Примерное время чтения: 5 минут
172

Бились до конца. Как тверичане выступили на Олимпиаде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Твери 22/02/2022

Серебро хоккейной сборной, триумфальные победы в лыжном спорте и обидный проигрыш в шорт-треке. Тверские спортсмены возвращаются с Олимпиады в Пекине. Какой она для них стала?

В шаге от триумфа

В составе мужской сборной России по хоккею за титул сражались сразу несколько игроков, чья карьера когда-то была связана с тверским хоккеем. Это нападающий Никита Гусев и вратарь Александр Самонов, выступавшие некоторое время за «Тверской хоккейный клуб» (ТХК). Кроме того, в роли генерального менеджера сборной поехал в Пекин знаменитый в прошлом хоккеист тверичанин Илья Ковальчук.

К сожалению, россиянам не удалось завоевать «золото». «Красная машина» остановилась в шаге от триумфа, уступив в финальной игре финнам. Встреча закончилась со счётом 2:1 в пользу наших противников. Единственную шайбу в составе российской команды забил Михаил Григоренко. В этом голе поучаствовал и Никита Гусев, который в целом на турнире проявил себя не слишком результативно: ноль заброшенных шайб, три результативных передачи в матче с чехами и ещё одна – в игре с датчанами. Вратарь Александр Самонов и вовсе на льду в Пекине не появлялся, довольствовавшись ролью запасного.

Не слишком удачными получились Игры и для конькобежца Даниила Ейбога из Твери. Но, учитывая, что это был его первый олимпийский опыт, результат тоже можно назвать достойным. В четвертьфинале соревнований по шорт-треку спортсмен пришёл к финишу четвёртым на дистанции в полтора километра.

«По тактике всё вроде неплохо было, но я рановато вышел вперёд и держался в тройке лидеров практически до самого финиша, – прокомментировал своё выступление Даниил Ейбог. – В целом я рад, что увидел вживую Олимпийские игры. Не всё получилось, но это хороший опыт, чтобы двигаться дальше, почувствовать соревнования, лёд и в будущем выходить уже с пониманием, что и как».

А вот для кого эта Олимпиада стала поистине триумфальной, так это для тверской лыжницы Натальи Непряевой. Золото в командной эстафете – впервые с 2006 года у российской сборной и впервые у лыжницы из Твери, серебро в скиатлоне (смешанная лыжная гонка преследования) и бронза в командном спринте в классическом стиле – полный комплект наград!

Кроме того, лишь доля секунды отделила тверскую спортсменку от пьедестала в гонке на 10 км классическим стилем. Труднее всего сложился для Натальи лыжный марафон. Тверичанка сошла с 30-километровой дистанции, так и не закончив гонку, которая проходила при плохих погодных условиях. Но, учитывая остальные результаты нашей лыжницы, неудача на марафоне – не повод расстраиваться.

Вместе с наградами Непряева должна привезти домой и немалые деньги. За золото на этих Играх Правительство России пообещало давать спортсменам по 4 млн рублей, за серебро – по 2,5 млн рублей, за бронзу – 1,7 миллиона. Кроме того, Общественная палата города предложила присвоить Непряевой звание «Почётный гражданин Твери».

Вырастить чемпиона

«Массовость в занятиях физкультурой и спортом у нас есть, а вот в плане развития профессионального мастерства ещё предстоит много работы. По-настоящему высокий уровень показывают лишь единицы. Нужно уметь их заметить и создавать условия, соответствующие современным требованиям. В своё время мне пришлось ездить с Наташей Непряевой в Центр олимпийской подготовки в Московскую область, чтобы у неё была необходимая тренировочная база. Такую же инфраструктуру для всесезонных занятий нам надо развивать у себя в регионе, – объясняет заслуженный тренер России, наставник Натальи Непряевой Александр Смирнов. – К тому же многие виды спорта, в том числе и лыжи, подразумевают, что спортсмен добивается результатов, уже будучи взрослым. А до этого времени его надо удержать. До 11-го класса ребята живут в семье, мама и папа их кормят и одевают. А как быть дальше? Нужно создавать ставки спортсменов-инструкторов, чтобы талантливые ребята могли этим зарабатывать себе на жизнь, а не уходить в другие сферы деятельности. В некоторых районах, например, в Кашине и Бологом, у нас есть хорошие центры подготовки. Но всё равно ребят оттуда после 9-го класса лучше забирать в Тверь, чтобы они могли дальше профессионально расти под наблюдением тренеров. А для этого, опять же, нужна инфраструктура, в том числе обеспечение молодых спортсменов жильём на это время за счёт государства».

Тогда, наверное, Верхневолжье на Олимпиадах будут представлять не два–три человека, а целая плеяда выдающихся спортсменов. А жители региона станут вместе радоваться их успехам в большом спорте.

Олимпийские чемпионы из Тверской области
Олимпийские чемпионы из Тверской области Фото: Коллаж АиФ/ Евгения Дивакова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах