень много времени. Сборы, тренировки, дисциплина… Спортивные победы - не лотерея, а огромный труд. Сейчас он для меня в приоритете. В Тверь приезжаю примерно раз в месяц на неделю. Отдыхаю здесь, занимаюсь какими-то бытовыми делами, люблю пройтись по центру города и по набережной. Тренируюсь, но не так усиленно, как на сборах. Приятно видеть, как город меняется. Всегда считалось, что в Москве комфортнее, хотя бы в сфере обслуживания. Но и в Твери за последние пару лет появилось много хороших и удобных магазинов, развлекательных заведений. Наконец, сделали дороги. Правда, пока только на центральных улицах, во дворах ям ещё много. В целом мне нравится наш город, я с удовольствием сюда приезжаю.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах