Примерное время чтения: 8 минут
453

Зри в корень. Многодетная тверичанка переквалифицировалась в генеалога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Твери 06/02/2024
Наталья Байкова / Из личного архивa

В конце января мать семерых детей Наталья Байкова проводила на ВДНХ мастер-класс по составлению семейного «древа жизни». Вместе с мужем Владимиром она занимается этим уже много лет. Супруги убеждены, что знание фамильной истории объединяет, сплачивает и укрепляет семью. В интервью для читателей «АиФ в Твери» Наталья рассказала, как это делается.

Вензель Елизаветы

Денис Кузнецов, tver.aif.ru: Наталья Викторовна, что пробудило в вас интерес к генеалогии, иначе – к истории своего рода?

– Это всё мой муж. Ещё школьником он нашёл в огороде монетку с вензелем «ЕП» императрицы Елизаветы Петровны. Не зная, что означают эти буквы, он спросил об этом у школьного историка, но тот тоже не смог ответить. В результате муж начал изучать нумизматику, затем историю Тверского края – ему стало интересно, как люди жили раньше, кем были его предки. И в итоге начал составлять родословную.

Когда мы поженились, он рассказал о своём увлечении, и я вдруг начала вспоминать рассказы о семье старшей сестры моей бабушки. В одну из поездок на историческую родину я отправилась расспросить родственников-старожилов, посмотреть фотографии в семейных альбомах. А потом мы исследовали историю наших родов вместе с мужем, помогая друг другу. Родословной заинтересовались дети, и теперь это стало общесемейным делом.

– До какого колена реально проследить свой род?

– Муж отыскал сведения о некоторых своих прямых родственниках до 15-го колена. Отдельные сведения в найденных документах относятся к XVII веку.

– С чего начинать поиск?

– Мы всегда говорим в таких случаях: идите в гости к дедушкам, бабушкам, тётям и дядям, двоюродным братьям и сёстрам, односельчанам, соседям. Каждый из них может дать интересную информацию о ваших предках. Она будет отправной точкой, за неё можно будет зацепиться и «копать» дальше.

Как-то мы приехали в гости к сестре мужа, зашли в деревенский магазин купить продуктов. Пока стояли в очереди, вошла соседка сестры, узнала нас, поздоровалась. Завязался разговор, в ходе которого она поведала интересные факты из жизни прабабушки мужа и её родных. Так случайная встреча даже с неродным человеком может помочь в сборе сведений.

– Какая информация необходима в первую очередь?

– Можно оттолкнуться от даты рождения или смерти предка, бракосочетания или венчания. Сначала «перетряхните» семейный архив с фотографиями, кинозаписями, документами, письмами и т.д. На старых фотографиях нередко ставили дату съёмки, а на обороте писали, кто изображён, где и когда сделан снимок. Всё это поможет составить портрет предка, понять, каким он был человеком, установить факты биографии. Любая мелочь может помочь в поисках.

– Какие вопросы нужно задать?

– Как правило, они возникают в ходе беседы. Общаешься с человеком и понимаешь: можно спросить ещё это и вот это. Думаю, новичку лучше начать с простых вопросов: как звали дедушку или прадедушку, когда и где они родились и жили, кем были и др.

Расскажу случай, который произошёл на ВДНХ. К нам на мастер-класс заглянули две девочки-москвички. Они попробовали составить простенькую схему своего рода. И с удивлением поняли, что не знают отчества своих бабушек и дедушек. Одна из девочек отложила лист бумаги, а другая встрепенулась: «Ой, я сейчас папе позвоню, спрошу!» В результате папа и дочь договорились, что в выходные поедут к бабушке и расспросят её об истории семьи.

Иногда уже после беседы с родственником вдруг понимаешь: нужно было спросить ещё и вот это. Не беда! Сегодня у каждого есть мобильный телефон: позвоните и уточните. Или съездите ещё раз.

Где искать

– Первичная информация собрана. Что дальше? Куда теперь обратиться?

– Прежде всего в архив той области России, в которой вы живёте. Если, например, вы проживаете в Тверской области и известно, что ваш прадедушка родился в XIX веке в такой-то деревне такой-то волости или был крещён в таком-то приходе, информацию о нём нужно искать в Государственном архиве региона. Как получить туда доступ и работать с документами, можно узнать в справочном разделе на сайте архива.

Если поиск будет удачным, обязательно зафиксируйте источник информации: у вашей родословной должна быть доказательная база! Ведь потом вы передадите её своим потомкам, и они должны знать, откуда вы всё это взяли!

– Что полезного для составления родословной можно почерпнуть в архивах?

– Государственный архив Тверской области – это кладезь для всех, кто занимается семейной генеалогией. Если есть информация, от которой можно оттолкнуться, искать дальше очень легко. В этом архиве всё чётко рассортировано по фондам, районам, церковным приходам, ЗАГСам: похозяйственные книги советского времени, метрические книги, исповедные росписи (посемейные списки всех проживающих на территории церковных приходов прихожан), ревизские сказки (подушные переписи), записи актов гражданского состояния... А на интернет-портале «Архивы Тверской области» в свободном доступе размещена картотека «Генеалогия» – межфондовый указатель сведений о составе источников генеалогической информации за период XVIII – начала XX века.

Но не во всех областных архивах ситуация одинаковая. Мой дедушка родом из Ульяновской области (бывшей Симбирской губернии), и, к сожалению, о нём у меня неполная информация. Однажды в одном из филиалов местного архива случился пожар, часть документов сгорела. Из-за этого наша семья не может продвинуться «вглубь веков».

Современные технологии

– Какой инструментарий необходим для составления родословной?

– Используйте смартфон. В нём есть фотоаппарат, видеокамера, сканер, диктофон – словом, всё, что вам может потребоваться. Современные технологии и интернет – незаменимые помощники в генеалогии. Если же вы идёте в архив, приготовьте ручки и блокноты, чтобы делать выписки: самостоятельно фотокопировать документы там нельзя. Для систематизации всей полученной информации нужен компьютер или ноутбук.

– У многих людей родственники пропали или погибли в войнах. Где можно найти информацию о них?

– По Второй мировой войне много информации на порталах «Память народа», «Подвиг народа», «Обобщённый банк данных «Мемориал» Министерства обороны России. По Первой мировой войне – на сайте «Памяти героев Великой войны». Ещё можно написать запрос в Центральный архив Минобороны в Подольске.

– Есть ли компьютерные программы, помогающие в составлении родословной?

– Есть отечественные «Древо жизни» и «Семейная летопись», зарубежные My Heritage и Geni. К сожалению, все они несовершенны в том случае, если вы «копаете» глубоко и далеко. Ведь предков с каждым поколением всё больше и больше. В 10-м колене может быть до двух тысяч только прямых родственников.

– Как систематизировать и сохранить добытую информацию?

– Лучше всего представить её графически в виде дерева. Это самый наглядный, самый простой и самый удобный способ увидеть весь свой род одновременно. В любой момент вы сможете дополнять его новой информацией, в том числе фотографиями и историями в контексте.

Крёстная мать

– Какое открытие, касающееся вашего рода, стало для вас самым ярким?

– Таких моментов было немало. Например, сведения об одном из своих прадедов мой муж долго не мог найти в документах, а отыскал ровно в день его двухсотлетия! Как выяснилось позже, он служил дворовым у своей барыни – Авдотьи Павловны Голенищевой-Кутузовой. К нашему большому удивлению, в метрических книгах мы обнаружили, что она была крёстной матерью у детей этого прадеда. Авдотья Павловна приходилась родственницей Михаилу Илларионовичу Кутузову и была женой Фёдора Николаевича Глинки – офицера, участника Отечественной войны 1812 года, русского поэта, публициста и прозаика. Когда узнаёшь такое, испытываешь особые чувства. Ведь мы знаем этих людей только как исторических личностей, а тут выясняется, что твои собственные предки буквально каждый день общались с ними.

– Что считаете важным для каждого, кто составляет свою родословную?

– Важно не отчаиваться, если возникают «загвоздки». Продолжайте искать – и найдёте. И обязательно продолжайте свою родословную, ведь ваше настоящее через два-три поколения будет уже историей.

Досье

Наталья Байкова.

Родилась 29 июня 1978 года в городе Няндома Архангельской области. В браке с мужем родила и воспитывает семерых детей. Общественный помощник уполномоченного по правам детей в Тверской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах