Примерное время чтения: 4 минуты
185

Дом для будущих чемпионов. В Твери открыли современную базу для гребцов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Твери 05/09/2023

В Твери свершилось событие, которого ждали десятилетия: открылся новый многофункциональный спортивный центр для спортсменов, занимающихся греблей.

Подарок на юбилей

Спорткомплекс общей площадью более 4 тысяч «квадратов» построен по проекту «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Здесь созданы все условия для круглогодичного тренировочного процесса: два универсальных игровых и два тренажёрных зала, другие помещения, необходимые для занятий, раздевалки, санузлы, тренажёры и мебель. В подземной части располагаются эллинги для хранения судов и мастерская для их ремонта. Внешне комплекс выглядит очень эффектно: оборудованы спуски к воде, благоустроена прилегающая территория. Также есть подъездная дорога, подведены системы жизнеобеспечения.

«Получился великолепный современный спортивный центр, которого мы ждали много лет. На фоне нашей прежней «избушки» он выглядит как Дворец спорта, – поделился впечатлениями с «АиФ в Твери» чемпион мира по гребле на каноэ, заслуженный мастер спорта, тренер детей-инвалидов Игнат Ковалёв. – Особо отмечу, что он приспособлен и для параспортсменов и людей с ограниченными возможностями по здоровью. Санузлы, слипы для спуска лодок на воду, пирсы – всё адаптировано под их потребности. Можно спокойно спуститься к воде, сесть в лодку и начать тренироваться. В самом здании оборудован подъёмник для инвалидов. Время покажет, как всё это будет работать на практике, но мой воспитанник параспортсмен Антон Федулов уже протестировал эти приспособления и говорит, что «всё классно». Не сомневаюсь, что новый спорткомплекс «подтолкнёт» тверскую молодёжь к тому, чтобы заняться гребным спортом, особенно жителей Заволжского района Твери».

Так совпало, что в нынешнем году спортивная общественность отмечает 70-летний юбилей тверского гребного спорта. Так что новая гребная база стала, по сути, подарком к юбилею. Построила её Военно-строительная компания Министерства обороны России. Замминистра обороны Тимур Иванов участвовал в церемонии открытия и вместе с тверским губернатором Игорем Руденей и именитыми спортсменами дал старт первому заплыву.

Фото: Правительство Тверской области

Кузница чемпионов

«За свою 70-летнюю историю гребная база на Тверце подготовила сотни чемпионов, – рассказал нам почётный президент федерации гребли Тверской области заслуженный тренер России Николай Ковалёв. – Её воспитанники завоевали 227 медалей на чемпионатах и первенствах Европы, мира и на Олимпийских играх, в том числе 102 золотых. Среди выпускников – 9 заслуженных мастеров спорта, 27 мастеров спорта международного класса, 446 мастеров спорта СССР и России и 12 заслуженных тренеров России. На церемонию открытия собрались несколько поколений спортсменов и тренеров. Среди них те, кто в 16-17 лет пришёл сюда тренироваться, а сейчас им по 84 года: Виталий Громин, Анатолий Цветков, Владислав Рышкин. И вы даже не представляете, насколько они рады происходящему».

Сразу после открытия тверские гребцы отправились на «Кубок доброй воли» в Москву, где завоевали «букет» медалей. Илья Первухин взял серебро и бронзу на двух дистанциях. Иван Дмитриев победил в гонке на 1000 метров каноэ-двоек. Юная Юлия Бабашинская выиграла 500-метровую гонку на байдарках-одиночках для спортсменов до 24 лет. Параспортсмен Антон Федулов завоевал три бронзовые медали.

Кстати

Воплощение в жизнь этого проекта растянулось на десятилетия. В 1957 году Калининский горисполком выделил участок земли по адресу: Огородный переулок, 8. Вскоре там появилось деревянное здание спортбазы «Спартак». Уже к концу 70-х годов спорткомплекс считался устаревшим. «Первая волна» за строительство нового здания поднялась ещё в 1977 году. Спустя четыре года появился макет будущего комплекса. Вопрос «завис» на 40 лет: завершить строительство получилось только в этом году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах