365

Вторая жизнь. Тверичанка в инвалидной коляске победила в конкурсе красоты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Твери 05/12/2023
Екатерина Родионова / Из личного архивa

В 2005 году врачи были уверены, что выпускницу Бежецкого музыкального лицея Екатерину Родионову, попавшую в страшную аварию, придётся отправить в морг. «С такими травмами не живут», – говорили медики. Но она не только выжила, но и вернулась в деятельную жизнь. В сентябре этого года 37-летняя Екатерина победила на VII Международном конкурсе красоты и таланта «Рождённая побеждать!» в номинации «Королева элегантности».

Накануне Международного дня инвалидов корреспондент «АиФ в Твери» встретился с ней. Публикуя это интервью, мы надеемся, что пример Кати вдохновит всех, у кого однажды жизнь разделилась на «до» и после».

Не жилец

Денис Кузнецов, tver.aif.ru: Екатерина, расскажите вашу историю преодоления себя, обстоятельств и последствий ДТП.

Екатерина Родионова: Авария произошла жарким летом на окраине Бежецка, когда мы с друзьями ехали купаться. Двое ребят погибли, а я «зависла» между жизнью и смертью: врачи диагностировали двойной перелом позвоночника, разрыв спинного мозга, черепно-мозговую травму, переломы рёбер, гематомы. В таком состоянии меня перевезли в Тверь. Я впала в кому, казалось, безнадёжную. Врачи даже предлагали отключить от аппарата ИВЛ, но мама грудью меня отстояла.

Спустя 10 дней каким-то чудом я всё-таки открыла глаза. Во мне, кроме них, ничего не шевелилось, я не могла говорить и не понимала, что со мной, ибо ничего не помнила. Два месяца провела в реанимации на аппарате ИВЛ. Именно в те дни – не знаю, как и почему – я приняла то, что случилось. Страха и паники, как жить дальше, не было: раз случилось, значит, будем бороться и выбираться из этого – так приказала себе.

Потом меня перевели в хирургию. Медицинские светила в Москве, которым отправляли мои снимки МРТ, удивлялись, в один голос говорили: как она выкарабкалась, ведь полученные травмы несовместимы с жизнью. Операцию тоже не делали: позвонки были переломаны так, что медицинское вмешательство было недопустимо.

– Что было после больницы?

– 10 лет я жила на четвёртом этаже без лифта, словно принцесса, заточённая в башне, или птица в клетке: на улицу меня выносили на руках один-два раза в месяц. В то время я не могла сама одеваться и обслуживать себя, потому что не работали руки, лишь макияж пыталась наводить и причёски (смеётся). За мной ежедневно ухаживали бабушка и тётя, по вечерам после работы – мама. Всё это время я усиленно трудилась: физические упражнения, тренажёры, гимнастика, массажи, собственные придумки по нагрузке – никакой пощады себе. Как просыпалась утром, так до обеда и занималась. Со временем организм воспрянул: я могла сидеть, мышцы начали включаться.

Примерно через год после аварии меня повезли на реабилитацию и впервые «вертикализировали» на специальном приспособлении. Безумно кружилась голова, я чувствовала себя космонавтом в невесомости, но точно знала, что это необходимо, поэтому терпела. Так началось моё возвращение к естественной позе, которая даже человеку на коляске крайне необходима.

Помимо физических нагрузок в моей жизни имело место постоянное обучение. Вы не поверите, но даже прикованная к кровати, я всегда была в хорошем настроении и всё время чем-то занималась. Освоила компьютер и дистанционно получила высшее экономическое образование в ТвГУ. Когда пришла пора сдавать выпускные экзамены и защищать диплом, я решила, что поеду в Тверь защищаться очно. Родные поддержали и помогли. Это был мой первый условно самостоятельный выезд. Защитилась на «отлично», без всяких поблажек. Это было приятно, ведь в школе я тоже была отличницей.

Как найти работу

– Были ли у вас после диплома трудности с работой?

– До диплома я искала и находила её в интернете. Поработала и корректором, и в сетевом маркетинге, который, кстати, дал мне огромный опыт и множество знаний, но это отдельная тема. После экзаменов я вернулась в Бежецк и начала искать постоянную работу, продолжая пользоваться интернет-заработками.

А затем... Дело в том, что видео своих занятий на тренажёре для «ходьбы» я выкладывала в интернет, и однажды со мной связалось руководство компании, которая эти тренажёры поставляла. Сначала мне предложили быть лицом фирмы, а потом я стала менеджером-консультантом – кем до сих пор и работаю, помогая людям с ограниченными возможностями здоровья.

– Как вам живётся в Твери с точки зрения городских удобств и доступной среды?

– Хорошая доступная среда не видна глазу, но ощущается всем телом. По сравнению с Бежецком Тверь выигрывает многократно. Переехали сюда с супругом почти три года назад. Здесь я посещаю концерты, выставки, хожу в кино и театр. Доступность есть не везде, но я точно знаю, где не попаду впросак. Я очень люблю Тверь и ни разу не пожалела о переезде.

К сожалению, не во всех нужных учреждениях и домах есть пандусы, а те, что имеются, не всегда адекватны: либо угол наклона большой, либо ещё что-нибудь. Иногда до смешного доходит: пандус упирается в стену.

Королева элегантности

– А что за конкурс красоты и таланта, на котором вас признали королевой элегантности?

– Это международный благотворительный социальный проект, который проходил уже в седьмой раз, в Челябинске. Он совершенно особенный. Помогает раскрыть новые грани, как будто даже перезагружает сознание. Все 10 дней конкурса мы были заняты каждую минуту: работали с хореографами, репетировали с режиссёрами, фотосессии, мастер-классы, съёмки. В финале каждая из участниц продемонстрировала 1,5-минутный фильм о себе – видеовизитку, творческий номер. Я с детства занималась художественным чтением и на конкурсе читала «Балладу о прокуренном вагоне» Александра Кочеткова. Также мы представили общий инклюзивный танец и дефиле. За семь сезонов существования конкурса в нём приняли участие 85 женщин на колясках из 62 городов России и зарубежья.

– Как живёте сегодня?

– В этом году исполнилось 18 лет с той аварии, так что в своей «новой» жизни я уже достигла совершеннолетия. Я замужем, второй раз после травмы. В декабре мы с супругом отмечаем свой первый свадебный юбилей – пять лет.

Врачи говорят: то, что происходит со мной, – чудо. И считают меня «интересным экземпляром, опровергающим законы природы». Сама я считаю, что просто очень люблю жизнь. Работаю, веду домашнее хозяйство, готовлю обеды-ужины, мою полы, самостоятельно одеваюсь-раздеваюсь. Не могу сказать, что это легко, но я это делаю. Моя цель – обустроить свою безбарьерную среду, чтобы освободиться от зависимости от внешних обстоятельств. Недавно я нашла в Твери жилищный комплекс, в котором максимально учитываются потребности людей с ОВЗ, и мы с мужем хотим туда переехать. Осталось лишь накопить миллионы.

Светить всегда

– Вы верите в судьбу?

– В предначертанное не верю. Для меня судьба – это постоянный выбор: смиряться с обстоятельствами или нет. А верю я в силу мысли, и это работает.

– Каковы ваши планы на будущее?

– Продолжать жить и развиваться, помогать людям, наслаждаться тем, чем занимаюсь. Помимо всего прочего я ведь ещё и танцую – на коляске, в коллективе инклюзивного танца, созданного в сентябре этого года на базе инклюзивной творческой лаборатории в ДК «Пролетарка». Нас пятеро на колясках, и с нами пять партнёров-волонтёров. Сейчас мы работаем над дебютным танцем с нашим потрясающим хореографом Любовью Каргополовой.

– Ваши пожелания людям, у которых «опустились руки»?

– Я желаю всем искать и видеть мотивацию в каждом новом дне. Встряхнитесь! Включите искорку чистого света в себе, чтобы она будила, светила и вела. Как писал Маяковский: «Светить всегда, светить везде – вот лозунг мой и солнца!»

Екатерина Родионова.

Родилась 8 апреля 1986 года в Бежецке. Выпускница экономического факультета Тверского госуниверситета. Увлекается художественным чтением, театром, музыкой, пением, танцами, декорированием и многим-многим другим.