Примерное время чтения: 4 минуты
387

Ещё недавно ругали. Как тверичанка Наталья Непряева взошла на Олимп

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Твери 08/02/2022
Официальный сайт Международного олимпийского комитета. / Скриншот

Первая победа – всегда самая знаковая, самая запоминающаяся. Тверичанка Наталья Непряева принесла российской сборной первую медаль на Олимпиаде в Пекине во время розыгрыша первого на этих зимних Играх комплекта наград. Её серебро в скиатлоне воодушевило команду и всю страну.

Эмоции переполняют

На 15-километровую лыжную дистанцию в числе 65 участниц вышли четыре россиянки, среди которых были и наша землячка. Наталья Непряева финишировала второй после великой норвежки Терезы Йохауг. Спортивные эксперты теперь называют Наталью «лучшей среди землян», а Терезу, как 14-кратную чемпионку мира с поистине нереальными достижениями, – «инопланетянкой».

Для нашей землячки, не раз успешно выступавшей на международном уровне, награда, завоёванная 5 февраля, стала первой личной олимпийской. До этого ей доставалась командная бронза Игр 2018 года в Пхёнчхане. «Эмоции переполняют. Полного осознания пока нет. Круто! – поделилась с журналистами сразу после победы Наталья Непряева. – В конце классической дистанции был момент, когда я словила большой просвет. Стало страшно. Хорошо, что успела быстро переобуться: после этого на коньковой части почувствовала себя увереннее. Шла тактически, работала в спину девчонкам. Рассчитывала на финишное ускорение. Программа-минимум выполнена, но впереди ещё много гонок. Я очень рассчитываю на эстафеты, да и вообще, самочувствие хорошее. Надо бороться!»

Триумф Непряевой оценили очень высоко, спортсменку поздравили министр спорта РФ Олег Матыцин и губернатор Игорь Руденя. С нашим изданием своими эмоциями поделилась мама лыжницы. «Такой результат показал трудолюбие Натальи, усилия, которые она вложила в подготовку в этом сезоне. Это радость и гордость за неё, за наш город, – сказала заслуженный тренер России по лыжным гонкам Ирина Непряева. – Было предчувствие, что сегодня дочь должна неплохо выступить. Соперники там не слабые, очень болела за Наталью. «Тур де Ски» пережили, сейчас новая ступенька».

Всё преодолела

Престижную многодневную гонку «Тур де Ски» Наталья выиграла в общем зачёте незадолго до Олимпиады, в январе. Воспитанница тверской школы лыжных гонок стала первой россиянкой, завоевавшей этот титул. За 15 лет проведения «Тур де Ски» наши спортсмены выигрывали гонку четыре раза, но всегда победителями становились мужчины.

В общем, для нашей спортсменки, заслуженного мастера спорта, настал звёздный час. Даже серебро мужского скиатлона на следующий день Олимпиады удалось взять, пользуясь её снаряжением! «Лыжи Наташки Непряевой, на которых она выступила накануне в скиатлоне, сработали здорово», – пошутил призёр Игр Денис Спицов.

А ведь совсем недавно всё было по-другому. Наталья брала награды меньшего масштаба: серебро чемпионата России в 2017 году и две бронзы чемпионата мира в 2019-м. Год назад на этапе Кубка мира в Швеции Непряева получила двойной перелом кисти, ей делали операцию. Да и нынешний сезон начинался не лучшим образом. В начале зимы спортсменку критиковали за низкие результаты, а осенью даже за лишний вес. После первой же гонки «Тур де Ски» у лыжницы разболелось горло, она даже хотела сняться с соревнований. Однако собралась, всё преодолела и подошла к Олимпийским играм в хорошей форме.

Наталья Непряева на набережной Волги в родном городе.
Наталья Непряева на набережной Волги в родном городе. Фото: Администрация Твери

Обидно, конечно, что уроженка Твери, выпускница спортивного факультета Тверского госуниверситета, председатель Федерации лыжных гонок по Тверской области Наталья Непряева уже третий год выступает за Архангельскую область. Сама она объяснила это так: «В Архангельске многие соревнования финансируются не из бюджета, а за счёт крупной группы компаний, у которой есть собственный лыжный клуб. Городу просто повезло, что там есть такой меценат. Финансирование спортсмена, входящего в сборную России, – это огромные расходы. Если бы за меня платил наш регион, боюсь, у него не осталось бы денег на детский спорт». Кстати, младшая сестра Натальи – Дарья Непряева – на данный момент одна из лучших юниорок страны.

Наталья заявлена на гонки Олимпиады 8, 10, 12, 16 и 20 февраля. Смотрим, болеем!

Кстати

Скиатлон – это смешанная лыжная гонка преследования, где первую половину (7,5 км для женщин и 15 км для мужчин) лыжники проходят классическим стилем, а вторую преодолевают такое же расстояние коньковым ходом. У российских спортсменок не было медалей в этом виде гонок с Олимпийских игр в Турине 2006 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах