Примерное время чтения: 8 минут
634

Еда, биооружие и бьюти-сфера. В тверской «Скорой» рассказали о ботулизме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Твери 02/07/2024

История с отравлениями готовыми салатами из службы доставки набирает обороты. В нескольких регионах страны произошла вспышка ботулизма, многие попали в реанимацию. О том, что же такое ботулизм, с чем его «едят» и с какими вообще болезнями встречаются летом медики, мы поговорили с главным врачом Тверской станции скорой медицинской помощи, главным реаниматологом области Максимом Петрушиным.

Фото: Правительство Тверской области

От отравления до биологического оружия

Екатерина Евсеева, tver.aif.ru: Максим Александрович, что такое ботулизм, как его распознать?

Максим Петрушин: Это достаточно опасное заболевание, которое появляется у человека вследствие попадания в организм особых спор, которые находятся в окружающей природе. Ботулизм относится к нейроинфекциям. Он начинается под маской кишечной инфекции. У человека появляются рвота, боль в животе. При этом могут возникнуть судороги, сухость во рту, двоение в глазах. Но самое страшное – токсин способен нарушить работу дыхательных мышц и привести к полной остановке дыхания, из-за чего человек может погибнуть. Обычно симптомы проявляются в течение 4–6 часов. Однако иногда инкубационный период может достигать и восьми дней. Диагностировать ботулизм можно только с помощью лабораторных анализов. Если обнаружили у себя какие-либо из перечисленных симптомов, проявите настороженность и примите меры: выпейте большое количество воды, чтобы вызвать рвоту, примите сорбенты и вызывайте врача.

– Только ли с едой этот токсин может попасть в организм?

– Ботулотоксин может попасть в организм разными способами. Он может использоваться как биологическое оружие. Может попасть через рану – например, когда вы наступили на гвоздь. Также ботулотоксин используется в бьюти-сфере для сглаживания морщин. Причём были случаи, когда после передозировки человек попадал в больницу. Однако самый распространённый способ заражения – через еду. Причём наиболее вероятный способ отравления – через консервы, которые не прошли должной термической обработки. Дело в том, что в замкнутом пространстве, где нет кислорода, споры начинают быстро размножаться.

– Пару лет назад в Твери тоже был случай, когда после посещения одного из модных заведений слегло полгорода, но тогда это было пищевое отравление. В этот раз основное число отравившихся – через доставку готовой еды. Учитывая, что после пандемии доставка прочно вошла в нашу жизнь, необходимо знать, как обезопасить себя, заказывая еду в кафе или через доставку.

– Произошедшее вовсе не значит, что теперь надо всё закрыть. Доставка – это очень удобно. Она здорово экономит время и деньги, когда ты берёшь только то, что нужно, а не идёшь в магазин, видишь все витрины и действуешь по заветам маркетологов. Но доверяем только проверенным точкам общепита и поставщикам продуктов. Если какое-либо заведение только открылось, не спешите туда идти – подождите, присмотритесь.

– Говорят, ботулотоксин не имеет ни запаха, ни цвета. Как тогда различить, что еда ядовита?

– Нет, плохую еду сразу видно. В медицине есть очень простой принцип: если есть хотя бы доля сомнения, значит, это сомнение. Значит, надо держать в голове самый плохой вариант, а в случае с ботулизмом, напомню, последствия могут быть фатальными. Поэтому, если вам не нравится внешний вид еды, если есть какой-то даже еле уловимый запах, не жадничайте, не ешьте.

– В вашей практике часто встречался ботулизм? Много ли случаев в Твери?

– К счастью, это очень редкое заболевание. Я, как главный реаниматолог Министерства здравоохранения Тверской области, даже не припомню, чтобы у нас были такие массовые случаи отравления с тяжёлыми последствиями. Но то, что сейчас произошло в нескольких регионах страны, такое количество заболевших в медицине называется уже чрезвычайным происшествием. Поэтому нам всем надо быть внимательнее и настороженнее по отношению к своему здоровью.

Пациентский «терроризм»

– С какими вообще болезнями врачи обычно имеют дело летом?

