Заболевания желудочно-кишечного тракта входят в пятёрку наиболее распространённых патологий в России и доставляют немало проблем человеку. При современном ритме жизни и питания гастроэнтерология стала одним из самых востребованных направлений в медицине.
Больших успехов в этой области добился Тверской государственный медицинский университет, чьи сотрудники во многом стали первооткрывателями.
Опередили время
Кафедра факультетской терапии была создана в 1955 году, а в 60-е годы заложена прочная основа научной терапевтической школы. Научные исследования патологии внутренних органов в университете связаны с именами профессоров Ильи Шулутко, Николая Высоцкого, Галины Калугиной, Виолена Волкова и других. Отдельного внимания заслуживает направление гастроэнтерологии.
Тверская научная школа гастроэнтерологов сформировалась в середине 70-х годов прошлого столетия. Её становление связано с именем профессора, доктора медицинских наук Вячеслава Чернина. Этим врачом всю жизнь движет огромная увлечённость профессией. Неудивительно, что ему удалось объединить лучшие умы Верхневолжья. Сколько на их счету важных открытий!
Тогда, в 70-е годы, основным научным интересом Вячеслава Васильевича было изучение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В то время именно это заболевание доминировало в гастроэнтерологии. Отчасти сказались отголоски войны. Немало людей имели контузии, черепно-мозговые травмы. Язвенная болезнь, считаясь психосоматическим заболеванием, стала отражением этих событий. Чернин разработал положение о трёх фазах рецидива язвенной болезни, предложил критерии их диагностики и терапию. Кроме того, тверским гастроэнтерологам удалось уточнить варианты развития хронического гастрита. Также изучали сосудистые процессы и нарушение свёртываемости крови при болезнях пищеварения. Это направление в регионе развивал профессор Дмитрий Миллер.
Одними из первых в стране тверские учёные занялись изучением дисбактериоза верхних отделов пищеварительного тракта. Показали, как нарушение микрофлоры способствует развитию патологии пищеварения. Сегодня все знают о хеликобактер пилори – бактерии, которая инфицирует слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Исследования, появившиеся ещё в 90-е годы, выяснили, что это не единственный патоген для желудка. Такие взгляды были во многом пионерскими и настолько опережали время, что медицинский мир отнёсся к этому с долей сомнения. Спустя годы данное направление стало востребованным во всём мире. Ещё одна сфера изучения – жировая болезнь печени и заболевания пищевода, которые сегодня встречаются всё чаще.
«В последнее время много людей, в том числе молодых, жалуются на изжогу. Это такой бич времени. Причин много. Во-первых, изменился характер питания. Я иногда в шутку говорю, что в советское время пяти баночек майонеза хватало на все семейные праздники. А теперь этот продукт доступен и потребляется вёдрами. Добавление кислых и острых компонентов в пищу сказывается не лучшим образом на желудке, – говорит зав. кафедрой факультетской терапии Галина Джулай. – Во-вторых, растёт число людей с избыточным весом и малоподвижным образом жизни. Это меняет взаиморасположение внутренних органов в брюшной полости, нарушая содружественную работу пищевода и желудка. Эти два отдела с разной кислотностью разделяет мышечное кольцо – нижний пищеводный сфинктер. Если он перестаёт открываться или закрываться в нужный момент, то содержимое желудка попадает в пищевод и вызывает воспаление».
Учёные из университета стали приглядываться к пациентам с нарушениями в зоне перехода пищевода в желудок. Удалось установить, что наиболее предрасположены к заболеваниям пищевода люди, которые имеют близорукость, легко растяжимую кожу, много родинок и т.д.
«Сегодня, наблюдая ребёнка с такой совокупностью признаков, мы можем говорить, что во взрослом возрасте у него возникнут проблемы с пищеварением, – уточняет Галина Семёновна. – Это значит, что мы должны заблаговременно дать рекомендации родителям по питанию, спортивной нагрузке и т.д. Бегать, прыгать, плавать такому ребёнку можно, а вот заниматься силовыми упражнениями с напряжением брюшной стенки нельзя».
Дело энтузиастов
На кафедре факультетской терапии работают люди, для которых гастроэнтерология стала делом всей жизни. Результаты их диссертационных исследований используются на практике – не только в Твери, но и за её пределами. До сих пор трудится Вячеслав Чернин. Кафедру с 2012 года возглавляет Галина Джулай. Активно трудятся доценты Людмила Фомина, Сергей Воробьёв, Сергей Базлов, Елена Секарёва, Татьяна Джулай. Большой вклад вносят профессор Виталий Осадчий, ассистент Наталья Павлова. Их основная специализация – кардиология. Но ведь путь к сердцу лежит через желудок. Изучая эти два органа в совокупности, учёные выявляют важные закономерности. Готовится и научная смена из выпускников вуза. Проблемы гастроэнтерологии в университете решают также сотрудники других кафедр, в том числе проректор по учебно-воспитательной работе Ирина Колесникова.
Тверские гастроэнтерологи проводят учебные и научно-практические конференции, где есть возможность поделиться опытом. В научную жизнь вовлечены и студенты. За последние годы вместе с преподавателями они провели большое исследование о жизни современной молодёжи. Выявили привычки, имеющие отношение к формированию болезней желудочно-кишечного тракта. Изучили, тяготеют ли молодые люди к фастфуду или вегетарианству. Проанализировали, как организован сон студентов, какую эмоциональную нагрузку они имеют во время учебного года и в период сессий.
Следите за питанием
Заболевания пищеварительной системы достаточно распространены. Но, к сожалению, многие не спешат обращаться за помощью к специалистам. Осознание, что что-то изменилось, уже повод выяснить, всё ли нормально в организме. Тем более если есть какой-либо повторяющийся признак, которого ранее не было.
«На самом деле гастроэнтерологов не так много. Гораздо больше кардиологов. Это правильно, потому что сердечно-сосудистые заболевания непосредственно угрожают жизни. Но заболевания желудочно-кишечного тракта существенно нарушают качество повседневной жизни, – отмечает Галина Джулай. – Кроме того, часто встречаются опухоли системы пищеварения. Как правило, они начинаются скрытно. Поэтому каждый гастроэнтеролог должен быть не только квалифицированным специалистом в своей области, но и опытным психологом, иметь онконастороженность. Но и пациенты при изменении пищевых ощущений должны вовремя обращаться за помощью. Это касается и молодёжи, и тем более людей после 40 лет».
Сегодня для исследования органов пищеварения используются современные методы диагностики, которые позволяют детально оценить внутренние органы. Важно дать эту оценку ещё на этапе предболезни. В гастроэнтерологии профилактика во многом зависит от самого человека. Не зря же говорят, мы – то, что мы едим.
Учёным удалось установить, что наиболее предрасположены к заболеваниям пищевода люди, которые имеют близорукость, легко растяжимую кожу, много родинок и т.д.
«Когда даю советы по профилактике, мне часто отвечают: «Ну, я это не люблю». И я понимаю, что если мой совет и будет выполнен, то максимум пару раз, – улыбается Галина Семёновна. – Пищевые привычки важно формировать ещё в детстве. В наших детских садах и школах чему только не учат. Но никто не говорит, как выбрать зубную щётку, как часто питаться и т.д. Я даже думала организовать курсы для мам-домохозяек, где педагоги и врачи будут рассказывать о каких-то простых, но важных вещах. Если мы научим маму, она передаст эти навыки детям, а те, когда вырастут, понесут полезные привычки уже в свои семьи. Современное здравоохранение – как пожарная служба: мы тушим пожары. Но медицина будущего должна, прежде всего, предупреждать болезни. Мы хотим видеть здоровое поколение, а не наблюдать, как молодые люди шеренгой шагают к болезням пищеварения».
Неслучайная профессия
В медицину случайно не идут. Потому что здесь нельзя работать и тяготиться своим делом, а ошибка доктора может слишком дорого стоить.
«Я всегда говорю студентам: больным нужно заниматься с полностью включёнными мозгами. В общении с пациентом нужно уходить от всех собственных забот. Что-то недопонял, недослушал, не переспросил – нет полной картинки, – подчёркивает Галина Семёновна. – Пациенты приходят разные: испуганные, встревоженные и даже уже негативно настроенные. Конечно, сложно бесконечно сочувствовать разным людям. Но именно поэтому в медицину идут по призванию». Сама Галина Джулай трудится в здравоохранении больше 40 лет. В работе ей помогает хорошее образование и любовь к профессии, которая, как она шутит, передаётся уже с генами. Дело в том, что Галина Семёновна – врач в шестом поколении.
…Уже много лет в Верхневолжье готовят ценные кадры для здравоохранения. А тверская научная школа гастроэнтерологов стала не только гордостью регионального здравоохранения, но и заметным явлением в российской медицине.