Образцы яичных продуктов, в частности, жидкий пастеризованный белок и желток, не прошли лабораторные пробы, в них выявили множественные нарушения. Об этом сообщили в пресс-службе Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Проверка показала, что в образцах содержится энрофлоксацин — препарат из группы хинолонов, или антибиотик широкого спектра. При этом фактическое содержание вещества превысило установленный регламентом запретный уровень: 20 мкг/кг в жидком белке и 12 мкг/кг в желтке.
Результаты экспертизы внесли в профильные системы и передали в соответствующие органы для дальнейшего принятия мер.
По уточнённым данным управления Россельхознадзора, отбор проб проводился на предприятии Ярославской области в рамках государственного мониторинга пищевой продукции. Общий вес партий с выявленными нарушениями составил восемь тонн.