– Многие заболевания действительно имеют сезонность. Если в осенне-зимний период мы в основном встречаемся с острыми вирусными инфекциями и их последствиями, то летом возрастает риск сердечно-сосудистых осложнений. Поэтому людям из группы риска в жаркие дни лучше не выходить из дома, а если вышли, то обязательно иметь с собой головной убор и воду. Каждую неделю, а порой и каждый день мы имеем дело с травмами, полученными в результате поездки на самокате или мотоцикле. Часто на самокатах катаются подростки, которые не знают правил дорожного движения. Они едут сразу по двое-трое, врезаются в автомобили. С открытием купального сезона много хлопот доставляют ныряльщики. Дорогие друзья, ну если вы употребили алкоголь, не надо всем показывать, как хорошо вы прыгаете в воду! Сколько молодых людей каждое лето поступают в больницы с травмами шейного отдела позвоночника. Порой это заканчивается летальным исходом или инвалидным креслом. Также особенно внимательными летом надо быть родителям. Лето только началось, у нас уже несколько случаев выпадения детей из окон.

– А как вы относитесь к тому, что иногда люди вызывают «скорую» с обычной головной болью или по другим пустякам, занимая время врачей?

– У нас есть градация срочности вызовов, то есть в каких ситуациях мы должны приехать мгновенно, а в каких – во вторую или третью очередь. Но каждый день нам поступают звонки с требованием приехать немедленно и даже с угрозами пожаловаться в прокуратуру. При этом звонить могут молодые люди с температурой 37,1 или пациенты, у которых сломался тонометр, а им нужно измерить давление. Когда спрашиваешь, почему они не звонят участковому врачу из своей поликлиники, отвечают, что «скорую» вызвать легче. Мы это называем «пациентский терроризм». Поймите, когда нас дёргают по таким ситуациям, более сложный пациент может вовремя недополучить помощь.

– Но есть наверняка и обратная сторона, когда люди тянут до последнего и звонят уже в самом крайнем случае. Так когда звонить в «Скорую», а когда можно подождать?

– Это сложный вопрос, никогда не говори «никогда». Но я всегда всех призываю не рассчитывать только на врачей, а идти на курсы оказания первой медицинской помощи. Потому что очень часто люди умирают из-за того, что не успели получить первую помощь до приезда врачей. В медицине ведь счёт идёт на минуты.

Сделать всё, что в силах

– Несколько лет назад вышел фильм «Аритмия», где показали, что в службе скорой помощи много бюрократии, бумажной волокиты и всего 20 минут на вызов. А какие сейчас стандарты в работе «Скорой»: за сколько должна приехать, за сколько обслужить пациента?

– Наша работа действительно регламентирована. Есть нормы нахождения в стационаре, есть нормы доезда и т.д. Например, по 388-му приказу скорая помощь в случае жизнеугрожающих ситуаций должна приехать в течение 20 минут. Но это касается городской черты, потому что в сельской местности многое зависит от состояния дороги. А по поводу времени нахождения на вызове всё индивидуально: каждый пациент, клиническая картина, даже навыки компетенции у врача. Просто в случае внештатной ситуации, когда бригада находится на вызове более 30 минут, врач отзванивается и объясняет. И мы относимся к этому с пониманием. А по поводу «писанины» на самом деле стало легче. Идёт информатизация, и количество бумажек здорово уменьшилось.

– Работа на «Скорой» требует больших сил от врачей – и физических, и моральных. Как не выгореть?

– Выгорание – действительно серьёзная проблема для врачей. Но совет только один: просто любить свою работу и постоянно интересоваться медициной, потому что в этой сфере всё очень быстро меняется и развивается. Лично для меня медицина – это всё. Как и семья. Это самое важное, что есть в моей жизни. Да, это непростая отрасль. Ведь что бы вокруг ни происходило, в каких бы условиях ни приходилось работать, врачу надо сделать всё, что в его силах, и даже сверх того, чтобы спасти человека. Но таков долг медика, этому нас учили.

Досье

Максим Петрушин родился в 1984 году в городе Людиново Калужской области. Окончил Тверскую государственную медицинскую академию. Главный врач Тверской станции скорой медицинской помощи. Главный анестезиолог-реаниматолог Минздрава Тверской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах