Парадоксально, но самым первым удар санкций ощутил на себе спорт. Тот самый, что «вне политики». И уже год, как российские спортсмены отстранены от всех международных турниров.
О мотивации в наши дни, умении оставаться человеком и о спортивном духе по жизни рассказала Людмила Первухина. Семья Первухиных – гордость Тверской области. Людмила с Алексеем – заслуженные тренеры РФ, а их сын Илья – олимпийский призёр.
Выше интриг
Екатерина Евсеева, tver.aif.ru: Как не потерять мотивацию в новых реалиях?
Людмила Первухина: К сожалению, ситуация сказалась и на финансировании отрасли, и на моральном состоянии ребят. У меня сын в сборной, и я знаю, что даже там некоторые ушли из спорта, посчитав, что теперь надо заниматься чем-то более нужным. Но своим ученикам я всегда говорю, что спорт – намного больше, чем возможность выступить на соревнованиях международного уровня и достичь хороших результатов. Это своего рода модель жизни. Та среда, где ты можешь проверить, кто ты на самом деле, способен ли справляться с трудностями. В конце концов, есть ли у тебя дух, который важен не только на соревнованиях, но и вообще по жизни.
– Ваш сын стал жертвой большой политики ещё на Олимпиаде в Рио, когда ему поменяли напарника. Как справились с переживаниями?
– Мы в семье давно решили, что не стоит обращать внимание на то, на что не можешь повлиять. Неважно, политика, интриги или что-то другое влезает в твою жизнь. Но ты сам выполняй честно своё дело и прикладывай максимум усилий.
– Как вообще в спорте с его интригами оставаться человеком?
– Спорт рано или поздно закончится, а тебе ещё жить. И тут важны не секунды, а человеческие качества. Если я вижу, что мои ученики сделали всё, что от них зависело, и вдруг не получилось победить, но они прекрасны как люди, я уже горжусь ими. На самом деле я спорт люблю именно за то, что здесь ты настоящий. В школе не выучил предмет – можешь его списать. Тут же что из себя представляешь, то и показываешь. Как спортсмен и как человек. И до ребят я стараюсь донести, что важно не только добиваться спортивных результатов, но и быть честными, трудолюбивыми, уметь сострадать и приходить на помощь. Например, перевернулся кто-то на байдарке. Одни проедут мимо, а другие остановятся и помогут добраться до берега. И вот что важнее для жизни: конкуренция или человеческое отношение?!
По ту сторону медали
– Как правило, отдавая детей в спорт, родители мечтают о высоких наградах. Какова обратная сторона медали?
– Если мамы и папы хотят побед, они должны быть готовы жить жизнью ребёнка и понимать, что большой спорт – это ежедневный труд, причём совместный. Им предстоит выяснить все нюансы: что нужно для этого спорта, как теперь кормить ребёнка, а главное – решить проблемы со школой. Сегодня у детей и так почти нет свободного времени. Будут ли они успевать? И чем вы готовы жертвовать?
– В своё время вы занялись тренерством именно из-за сына. Сразу увидели в нём большого спортсмена?
– Нет, конечно. В первые годы он не показывал ничего гениального. На самом деле мы с мужем сами гребцы, мастера спорта, но по профессии не сразу стали работать. Это были 90-е годы: мужу надо было зарабатывать, а мне нужен был удобный график работы, чтобы больше времени уделять ребёнку. В какой-то день сын сказал, что записался в секцию на каноэ, хотя мы с отцом байдарочники. Но раз захотел, противиться не стали. Я хорошо помню первое соревнование Илюши. Он приехал вторым. Но мне совершенно не понравилась его техника: он грёб на согнутых руках. Тренер сказал, что все новички так гребут, а я, как человек амбициозный, ответила: «Пусть все так гребут, а мой не будет». Сначала просто приходила на тренировки, вникала в технику гребли на каноэ, дома отрабатывали её с палками на диване, а летом по вечерам всей семьёй катались по Волге. Потом стала тренером, через какое-то время к нам подключился отец.
– Каково быть мамой олимпийского чемпиона?
– Какая разница, чья ты мама – чемпиона или нет. Мы любим своих детей не за медали. Но, конечно, порой я восхищаюсь своим сыном, его трудолюбием. У нас дома три кубка полностью забиты его медалями. И понятно, что достаются они не просто так. Чтобы быть в форме, нужно каждый день выдерживать колоссальные физические нагрузки. На руках сына нет живого места! Я уже не говорю про постоянное психологическое давление! Ведь из года в год надо отвоёвывать медали, через боль и труд преодолевать сложности, не иметь времени на всякую жизнь вне спорта. Как тренер и спортсмен понимаю, что это цена высоких достижений. Как мать признаю, что большой спорт – жертва.
Чудес не бывает
– Что важнее для спортсмена: условия или талант?
– Как говорил советский педагог Щетинин, не бывает неталантливых детей. Просто надо вовремя раскрыть способности ребёнка. Безусловно, природные данные в спорте будут только плюсом. Но трудолюбие важнее. Я знаю многих спортсменов, которые не подходили даже по физическим данным, но своим упорством добивались больших успехов. И наоборот, сколько талантливейших людей испортили карьеру из-за лени. На самом деле каждая тренировка – это и есть соревнование. Что будет завтра? То, что заложил сегодня. Все чудеса в спорте рукотворные.
– Больше всех олимпийских медалей в копилку Верхневолжья принесли гребцы. Наконец им строят новую базу. Но в каких условиях приходится заниматься сейчас?
– В очень скромных. Непосредственно наша база в Мигалово, или избёнка, как мы её называем, – бывшая сельская школа. Это небольшое деревянное здание, где так мало места, что чуть ли не на голове друг у друга стоим на тренировках. И это притом, что здесь занимается не так много детей, ведь наша база из трёх имеющихся в городе самая отдалённая, сюда даже только один автобус ходит. Но зато рядом река и лес, где летом можно бегать, а зимой кататься на лыжах. Что касается инвентаря, всё необходимое есть. Но, давайте честно, без спонсорской помощи не было бы и половины из этого.
Стать личностью
– Спорт нередко воспринимают как профилактику ЗОЖ и возможность оградить детей от дурных занятий. Так ли?
– Не совсем. Дети же к нам не из космоса приходят, а из обычных школ, где есть спайсы, вейпы и прочее. Надо сказать, и нам сюда чего только не приносили. Но моя задача как тренера объяснить, что каждый из них должен не поддаваться стадному чувству, а стать личностью: да, все так делают, но ты не делай. Это и называется верой в себя. Важно донести до ребёнка, что, занимаясь спортом, он становится другим и к нему предъявляют иные требования. Что обычному ребёнку прощают, спортсмену не простят. Потому что спортсмены – люди другого склада, умеющие побеждать свои слабости.
– Как сделать, чтобы здоровый образ жизни вошёл в нашу жизнь?
– Всё закладывается в семье, в том числе отношение к здоровью. Сегодня катастрофически упала физическая активность даже среди детей, не говоря уже о взрослых. Добавьте к этому плохую экологию, некачественное питание. При этом надо понимать, что за здоровье отвечают не спорт, школа, врач или кто-то ещё, а каждый человек сам. Мы не можем изменить всё, но можем повлиять на себя и свою семью.
– Спортсмен служит Родине своими победами. А должен ли он после окончания карьеры делать что-либо значимое для социума?
– Это личное желание каждого. Но когда спортсмен вырос в своём регионе, добился результатов и признания, но забыл про свою малую родину, мне кажется это неправильным. Не зря же есть пословица: где родился, там и пригодился. Только делать надо не разово и не для галочки. Проехать с туром по стране, показать медали и рассказать про себя – мало. Что от этого изменится? Тут как на даче. Если каждый облагородит свой кусочек земли, будет цветущий сад. Тверская область тоже может быть таким садом, если каждый, кто здесь вырос, жил, учился, будет об этом помнить и подтверждать делами.
Досье
Людмила Первухина. Родилась в 1970 г. Окончила Великолукский государственный институт физической культуры по специальности «Физическая культура». Мастер спорта СССР. Заслуженный тренер России. Высшая квалификационная категория.