aif.ru counter
296

Станция Спирово. Немцы безуспешно пытались парализовать железную дорогу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ Тверь 15/04/2020 Сюжет 75-летие Победы. Тверская область в годы войны

«Услышите паровозные гудки: один длинный, два коротких – бегите в укрытие. Через несколько минут немецкие самолёты начнут бомбёжку», – в начале войны с этих слов начинался каждый урок в спировской школе. Спирово не оккупировали, но регулярно подвергали бомбёжкам. Немцы пытались парализовать железную дорогу, которая проходила через посёлок и соединяла две столицы.

Спировский район вписал яркую страницу в историю Великой Отечественной войны. Своих героев здесь чтят и помнят.

Атаки с воздуха

Немцы рассчитывали захватить Москву быстро. Они разработали операцию «Тайфун» – план молниеносной войны. В Калининской области армия Гота должна была без промедления взять областной центр, затем Торжок, Вышний Волочёк – и далее дойти до Ленинграда, чтобы окружить северную столицу. Если бы всё пошло по этому плану, железнодорожную станцию в Спирово тоже бы оккупировали. Полковнику Павлу Ротмистрову, который командовал 8-й танковой бригадой, хитростью и волевым решением (из-за него он едва не отправился под военный трибунал) удалось придержать немцев. До Спирово «Тайфун» не докатился. Но горечь военных лет посёлок хлебнул с лихвой.

В первые дни войны на фронт ушли более 2500 спировчан. Несколько местных жителей пополнили ряды партизан. Оставшиеся в деревнях женщины и школьники трудились на колхозных полях с шести утра до восьми вечера. Необходимо было сберечь и собрать урожай. Осенью стеклозавод «Индустрия» эвакуировали в Пермскую область, «Красное Знамя» – на Урал. В ноябре в районе организовали сбор тёплых вещей для Красной Армии, в декабре 1600 местных жителей направили создавать оборонительные рубежи в Спирово, Выдропужске и Селижарово.

В Спировском районе создали два аэродрома и развернули военный госпиталь.

Спирово оказалось стратегически важным пунктом. Немецкие захватчики пытались остановить работу железной дороги, постоянно сбрасывая бомбы. Однако сотрудники станции, трудясь по 14–16 часов в сутки, успевали восстанавливать пути. Эшелоны шли на фронт непрерывно. Немцы атаковали с воздуха. Местные жители вспоминали, что делал враг в спировском небе. Рассказывали, как вражеские бомбардировщики уничтожили автоколонну, которая должна была перевезти горючее и снаряды для полковника Ротмистрова. Немецкие самолёты сбрасывали часть своего смертоносного груза на машины, затем поворачивали на Спирово и Выдропужск, бомбили и заходили на новый круг. Клубы чёрного дыма от взрывов было видно за десятки километров.

Мальчишки из деревни Климово позже рассказывали, как однажды вражеский лётчик, скинув бомбы на Спирово, погнался за уходившим в сторону Калинина пассажирским поездом. У речки Тигма он догнал его и забросал небольшими бомбами. После этого самолёт направился в сторону Климово. «Пролетая низко над домами, немецкий лётчик погрозил кулаком нам, ватаге мальчишек, не успевших спрятаться, и без стрельбы улетел в сторону другого села», – такое воспоминание сохранилось в одной из книг об истории Спировского района в годы войны. А в январе 42-го, уже после того, как освободили Калинин, немцы обстреливали железную дорогу и посёлок целую неделю.

Детство под пулями

Сохранились воспоминания Михаила Мозгина, который застал войну ребёнком. Он писал, что поначалу в её серьёзность никто не верил. Бережливые старушки скупали еду, а молодёжь говорила, что уже через неделю немцев погонят назад в Берлин. Но война продлилась долгих четыре года… Отца Михаила забрали на фронт, на иждивении матери остались четверо ребятишек и бабушка, еду получали по карточкам. Мальчишки периодически бегали на станцию к воинским эшелонам, попрошайничали. Бойцы угощали их кашей с мясом и хлебом. Осталось в памяти, как самолёт в очередной раз сбросил бомбу на железную дорогу. Поднялось облако дыма. Где-то в середине деревни закричали женщины, все побежали туда. На огороде лежали четыре окровавленных мальчика. Трое из них погибли.

Остались свидетельства местной жительницы Риммы Орловой. Она застала войну первоклассницей. Вместо радости от первых уроков на всю жизнь запомнились бомбёжки. Будучи в почтенном возрасте, она рассказывала, как их, детей, укрыли в подвале школы. Когда они вернулись в кабинет, в окнах не осталось стёкол, в помещении гулял ветер, парты были испещрены пулями.

«Дорогая мама, соболезнуем»

Многие спировчане удостоились высоких государственных наград. Навсегда в истории Спировского района останется подвиг земляка Михаила Иванова. Он был рядовым сотрудником железной дороги, до войны ничем не выделялся. Летом 1941-го трудился на станции Любинка. Вражеский бомбардировщик пытался разбить движущийся эшелон, но в цель не попал. На путях осталось лежать 30 бомб. Чтобы дождаться специалиста из Бологого, который смог бы очистить полотно, потребовалось бы два-три часа. За такое длительное время остановившиеся эшелоны стали бы мишенью для вражеской авиации. Тогда Михаил Филиппович решил сам всё убрать. Не побоявшись смертельной опасности, он уносил бомбы одну за другой. Каждая из них могла в любую секунду взорваться в его руках. Тридцать раз подряд смотрел он смерти в глаза и ни разу не дрогнул. Через сорок минут Иванов спокойно доложил, что поезда можно пропускать с нормальной скоростью.

Помнят здесь и поступок составителя вагонов Михаила Денежкина и машиниста Полунина. Они спасли целый посёлок. Весной 1942 года в Спирово загорелся поезд с боеприпасами. Счёт шёл на секунды: произойдёт взрыв – от посёлка не останется и следа. Пробившись сквозь пелену огня и дыма, Денежкин и Полунин отцепили опасные вагоны и оттащили их от посёлка.

Гордость района – уроженец спировской земли Михаил Николаев. 20 июня 1941 года он окончил лётную школу, а черед два дня уже возглавил звено тяжёлых бомбардировщиков. Наносил мощные удары по врагу: десятки автомашин, танков и вагонов с грузами взлетали в воздух от бомб Михаила Матвеевича. Матери молодой лётчик скромно писал: «Обо мне не беспокойтесь. Я жив, здоров. Полон сил и энергии, воевать буду крепко». Но война не щадит никого. Через некоторое время мать лётчика получила письмо с фронта: «Дорогая мама, мы вам искренне соболезнуем о потере славного сына, которого вы сумели воспитать. В своей части он пользовался большим авторитетом, его уважали за смелость, даровитость… Поймите, дорогая мама, ваш сын поступил так, как поступили бы сотни тысяч воинов нашей славной родины». Николаев посадил подбитый самолёт. Его окружили немецкие автоматчики. Израненный, он отстреливался. Когда немцы пытались схватить его, он предпочёл плену смерть и пустил последний патрон в себя.

…В мае 45-го весть о победе над фашистско-немецкими захватчиками прилетела в Спировский район быстро. Люди плакали от радости, кругом играла музыка. Началось восстановление разрушенного за годы войны хозяйства. Но шрамы на сердце от горьких воспоминаний остались навсегда. Не все вернулись с фронта, а некоторые пришедшие с войны остались калеками. Очевидцы тех лет, заставшие войну детьми, вспоминали одного ветерана. Его под руку всегда водила женщина. Сам он не видел, имел сильно обожжённое лицо, у него не было носа, ушей, двух рук. Видимо, горел в танке или самолёте. На его кителе висело много орденов и медалей.

Долг поколений

В Спировском районе чтят всех, кто познал тяготы войны. Здесь расположено семь воинских захоронений, вечный покой обрёл 271 солдат. Имена 187 из них неизвестны. Отдать дань памяти жители и гости спировской земли приходят на братские могилы: урочище Бобово, захоронения в селе Бабье, Выдропужске, на 396-м км насыпи полотна Октябрьской железной дороги в Пеньковском поселении. Скульптура воина со знаменем установлена на 259-м км трассы М-10 «Москва – Санкт-Петербург». Возвышаются обелиски в деревнях Бирючево и Бухалово.

Кстати
Среди высоких наград ещё трое жителей посёлка Спирово и деревни Любинка получили орден Красного Знамени. Сорок спировчан удостоились ордена Славы III степени, 24 бойца – ордена Великой Отечественной войны.
Памяти о Великой Отечественной войне в районе большое внимание уделяют власти, жители, неравнодушные представители бизнеса. Так, например, муниципальная аптека № 125, которую возглавляет Ольга Николаевна Иванова, выделила средства на реставрацию стелы в честь пяти уроженцев Спировского района, удостоившихся высокого звания «Герой Советского Союза». 
Здесь ценят подвиг поколения победителей. Понимают, что именно эти люди, солдаты, жертвуя своей жизнью, не допустили, чтобы немецкий «тайфун» хозяйничал на родной земле. Долг каждого – хранить о них светлую память.

«АиФ в Твери» благодарит за помощь в подготовке материала краеведов из Спирово Николая Шубина и Михаила Прошкина.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах