Примерное время чтения: 8 минут
5009

Задели за больное. Министр здравоохранения Тверской области о медицине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ Тверь 29/12/2020
Тверская областная клиническая больница / Из личного архива

«Этот год научил всех нас ценить жизнь и своё здоровье», – говорит Сергей Козлов. Более десяти лет он был главврачом областной больницы, а меньше месяца назад возглавил региональное Министерство здравоохранения.

«АиФ Тверь» узнал у Сергея Евгеньевича, что ждёт медицину региона, какие проблемы обнажила пандемия в обществе, стоит ли доверять новой вакцине и как сохранять спокойствие даже в самых сложных ситуациях.

Медицина с человеческим лицом

Екатерина Евсеева «АиФ Тверь»: Сергей Евгеньевич, насколько неожиданным для вас стало назначение на столь высокую должность? Какие задачи ставите перед собой на этом посту?

Сергей Козлов: Сейчас сложное время, нужно помогать нашему здравоохранению. Может, поэтому меня и назначили. Лично для меня это решение стало неожиданным. Сам я никогда не стремился ни на какую должность. Но, надеюсь, буду полезен на этом посту. Что касается поставленных задач, обычно их перед министром обозначает губернатор. Но это всё то, что поможет повысить качество и доступность медицинской помощи в регионе.

– А сами каким хотели бы видеть здравоохранение Тверской области?

– Эффективным и с человеческим лицом. Для меня медицина – святая вещь. Это сфера, где спасают людей и возвращают им здоровье. К сожалению, недобросовестных людей хватает в каждой отрасли. Просто медицина переживает болезненнее всего, когда там появляются такие люди. Но что значит быть врачом? Хотеть помогать людям, служить им.

– До этого вы были внештатным специалистом по кадрам регионального Минздрава. Как сейчас планируете решать этот вопрос, имея уже другие полномочия?

– Дефицит кадров – действительно один из самых острых и главных вопросов. Не только в Тверской области, но и во всех регионах, за исключением разве что столичных территорий. Потому что можно построить новую больницу, закупить дорогостоящее оборудование, но если там некому работать – какой эффект?! Конечно, всегда можно приехать в областную больницу и получить здесь высокотехнологичную помощь. Но если человек живёт за 200–300 км от Твери, лишний раз не поедет. Также в районы периодически выезжают мобильные бригады врачей из Твери. Всё же качество медицины напрямую зависит от наличия специалистов на местах. Раньше после окончания вуза медики ехали работать на село по распределению. Я сам после учёбы несколько лет отработал в Торжке, в центральной районной больнице, и получил там хороший опыт. Сегодня распределения нет. Но мы стараемся усилить целевое обучение в нашем медицинском университете, когда будущие медики учатся по контракту от какой-либо районной больницы, а потом должны туда вернуться на определённое время. Решение кадрового вопроса требует ещё много времени и сил. В регионе уже работают и будут продолжать работать в этом направлении, разрабатывают программу подготовки кадров для отрасли.

Год без выходных

– Безусловно, медики – главные герои 2020 года. Вы сами почти всё это время отработали в должности главврача Тверской областной больницы. Каким запомнили год?

– Я его запомню, наверное, на всю жизнь. Как начали в марте бороться с коронавирусной инфекцией, так и продолжаем до сих пор. Мы никогда не сталкивались с таким массовым количеством больным. Сначала открыли один госпиталь, потом другой. Когда стало не хватать мест, переоборудовали поликлинику. Также силами областной больницы помогали организовать инфекционные койки коллегам из 5-й больницы. Так весь год и прошёл без выходных и праздников. Колоссальная нагрузка легла на санитарок, медсестёр, врачей и руководителей. При этом сложившаяся ситуация показала, кто есть кто в медицине: кто шёл в обойме, а кто увиливал. Проявились многие качества медработников, но в целом могу сказать, что у нас хорошие кадры в отрасли. Было много добровольцев, которые пошли работать в красную зону, несмотря на то что там достаточно опасно.

Фото: Из архива/ Тверская областная клиническая больница

– Какой урок пандемия преподнесла всем нам?

– Научила любить жизнь и дала понять, что важнее этого ничего быть не может. Коронавирусная инфекция стала большим испытанием для всех. Увы, оно ещё не закончилось и вовсю продолжается. Сколько лет мы жили спокойно и не знали таких серьёзных проблем, которые касались бы абсолютно каждого. Сейчас, думаю, все прочувствовали: у кого-то родственники болели, кто-то сам перенёс новую инфекцию.

– На что, как думаете, пандемия указала чиновникам? Над чем ещё работать?

– На самом деле пандемия подчеркнула, что наша медицина, которая организовывалась ещё в советские годы, оказалась в большинстве случаев более прочной и эффективной, чем на западе. Кроме того, эта ситуация дала возможность существенно усилить материально-техническую базу наших больниц, сделать ремонт, закупить томографы и аппараты искусственной вентиляции лёгких. В этом плане у нас всего хватает. На это выделялись большие областные и федеральные деньги. Но в то же время, как я уже говорил, пандемия ещё больше обнажила проблему нехватки кадров. К счастью, помогают волонтёры и студенты медицинских колледжей, университета.

Почему не ввели ограничения?

– Впереди большие новогодние каникулы. В Тверской области не стали вводить такие же ограничения, как в Москве или Санкт-Петербурге. Так что важнее: экономика или здоровье?

– И то, и другое. Нужно искать золотую середину, чтобы пытаться сохранить и рабочие места, и здоровье населения. В Твери, и уж тем более в области, нет такой плотности населения, как в Москве или Питере. Поэтому нам можно не вводить настолько жёсткие ограничения. Понимаете, дать возможность работать тем или иным предприятиям, заведениям очень важно. Когда люди теряют работу, смысл жизни тоже теряется. Нельзя рушить экономику, потому что потом будет ещё хуже. Однако в условиях пандемии мы просим население вести себя разумно и не способствовать увеличению случаев. Многое зависит именно от поведения людей. Можно ходить на работу и соблюдать дистанцию, а можно сидеть дома на удалёнке, но при этом ходить на свадьбы, дни рождения и прочие собрания.

– В Тверской области многие больницы отдают под ковидные госпитали. Может, пора уже построить одно–два отдельных инфекционных здания?

– Если бы мы знали про вирус заранее, за два–три года, может, и построили бы. Но пандемия пришла в наше общество неожиданно. Чтобы капитально построить здание, нужно время. У нас его сейчас нет. Конечно, те регионы, которым не хватало медицинских учреждений, строили быстровозводимые военные госпитали. Но у нас, к счастью, достаточно больниц. Первую волну мы пережили. И сейчас справляемся. Все инфекционные койки разворачиваем временно. При необходимости их можно быстро перевести в прежний режим.

– Когда начнётся массовая вакцинация в Тверской области?

– Она уже идёт. Просто в первую очередь прививки делают врачам и учителям. По мере поступления вакцины она будет доступна и для всех остальных. Её же нужно массово изготовить, заводы над этим работают. Прививки делают бесплатно. Вакцинация проходит в два этапа: препарат вводят с промежутком в две–три недели. Иммунитет вырабатывается в течение месяца.

– Возможно, сказывается менталитет русского человека: не доверять своему производителю. Но всё же вакцина разрабатывалась быстро. Стоит ли делать её сейчас или подождать?

– Не знаю, как остальные, но лично я доверяю отечественному производителю. Понятно, что обычно на разработку вакцины требуется более длительное время. Но пандемия не даёт времени ждать. В конце концов, на западе тоже быстро сделали. Потому что сколько людей могут погибнуть, если будем долго экспериментировать. Однако те первые результаты, которые показала российская вакцина, дают неплохие надежды, что она сработает.

Вирус? Победим!

– Читая новости про кризис, пандемию и прочее, сложно не поддаться панике. Как сохранять спокойствие?

– Самое главное – меньше читать фейковой информации в интернете, которая вызывает уже психоз общества. На самом деле большинство людей переносят вирус нормально. Проблема в том, что заражение идёт массово. Но лучше оградите себя от любой негативной информации, а свободное время посвятите семье, хорошим книгам и фильмам.

– Можно ли дать прогноз, когда закончится пандемия?

– Думаю, мы её победим. Это лишь вопрос времени. Но многое, как я уже говорил, будет зависеть от нашего поведения. Поберегите себя и окружающих! И обязательно будьте здоровы в новом году! Это самое важное.

Досье

Сергей Козлов.

Родился в 1963 г. Окончил Калининский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело», затем Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет по специальности «Экономика и управление на предприятии здравоохранения». С 2010 года возглавлял областную клиническую больницу, с декабря 2020 года – министр здравоохранения Тверской области. Хирург высшей категории, заслуженный врач РФ, награждён знаком «Отличник здравоохранения».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах