Аргументы и Факты
tver.aif.ru
16+
Тверь
Аргументы и Факты
tver.aif.ru
16+
Тверь
Примерное время чтения: 5 минут
7553

Тушёнка из топора. В говядине нашли ДНК свинины, в сыре – опасные добавки

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 29. АиФ в Твери 16/07/2025
Евгения Гаева / АиФ

В произведённых в Тверской области кефире и твороге нашли кишечную палочку, в колбасах «Докторская» и «Классическая» выявили листерии, в сосисках «Молочные» обнаружили сальмонеллы, свинину умудрились превратить в говядину. Хватает примеров и в других регионах. Например, в Ульяновской области за первое полугодие забраковали 26 партий молочной продукции, а в Самарской области не так давно на полки едва не отправилось сливочное масло с брассикастерином. Разбираемся, какие продукты на самом деле попадают на наши прилавки.

Приправили антибиотиками

За последние полтора года специалисты Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям стали чаще проверять молочные и мясные продукты местных производителей, включая места розничной продажи и социальные учреждения. Доля бракованной продукции за это время снизилась незначительно. С 14% в 2023 году до 13% в 2024-м. Нарушения связаны преимущественно с фальсификацией молока и использованием нелегальных добавок. Речь идёт о подделке животных жиров растительными аналогами, незаконном применении консервантов, обнаружении бактерий и использовании недопустимого количества антибиотиков.

«Несмотря на постоянные профилактические меры и контроль над производителями, количество нарушений ежегодно остаётся примерно одинаковым, хотя и затрагивает разные предприятия», — сообщили в региональном управлении Россельхознадзора.

В ведомстве предположили, что причины роста числа поддельных товаров могут быть связаны с желанием компаний снизить себестоимость продукции, увеличить объёмы продаж и соответствовать установленным ценам крупных торговых сетей.

Для борьбы с фальсификатом используют систему «Меркурий», позволяющую отслеживать путь продукции от производителя до потребителя. В случае нарушений специалисты могут оперативно отреагировать на факты выпуска контрафактной продукции путём отзыва разрешительной документации и информирования соответствующих органов власти.

Если в молочной продукции выявляют случаи фальсификации натуральных компонентов, применения запрещённых консервантов или превышения нормативных уровней микробного загрязнения, то в сфере мясопереработки за качественное мясо зачастую выдают его дешёвые сорта или вовсе субпродукты. Так, в Тверской области в тушёнке из говядины находили ДНК свиньи и курицы. Также нередко вскрываются несоблюдение санитарно-гигиенических требований при изготовлении и хранении продукции, присутствие патогенных микроорганизмов и лекарственных препаратов сверх установленных пределов.

Мясо с «клеем»

Ещё одно частое нарушение, которое нередко фиксируют при лабораторной проверке, — добавление в мясные продукты трансглутаминазы. Это вещество (также известное как «мясной клей») — природный фермент, применяемый в пищевой индустрии для улучшения структуры продуктов. Оно помогает формировать однородность консистенции, отвечает за прочность различных блюд, таких как рыбные палочки, фаршированные изделия, колбасные изделия и даже некоторые виды хлеба.

При недостаточной термообработке такого мяса возрастает риск размножения внутри продукта опасных бактерий. Кроме того, употребление «склеенной» еды может спровоцировать аллергию.

Но недобросовестные производители трансглутаминазу уважают и ради выгоды охотно идут на обман потребителя. Ведь это возможность недорого и эффективно превратить некачественную массу в визуально привлекательные цельные блюда.

Ну а про количество случаев выявления в продуктах сальмонеллы и кишечной палочки и говорить не приходится. Буквально на днях специалисты Тверской испытательной лаборатории обнаружили в образце цыплёнка-бройлера, который предназначался для питания в одном из медучреждений региона, бактерии сальмонеллы. Производителем птицы оказалось предприятие из Нижегородской области.

«Микробы сальмонеллы отличаются высокой выносливостью: они сохраняют свою жизнедеятельность в воде и почве месяцами, а в замороженном мясе — до года. Основной путь заражения — употребление недостаточно обработанной пищи. Например, яиц, мяса, рыбы или молока. После инфицирования первые симптомы проявляются уже через шесть часов или позднее: пациент испытывает дискомфорт в желудке, страдает от тошноты, диареи, болей в животе и повышенной температуры», — отметил врач-инфекционист Павел Галич.

Кишечная палочка (Escherichia coli) на некоторых кухнях и вовсе живёт как у себя дома. После приёма заражённого продукта симптомы отравления наступают в первые три дня. Пациенты жалуются на сильные спазмы живота, резкую боль, тошноту, многократно возникающую рвоту и диарею, приводящую к быстрому обезвоживанию организма. В случае появления подобных симптомов важно своевременно обратиться за квалифицированной помощью, особенно если состояние резко ухудшилось или возникли тревожные признаки дегидратации.

Увы, немало примеров, когда использование некачественных продуктов приводит к серьёзным отравлениям, вплоть до летального исхода. Так, пару месяцев назад в Ленинградской области трёхлетняя девочка умерла после обеда в местном кафе. А чуть более полугода назад в Тверской области в реанимации после домашнего ужина оказалась вся семья, двухлетняя малышка погибла. По предварительным данным, причиной происшествия могло стать употребление мяса, приобретённого в одном из местных магазинов. Возбуждено уголовное дело, ход его расследования контролируют в центральном аппарате Следственного комитета РФ.

Конечно, покупатель не может без лабораторных анализов определить микробиологический состав продукта. Но всё же необходимо внимательно относиться к выбору продуктов: покупать в проверенных местах, смотреть на срок годности, правильно хранить и т.д.

Правила выбора

  • Наличие дефектов вроде гнилых пятен, трещин, повреждений сигнализирует о низком качестве продукта.
  • Название продукта отражает состав. Так, сырный продукт отличается от настоящего сыра отсутствием молочного компонента.
  • Основные ингредиенты в составе перечислены первыми: для мясных продуктов это мясо, для молочных — молоко.
  • Для удобства классификации всех добавок используется система индексов формата «E-код». Перечень всех разрешённых и запрещённых добавок публикуется Ассоциацией пищевых добавок и ингредиентов.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах