Современный мир каждый год ставит перед медициной новые вопросы. Учёные всей планеты думают, как облегчить жизнь пациентам. Один из них – ассистент кафедры онкологии, хирургии и паллиативной медицины, онколог, хирург Иван Вакарчук.
Он стажировался за границей, а сегодня оперирует в областном онкологическом диспансере, преподаёт в Тверском государственном медицинском университете, сам проводит исследования и прививает любовь к науке студентам.
Что за метод?
Екатерина Евсеева, «АиФ-Тверь»: Иван Викторович, вы молодой учёный, сейчас пишете диссертацию. Что ваше исследование даст медицине?
Иван Вакарчук: Тема моей работы – «Диагностика и лечение пациентов с внеорганными кистами забрюшинного пространства». Число таких больных за последние годы увеличилось. Кисты забрюшинного пространства — это патологические полости с содержимым. Их особенность в том, что они не связаны с каким-либо органом, поэтому диагностика зачастую затруднена. При этом единого метода оказания помощи нет – в лечебных учреждениях используют различные подходы к диагностике и лечению данной патологии.
Наука познавать
– Не первый год отечественная наука испытывает проблемы с утечкой кадров. Вы не раз стажировались за границей, и у вас тоже была возможность остаться там. Но выбрали Тверь. Почему?
– Увы, отток кадров неизбежен. Конечно, нам нужно поддерживать науку, улучшать её финансирование, создавать достойные условия для исследований. Но всегда будут те, кто захочет уехать. Даже в Германии местные врачи мечтают работать в Америке, потому что им кажется, что там лучше.
Что удержало меня? Хочу разговаривать на родном языке. На самом деле я окончил медицинский университет в Кишинёве. В Тверь переехал по программе переселения соотечественников для русскоязычного населения. Живу здесь и работаю уже шестой год. Мне нравится. В Кишинёве я получил сертификат онколога, в Тверском медицинском университете пошёл в ординатуру по специальности «Хирургия».
– Вы не только отучились в Тверском медуниверситете, но и остались здесь преподавать. Учитывая требования времени, каким сегодня должен быть педагог высшей школы?
– Образовательная деятельность – всегда большой и сложный труд. С каждым годом она становится всё более ориентированной на практику. Особенно в нашем медицинском университете. Однако для будущего врача важно хорошо знать и теорию. Понять многие клинические дисциплины без фундаментальных научных знаний невозможно. Поэтому преподаватель должен обращать внимание студентов и на то, и на другое.
Ко мне на занятия в стационар приходят будущие врачи. Это студенты пятого-шестого курса. Но я их всё равно много спрашиваю по темам, которые они проходили на первых курсах. Зная хорошо те азы, а сейчас отрабатывая их на практике, можно лучше понять, как развивается и протекает болезнь. Я иногда ставлю себя на место студентов и думаю, а в какой манере я бы хотел услышать тот или иной материал, как доступнее и эффективнее его объяснить. Сегодня медицинский университет предоставляет хорошую площадку для занятий наукой, и я всегда советую студентам использовать эту возможность. Наука – это интересно и нужно! И очень важно за время учёбы научить будущего доктора стремлению к непрерывному профессиональному росту и самосовершенствованию в условиях постоянно развивающейся врачебной деятельности.
К сожалению, многие студенты сегодня в ущерб учёбе заняты решением материальных воп-росов. У кого-то действительно есть финансовые трудности, а кому-то просто хочется иметь больше денег. Но я стараюсь донести до молодых людей, что в медицинском вузе нужно много читать и ни в коем случае не пропускать занятия. Врач – профессия, которая требует особой ответственности от человека, высоких морально-этических качеств, желания учиться, а главное – помогать людям. Мне это в своё время очень хорошо объяснили. За шесть лет учёбы я пропустил занятия только один раз, заранее предупредил об этом деканат. У меня была уважительная причина.
Будьте онконастороженнее!
– Решению какой медицинской проблемы планируете посвятить время в перспективе?
– Заболеваемость раком растёт. Почему учёные не могут придумать лекарство от него?
– Злокачественное новообразование не так легко вылечить. Проблема в том, что иммунитет больного не видит и не может бороться с опухолью. Сейчас учёные занимаются исследованиями, которые направлены на то, чтобы заставить иммунитет атаковать злокачественные клетки. Уже достигнуты неплохие результаты в этом направлении. Но проблема в том, что у рака огромное количество разновидностей. Кроме того, у каждого заболевание протекает индивидуально. Больные по-разному отвечают на один и тот же препарат. Всё не так просто.